LINUX.ORG.RU

Linux на макбуке, пропал EFI

, ,

0

1

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Есть макбук на котором стоял сноу леопард, снес ,поставил линукс РОСА, работает чётко без сбоев, решил сделать загрузочную флешку с легкими версиями линукса. Сделал через unetbootin, grub2 не давал с неё загрузится, без вопросов установил refind. А теперь вопрос - куда подевался EFI с макбука?! Нажимаю нужную комбинацию - курсор вылазит, а меню с чего загружаться нет! Тупо чёрный экран и курсор, а отображения устройств нет, я уже не знаю что предпринимать. Подскажите пожалуйста, возможно ли как-то теперь зайти в биос (точнее этот EFI) и поменять с чего загружаться или он слетел за счёт установки РОСЫ?

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

Что-то непонятное написал, каша. «Я чота делал, чота делал, не работает. Как в efi попасть». Чиво? Если тебе лень проблему описать, какой помощи ты ожидаешь? Только всякие пьяные ёжики будут оффтопить.

ChekPuk ★★★
()

У меня макбука нет и не было. Но к примеру в некоторых Windows ноутбуках попасть в BIOS (UEFI) можно только из Windows.

Какая у тебя модель макбука? Как ты раньше попадал в BIOS (UEFI)?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне его подарили ,стоял snowleopard ,старый мак бук,попадал через клавишу alt-option ,сейчас Ее зажимаю курсор вылазит и тёмный экран а выбора меню нет ,вопрос в чем ,неужели установка РОСЫ могла сломать EFI,и если да то как его поднять?

denkharkiv
() автор топика

https://support.apple.com/en-us/HT201255 — тут описаны комбинации клавиш, которыми можно управлять UEFI при загрузке.

UEFI не мог слететь, он прописан в память материнской платы, ты мог максимум покорежить настройки так, что он тупо не знает, откуда грузиться.

без вопросов установил reflnd

И конечно не стал его настраивать — вот он и не грузит ОС.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от denkharkiv

Option (⌥) or Alt: Start up to Startup Manager, which allows you to choose other available startup disks or volumes.

Это выбор из возможных источников загрузки. Нет источников — нет и выбора. Ты не UEFI сломал. Ты убрал все варианты загрузки. Восстанавливай.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ось как раз грузится без базара,а вот выбор с чего загрузится не могу сделать ,раньше клавиша срабатывала а теперь виснет и все,и дальше не грузит вот в чем соль,курсор есть а выбора или флопи или юсб нет

denkharkiv
() автор топика

/0

Тред из серии «Сменил ось утюга на ось от микроволновки и оно почему-то не работает»

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: /0 от neocrust

почему-то не работает

так-так… значит, не работает… понятно. а кто не работает непонятно.

))

anonymous
()

https://support.apple.com/ru-ru/HT201255

Option-Command-P-R: сброс параметров памяти NVRAM или PRAM.

Для запуска из раздела восстановления macOS через Интернет используется сочетание клавиш Option-Command-R или Shift-Option-Command-R.

Я бы начал с восстановления macOS до последней версии, которую поддерживает это устройство, а Linux при нужде использовал бы в виртуалках.

Нет, может и можно починить, но как сочетаются rEFInd, macbook и ROSA — я понятия не имею.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Проще всего поискать комбинацию для «рекавери мода», там выберешь версию макоси которая станет вместо всего, что у тебя есть, и оно само скачет её из интернетов.

l4gfcm ★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Неблагодарные линуксоиды как есть

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

я понял ,сейчас роюсь в конфигурации граба,может там можно как то прописать загрузку с юсб,сочетается нормально что самое интересно ,работает стабильно ,да вот только все рухнуло на моменте загрузится с юсб.Спасибо !

denkharkiv
() автор топика
Ответ на: комментарий от l4gfcm

Я выше привел. Блин, все же перевод даже на сайте Apple — дерьмо.

Or use Option-Command-R or Shift-Option-Command-R to start up from macOS Recovery over the Internet.

Для запуска из раздела восстановления macOS через Интернет используется сочетание клавиш Option-Command-R или Shift-Option-Command-R.

Правильно:

Или используйте Option-Command-R или Shift-Option-Command-R для запуска восстановления macOS серез Интернет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.