LINUX.ORG.RU

Своп на SSD в качестве (вынужденной) «замены» ОЗУ

, ,

1

2

Пытаюсь привести в работоспособное состояние eee pc r011px (Atom N570, 2gb RAM - максимально). Заказал SSD 240gb, но недостаток ОЗУ это не компенсирует. Единственное соображение - создать безобразно большой раздел/файл подкачки. Учитывая, кроме всего прочего, SATA2, подобные дерганья выглядят жалко. Однако места на диске хватает, могу хоть 64 гига выделить. Хотелось бы знать, что думает сообщество о целесообразности такого хода.

подобные дерганья выглядят жалко.

А какие у вас ещё есть варианты? SWAP на usb-флешку? С учётом того, какой сейчас жадный до памяти софт, 2 Гб реально мало.

О целесообразности решать вам, вроде, сейчас ssd живучие. С другой стороны, при первом сбойном блоке он весь уйдёт в ro, так что все 240 Гб будут бесполезны. Делать 64 Гб под swap, ИМХО, смысла нет, ведь контроллер, ЕМНИП, ищет свободные блоки со всего диска, а не внутри раздела. Так что нужно просто не забивать данными весь диск, ну и, наверное, указать для swap'а опцию ″discard″ в файле ″/etc/fstab″.

mky ★★★★★
()

Atom N570

проблему затычки памятью не решить

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

Вот и я думаю, что выбора особо нет.

А про бэдблоки это личный опыт? Я читал, что только он сам в ro уходит. Но своего опыта с ssd не имею -соотношение цена за гиг/надежность останавливало.

C3B3P
() автор топика

Если оставить вопрос с CPU на совести ТС, то стоит посмотреть в сторону zram. Отрезаешь от RAM кусок, из которого делаешь сжатое блочное устройство. Потом монтируешь его как своп. Подтюниваешь vm.swappiness, чтобы система активнее свопилась.

anonymous
()

Можно еще включить zswap, сдетать небольшой swap в zram. А еще включить ksm/uksm, но от них польза околонулевая.

Deleted
()

Ах, да! Что-то нюанс с битностью ты опустил. Разумеется, придётся отказаться от 64 бит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это какого ж размера кусок нужно у 2 гигов отрезать?

А вопрос с цпу не только на совести тс, интел к этой истории тоже причастен.

C3B3P
() автор топика

могу хоть 64 гига выделить.

И ни одна сволочь не написала о том, что своп не должен превышать ОЗУ более чем в 2,5 раза,
так как при больших значениях основная часть ОЗУ забивается индексами не оправданно большого свопа и вычисления практически останавливаются,
а диск подвергается повышенному износу частой записью и чтением.
Куда мир катится?!

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Не в обиду.

Читая ответы трэда, подумал про кота, которому нечего делать.

По теме: бутылочное горлышко тут не просто узко — установка SSD в этот ноут сделает целую бочку для душа с пипеткой вместо крана. Этот ноутбук уже не спасти. Но, если хочется SSD, советую 64 Гб + 5 Гб свопа. Лучше просто не сделать.

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

И ни одна сволочь не написала

Не успел чуть-чуть :-)

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от C3B3P

Zswap динамически ресайзится в отличие от zram, я пробовал 95% озу, всё отлично.

anonymous
()

Почти год стоит Intel SSD 530, ввиду хардкорности нагрузки и моего жлобства свапается оно постоянно на 3+ ГБ. SMART показывает сейчас 95% здоровья, брат жив.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: Не в обиду. от ionanahin

Но, если хочется SSD, советую 64 Гб + 5 Гб свопа.

Так мелкие SSD несколько тормознутые, особенно на запись.

greenman ★★★★★
()

Если там есть слот pci-e для wifi, можно в него вколхозить быстрый m.2 express ssd через переходник. Но с такими затратами уже лучше купить нормальный ноут.

anonymous
()

диск подвергается повышенному износу

Спуфинга на них нет!

arturpub ★★
()

Через пару лет максимум, этот агрегат будет моддится по всем заветам доктора менгеле - до летального исхода. Тогда и поставлю.

C3B3P
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

Вот и меня жлобство на эти подвиги толкает. Говорят, интели особо живучие, посмотрим какие результаты покажет адата. А своп- раздел начколько большой у Вас?

C3B3P
() автор топика

Спасибо. Про правило знал, но ни разу не читал/слышал внятное объяснение.

C3B3P
() автор топика
Ответ на: комментарий от WARNING

Для повышения личной продуктивности. Нужен агрегат в электричку. (Говно)кодить в дороге. Основная иде - эклипс,советам по настройке буду рад. ОС - дебиан с JWM.

C3B3P
() автор топика

Для повышения личной продуктивности.

Я бы рекомендовал высыпаться, хорошо питаться и не отвлекаться.

дебиан с JWM

норм. JWM не пробовал ниразу, но думаю в 100мб уложится на загрузке.

эклипс

это печально. Сожрёт всё до чего дотянется. Ещё и код на java, да?

WARNING ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WARNING

Выбираю 10.1" и работать, просто иногда нужно сварганить картинку для презентации, ничего серьезного. Я бы ее и на 7 дюймах нарисовал. Но из-за тормозов для этих целей приходится пересаживаться за пека.

Код не только на яве, иначе б я IDEA настроил.

В конечном счете, если производительности не прибавится, отдам детям помучить.

Спасибо, кстати, за совет высыпаться/не отвлекаться. Иногда не мешает чтоб напомнили. Но времени жалко - все утро я пишу из электрички. Впрочем, еще «книжки можно читать научные».

