LINUX.ORG.RU

Быстродействие системы при переносе свопа в ОЗУ

, ,

0

2

Если своп так необходим, как говорят некоторые уважаемые лоровцы, как например gremlin_the_red или hakavlad
то у меня появились резонные вопросы по тюнингу.
Если я запихну своп в озу, то как крутить
vm.swappiness
vm.vfs_cache_pressure=50
vm.dirty_writeback_centisecs=15000
а может есть другие параметры?

пока кажется очевидным вывод их либо выкрутить на максимум, либо оставить на половине. ( Если (программы/ядро/планировщик io)? так тупы, что каждый раз стараются выместить свои страницы в своп.) то как раз меньше задержек должно быть, когда эти параметры больше.
и как лучше тестировать на появление задержек.

2. ну и второй вопрос, если ли резон вклинивать тут zwap, может он поможет в дедупликации баранов, ой в смысле сократит количество ненужного дёргания, путём объединения одинаковых страниц памяти. ///Но это уже теории.

По мотивам треда

ещё раз, вопрос про 12309 Без исчерпания ОЗУ. про тормоза без полного занимания ОЗУ.
Без,Карл!

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 4)

Текст корчевателем делался? Я ничего не понял.

gremlin_the_red ★★★★★
()

свап в памяти? лол, это че за наркомания?
кстати, без свапа на 2 гигах усе работает, так что меньше слушай всяких некоторых

PerdunJamesBond
()

С быстрыми устройствами подкачки рекомендуется иметь повышенный swappiness. 60-100 OK.

vm.vfs_cache_pressure=50 vm.dirty_writeback_centisecs=15000 – про эти ничего не скажу. Про ограничение dirty ты знаешь.

hakavlad ★★★
()

а может есть другие параметры?

Увеличение vm.min_free_kbytes (напр с дефолта 67000 до 150000-200000 (если объем памяти позволяет)) улучшало отзывчивость при использовании zram. Однако это уменьшает доступную память.

le9-patch отлично сочетается с zram.

Если не любишь конпелять и используешь ядра что дают, то как альтернативу le9 можно использовать prelockd и memavaild.

hakavlad ★★★
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Если я правильно понимаю, cache_pressure определяет, насколько интенсивно ядро выгружает кеш файловых систем из памяти. Чем меньше значение – тем меньше ядро выгружает кеш. Дефолтное значение, как по мне, не оптимально, учитывая что метаданные могут быть разбросаны по диску в любом порядке и вычитывать их оттуда каждый раз невыгодно.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

Бригада диванных экспертов реагирует оперативно. Зачет!

hateWin ★☆
()

При использовании зрама swappiness лучше увеличить, чтобы потом меньше тормозить. Чтобы не сдыхать при исчерпании памяти запрещаешь оверкоммит (vm.overcommit_memory=2) или прикручиваешь юзерспейсный oom-killer. Уменьшай кеш записи.

hateWin ★☆
()

Если я запихну своп в озу, то …

… работа в штатной ситуации не улучшится, а, скорее всего, ухудшится.

А в экстремальных случаях настраивать надо под каждый экстремальный случай.

anonymous
()

Я слегонца не догоняю, ГДЕ ты что-то хочешь делать с SWAP?

Если на локалхосте, то это одно, на сервере - другое.

Так где? Под какие задачи? Что ты пытаешься получить?

white_bull
()
Ответ на: комментарий от white_bull

А, сорян, прошел по ссылке на твой второй тред. Ты тёплое с мягким путаешь. Ну никто не запрещает, чё.

Мои вопросы выше можешь игногировать.

white_bull
()
23 апреля 2021 г.

про тормоза без полного занимания ОЗУ

Что такое полное занимание?

MemFree никогда не обнуляется, часть резервируется ядром. Память, занятая кэшами ФС, отображается как доступная.

Это иллюзия - тебе кажется, что память кончилась, но она занята кэшами или зарезервирована.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.