LINUX.ORG.RU

Этого хватит, дальше разломай и почини несколько установок (много), подходу определись с дистрибутивом и все это строго на английском, никаких рунетов. Далее набери немного скора на ЛОРе, повесь тян на аватарку и добро пожаловать к нам на огонёк.

papin-aziat ★★★★★
()

Месяц назад перешел на Linux

ваще огонь!!! я например для этого 3 года жил на distrowatch с двух машин - ставил и смотрел, ставил и смотрел, что не ставилось - пропускал, но потом все равно возращался и опять ставил, при этом постоянно гуглил как умолишенный - благо винда под рукою была на третьей машине, большинство ответов находилось на странном черной сайте, то что это лор - понял когда большая часть вопросов отпала и зарегистрироавлся здесь уже чисто для фана… в общим мой совет - побольше практики и гуглежа, книжки конечно то же можешь почитать - лишним не будет, но какие конкретно - сказать не могу, так как сам ни одной не прочитал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kto-to

Ладно-ладно, на самом деле достаточно научиться ненавидеть системД, гном и корпорацию редхат, остальное приложится. А, да, ещё кровавую модерастию данного ресурса, вот так ничего вроде не забыл.

papin-aziat ★★★★★
()

Месяц назад перешел на Linux.

Любое что попадётся под руку и покажется доступным.

sparkie ★★★★★
()

Месяц назад перешел на Linux

Какой дистрибутив?

Ибо много полезной инфы может быть на сайте дистрибутива. Форум, вики и т.д.

Crocodoom ★★★★★
()
Последнее исправление: Crocodoom (всего исправлений: 1)

Линукс для чайников, в 2003 с неё начинал, но поставил FreeBSD-5.1 у неё мануал в интернете был хороший. Так то литературы много всякой, арчьвики например.

piwww ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

в графическом интерфейсе любой разберется

kto-to
() автор топика

«Внутреннее устройство Linux» Брайана Уорда. Что читать дальше?

Посмотрел оглавление книги — судя по нему книга весьма достойная и полная. Если ты действительно полностью прочитал её, и не только прочитал, но и выполнил все примеры (я не знаю, есть ли там задания, но даже если нет, то в качестве таковых можно поковыряться с описываемыми в книге командами, утилитами и файлами, потому что без такой практики чтение лёжа на диване мало эффективно), то больше по Linux вообще тебе ничего не нужно читать. Просто по мере возникновения проблем, с которыми не можешь справиться, ищи соответствующие статьи и изучай их, если не найдёшь — спрашивай на форумах. Или, если тебя интересует какая-то более узкая специализация, например системное администрирование, программирование (и тут доп. вопрос — что и на чём программировать) и т. д., то изучай соответствующую специализированную литературу. Но начала Unix/Linux ты освоил (если действительно полностью прочитал книгу и попрактиковался с примерами), и тут добавить нечего.

aureliano15 ★★
()

Что читать дальше?

Зачем? Озвучь цель. Если тебе ютуб под линуксом смотреть, то ничего читать не нужно.

WitcherGeralt ★★
()

если хочешь действительно разобраться, изучи гайд по установке какого нибудь Gentoo или LFS. но это не для новичков. нужно знать что делают все команды из тех гайдов. для начала можно просмотреть несколько книжек для новичков. какую-то конкретно порекомендовать не могу, целиком ни одну не прочитал - бегло, они всё-равно почти одинаковые - учат основным командам. можно также просмотреть несколько курсов видеолекций.

совет: никогда не выполняй приведённых кем-то в интернете команд, если не знаешь что делает конкретная команда — кто-то может умышленно дать зловредную команду, которая, например, затрёт все данные на диске.
читай документацию
$ man <название_команды>
например
man ls или man man

teod0r ★★★★★
()

Я начинал изучение с общих понятий – иерархия файловой системы, права доступа. Потом перешел к изучению bash. Сейчас, много лет спустя, базовые знания остались и применяются интуитивно. Правда bash я совсем забросил, кроме базовых файловых операций, в основном в связке с sudo. Полностью перешел в пользовательском пространстве на pwsh. Это удобно с точки зрения совместимости с виндой, которая одна из двух моих основных ОС, просто живет на другом ноутбуке. Отказываться в пользу какой-либо одной не собираюсь.

anonymous
()

Попробуй Arch установить и поставить на нём GUI. Гугли по каждой непонятной фигне.

basarga
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мог бы просто поставить (x)ubuntu.

Я бы тоже так сделал, но начинал с opensuse, прочитав про нее в википедии, мне приглянулся зеленый немецкий хамелеон. Это был выбор, основываясь на симпатии, а не по техническим характеристикам. Помучился с ней какое-то время, потом поставил Win7, Arch в дуалбут, потом обычные бунты. Конечно, всяческие линуксы изучал.

anonymous
()

Всем здравствуйте! Месяц назад перешел на Linux. Что читать дальше?

На этот вопрос нельзя ответить без понимания вообще чем и как ты занимаешься. Напиши сначала ответ на этот вопрос, ну а потом поясни как собираешся применять компьютер.

torvn77 ★★★★★
()

главное,читай man’ы, а без книг по линуксу можно и пережить.хотя да,их выбор определяется твоими задачами. программы писать, сайты, может, ты админ, или вообще музыкант? если вопрос про самую базу - то любой линукс для чайников сгодится,полагаю

d09
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)

«Три мушкетёра» Александра Дюма - про дружбу. Без дружбы никуда. Даже если ты гений, но без рекомендаций и связей, то на мороз, однозначно.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

мы тут обсуждаем Linux для новичка, а не философствуем о жизни

kto-to
() автор топика
Ответ на: комментарий от kto-to

Тогда изучай bash, можешь начать вот прямо с разбора различных советов из вот этой темы, потом изучай опции монтирования ФС и опыт их применения, чтоб не получать глюки на ровном месте, ну и специализированную литературу по конкретным администрируемым демонам, там много опций, настроек, так что скорее всего ты станешь специалистом по конкретным демонам или их сочетаниям.

Ещё изучи pupet и подобные средства массового администрирования ПК.
Для этого же используй гит.

Если будешь админить сайты то хорошо бы знать основные языки для написания cgi скриптов.

Но это моё имхо, по уму иди в архив раздела job https://www.linux.org.ru/forum/job/archive/ и смотри что пишут в вакансиях и их обсуждениях.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OneManOneJar

ну это часть того что нужно изучить.

teod0r ★★★★★
()

Лучше всего джуниор админом устроиться.

OneManOneJar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.