C3B3P
() автор топика

Ну тогда с гимпом работать можно, но всё остальное надо убивать на это время. В общем, однозадачность на такой машинке рулит во все поля.

Ещё вариант оптимизации, если речь идёт о написании относительно простого кода, когда в мощных IDE нет реальной необходимости. Используйте для этих целей текстовые редакторы. Тогда никаких проблем с памятью и сношательства со свопом на SSD.

WARNING ★★★★
()
Последнее исправление: WARNING (всего исправлений: 1)

все эти z* опять упруться в затычку - (де)компрессия не бесплатна...

anonymous
()

А есть смысл? ССД стоит дороже чем этот говноут. Ещё можешь ZRAM попробовать, если под линуксами.

Yossarian
()

Сделай swap=RAM*2. Добавь в /etc/default/grub

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="zswap.enabled=1 zswap.max_pool_percent=80 quiet"

Deleted
()

Это единственный способ протереть SSD в домашних условиях.

anonymous
()

указать для swap'а опцию ″discard″ в файле ″/etc/fstab″

Не нужно, оно само.

anonymous
()

Я читал, что только он сам в ro уходит.

Да, диск уходит сам. Причём весь целиком, то есть, по моему опыту, нельзя выделить какой-то раздел и «уничтожить» swap'ом только этот раздел.

mky ★★★★★
()

Можно подробнее про 2,5 раза и какие именно структуры ядра занимают ОЗУ? Вроде, для тех страниц swap-раздела, к которые не было обращений, в swap cache записи нет.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Там такой проц, что эти тормоза буду незаметны.

ionanahin ★★★
()

Тебе не кажется извращением пытаться что-то делать в eclipse на такой машине? По моему опыту, если инструмент тормозит, то и мозг начинает. Я с собой в дорогу беру Asus TF201 с Debian (эта штука на ARM) и работаю в vim. При должной настройке - очень удобно, а главное не тормозит. Не знаю как для java его правильно готовить, но мы вот делаем довольно большой проект на python + lua и vim-а мне хватало везде.

gnunixon ★★★
()

И ни одна сволочь не написала о том, что своп не должен превышать ОЗУ более чем в 2,5 раза,
так как при больших значениях основная часть ОЗУ забивается индексами не > оправданно большого свопа и вычисления практически останавливаются

Наглая ложь. От свопов на 1+ Тб ещё никто не умер.

anonymous
()

Ну не знаю можно ли делать своп в Тб, такой большой я делать не пытался.
Проблема то не в том, какой своп наворотить можно, вопрос в том каким будет быстродействие компа когда он будет занят более чем на 2,5 объёма ОЗУ.

torvn77 ★★★★★
()

Не могу ответить на вопрос, да и свопом года два не пользовался, может он теперь работает иначе.
Соотношение своп/ОЗУ в 2.5 для меня чисто эксперементальное, при превышении этого отношения компьютер резко терял быстродействие и начинал интенсивно обращатся к диску.

torvn77 ★★★★★
()

Неважно насколько он занят, важно чтобы там не было горячих данных, те тех которые читаются, а только те что записываются.

anonymous
()

Intel SSD 530

какой у вас Write Amplification Factor (соотношение host к nand writes) ?

а то я хочу себе такой в ноут взять вместо хдд (он типа супер-пупер энерноэффективный), но тут почитал как человеки недоумевают от аномального высокого waf (https://communities.intel.com/thread/46941) и пока не решился (ну не любитель я копроэкономики :))

Rost ★★★★★
()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rost
241 Host_Writes_32MiB       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       229218

249 NAND_Writes_1GiB        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       16614

Если привести всё к единому показателю (в 1GB), то получится что
Host Writes - 7163
NAND Writes - 16614

Jefail ★★★★
()
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)

Спасибо.

Получается 2,3. Хороший показатель. Учитывая, что у людей по ссылке он десятками измеряется. Есть подозрения, что высокий WAF это особенность работы данного драйва с Windows :)

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

Может быть, еще там новость была про 530-ые, что в какой-то из прошивок был баг, приводящий к ускоренной деградации диска, возможно люди с высоким WAF - те самые «счастливчики» с багованной прошивкой из коробки, ибо я на своём обновил до последней с момента покупки, но кроме онтопика тут ничего не стояло, так что венду исключать не стоит.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

У меня нет желания менять старую дрянь на новую. Да и ссд уже не столь дороги, имхо. Больше скажу, я не боюсь его убить, в плане материальных потерь. Но уж если заморачиваться, то пусть некоторое время послужит, ибо менять винт в нетбуке не самое приятное действо.

А что касается покупки другой машины. То идеально устраивающая меня конфигурация стоит 1,5 - 2 тысячи евро. Можно и за 200 подержаный купить и еще за 300 апгрейдить - тоже ничего получится, но уже не то. А 70 евро за ссд вообще не сумма на фоне этих вложений, можно и поиграться.

@всем Спасибо за советы, картина ясна. От эклипса откажусь, наверное, погуглил вим - интересное решение. На всякий случай тред не закрываю, а то вдруг что интересное произойдет.

C3B3P
() автор топика

Я не фанат Интела, но ограничение памяти в 2ГБ совсем уже какое-то людоедское.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Нету 5 годов, часа на 4 еще хватает.

C3B3P
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Так и есть, причем с подачи ms появилось. Спецом под лицензию вин7 стартер делалось.

C3B3P
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.