LINUX.ORG.RU

Какую BSD выбрать?

1

2

решил покопаться в семействе BSD. Freebsd - у меня возникли проблемы с DE; DragonFlyBSD - возникли проблемы с драйверами на Wi-Fi;

какую BSD выбрать кроме этих двух?

Ответ на: комментарий от iZEN

стабильно обновляемая

в час по чайной ложке, а мне интересно что впереди будет, по этому и еду на всяких sid-ах и current-ах для раширения так сказать кругозора…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Никакую. *BSD — это не про десктоп. Ну кроме GhostBSD, которая к десктопу чуть ближе остальных.

Все в танк, эксперты в треде!

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Хорошо быть тобой.

Кроме меня никто не жаловался. (%

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Все в танк, эксперты в треде!

А ну тихо! Тред — вброс. Я тоже набрасываю. Чем я хуже/лучше топикстартера? ☺

mord0d ★★★★★
()

А ну тихо! Тред — вброс. Я тоже набрасываю. Чем я хуже/лучше топикстартера? ☺

Твои вбросы снижают кол-во пользователей ФрееБЗД. Меньше пользователей - меньше разработчиков. Так мы никогда не вкусим всех прелестей пшшш-пшшш-аудио, системд и прочих ништяков.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Твои вбросы снижают кол-во пользователей ФрееБЗД.

Не снижают, сохраняют.

Меньше пользователей - меньше разработчиков.

Вряд ли с ЛОРовцы примкнут к разработке.

Так мы никогда не вкусим всех прелестей пшшш-пшшш-аудио, системд и прочих ништяков.

А вот для этого я и стараюсь. :3

mord0d ★★★★★
()
29 января 2021 г.

а можно ли из *BSD сделать source-based систему вроде CRUX, чтобы вообще абсолютно всё собиралось из исходников? если да, то как будут обстоять дела с обновлением системы?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

а можно ли из *BSD сделать source-based систему

Она так и сделана изначально. Бинарные потом добавили

white_bull
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

В линуксе порой надо собирать драйвер из исходников, и в BSD тоже ясен пень. Немного может тупить, но со временем почти все устройства работают превосходно и ненужно качать что-то с сайтов обновлений ибо все это попадает в ядро. Большая же часть устройств в шиндошз не имеет дров, даже в шын10. Так что лучший вариант это OpenIndiana. Там и ZFS родная и вряд ли тебе понадобится что-то собирать ручками. Ну а из исходников каждый сумеет, если захочет разобраться как это делается. В BSD системах это довольно просто. Никогда не слышал никто про неразрешимые зависимости как Gentoo, где одно блокирует другое, то что нужно для обновления первого и оба пакета новые. Если их удалить все собирается, а сами ну не могут разрулить элементарное. Про DragonflyBSD известно только, что один из разработчиков писал, что они собирают чуть ли не каждый день пакеты на тредриппере 64-ядерном в тысячу+ потоков всю базу пакетов. Так что если вафля не заработала сразу, то может надо было поставить пакет с фирмварями для вафли. Если где-то сразу фирмвари все могут сунуть, то поведение DragonflyBSD тоже по-своему адекватно. В интернет то не выйти по вафле без провода. Разве что с модемом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я выбрал для себя FreeBSD 13.0-CURRENT

переодически пересобирать мир, что бы pkg не ругался…

ради чего это пердолево?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от teod0r

из *BSD сделать source-based систему

FreeBSD в STABLE и CURRENT (CURRENT — с дебагом) базовая система обновляется из исходников (в RELEASE — обновления бинарными патчами). Собирать из портов — канонічный способ получения дополнительного софта, потому менеджером пакетов можно не пользоваться (фактически же софт будет устанавливаться через него, регистрируясь в его базе, но из исходников). Если машин много, собирать можно с помощью poudriere и распространять по сети (поднять свою репу пакетов).

По поводу других *BSD ничего не скажу — не пользуюсь.

вроде CRUX

В Linux всё управляется менеджером пакетов, в том числе ядро и критические компоненты вроде инита, в *BSD есть базовая система — ядро, базовые утилиты, инит, загрузчик, они неразделимы (некоторые отключаемы перед сборкой) и обновляются отдельно от пакетов.

как будут обстоять дела с обновлением системы?

Вначале собираешь базу, потом порты. Некоторые порты (например видеодрайвер) требуют быть in sync с ядром. Думаю, объяснять причины этого не надо? ☺

mord0d ★★★★★
()
24 мая 2021 г.

Я установил openbsd на ноут. Мне понравилось что можно включать х-сессию когда хочешь. А так на ней можно делать всё что и на линуксе, думаю.

Aeeioyqee
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.