LINUX.ORG.RU

Лучшие среды для научных вычислений?

, , , ,

4

2

Добрый вечер, выбираю ПО для мат.задач, вычислений, графиков и т.д. Какое можете посоветовать? Пока основные варианты: Python+Scipy, Julia, sagemath, Maple. Буду рад если предложите ещё. Также будет хорошо, если среда будет работать с чистым Wayland

Ответ на: комментарий от Evgueni

но вообще за наводку на SciBD спасибо, там интересно, надо посмотреть

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Понятно, что доработка старых программ определяется тем, как они уже работают. Делается не то, что нужно, а то что необходимо. Но модифицировать функцию открытия файла так, чтобы он обращалась к БД не сложно, так как всё равно оттуда берутся и калибровки. Опасность модификации заголовка заключается в невозможности создания пользовательских модификаций без копирования самого файла.

Понятно, что в данном разрезе SciDB — это несбыточная мечта, без относительно того, что совершенно не понятно её теперешнее состояние. Хотя слова разработчики произносили очень правильные — прямо в точку глядели.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Да, сразу камень в огород SciDB - там тока регулярные сетки насколько я сходу понял. Жизнь устроена гораздо сложнее;-)

Ну и качать оттуда гигабайтный файл - то еще удовольствие, что бы они не писали про высокую скорость доступа.

Идеалом было бы какое то расширение свойств ФС, но увы…

AntonI ★★★★★
()

Так я и говорю. Качать не по файлам, а по событиям. Промаркировать события по классам → готовые скимы. Индексные файлы можно наделать в любых количествах.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

регулярные сетки

По-моему там было про массивы переменного размера. У PostgreSQL это один из возможных типов данных.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: Про табличные процессоры от Crocodoom

Причём обрабатывать в стиле WYSIWYG.

Если вы про питон, то откройте для себя Юпитер: https://jupyter.org/

Не очень так же понимаю почему данные, если уж приспичило, не хранить в том же файле, что и код?

Evgueni ★★★★★
()

У меня давеча при входе на кластер выскакивало сообщение от админа с просьбой почистить хранилище - слишком много места отожрал. При таком подходе мне вообще доступ закроют;-(

Не, совать данные под БД в моем случае это плохая идея. Кроме того это уже сделано, но в другой плоскости.

AntonI ★★★★★
()

Нужно хотя бы правильно посчитать число ячеек, где эти данные есть, или не воспринимать отсутствие данных как 0, например.

Откуда информация, что ошибка была в учёте лишних ячеек как нулевых? В статье говорится, что после учёта 5 дополнительных стран резкий спад сменился незначительным. Что больше похоже на разбавление — если усреднять Грецию с Китаем, например, останется один Китай :) И возникает вопрос, имели ли они основания объединять эти две выборки.

question4 ★★★★★
()

Да? И каким образом оно это подтверждает?

данные соответствующие

совершенно неважно

просто когда мне было лет 11 этак меня очень заинтересовала кристаллография ну настолько насколько я ее понимал тогда примитивно. Про Шубникова 2 книги прочитал помню.

Лямбды не искал извините(((

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

данные соответствующие

Соответствующие чему?

Если Вы не можете определить что это за чиселка в файле и как именно она была получена то это не наука а хз что. Единственный способ обозначить что это за чиселки - комментарии, заголовки и пр, в общем слова.

AntonI ★★★★★
()

числовые я это имел ввиду.

Мне лениво сейчас определять что за чиселька и лямбды тоже, все таки это не мое дело.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Вы не сможете это определить и никто не сможет - если не будет заголовка и комментариев. Которые текстовые

AntonI ★★★★★
()

Иногда надо, хотя бы в случайные места в таблице, чтобы представлять в общих чертах что туда попало.

peregrine ★★★★★
()

«В умелых руках и хер балалайка» - народная мудрость. В эксель встроен полноценный язык программирования, так что кто тут идиот еще большой вопрос. Я использовала эксель+матлаб, например.

anonymous
()

Вы точно умеете в трактование статистики? Там есть косвенная корреляция. Это как утверждать что все гуманитарии дурачки, т.к. есть отрицательная статистика, а отгадка простая, дурачки в матане не выживают, а в гуманитарных науках могут и выжить. Другое дело что они в таксисты потом пойдут, но Розенталь от этого глупее не стал.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Типичный снобизм. Считает себя экспертом, а даже не знает, что в экселе можно вызывать функции матлаба, а с помощью Builder for EX MATLAB Compiler создавать vba библиотеки для экселя.

anonymous
()

Ты не сможешь. Тут даже дело в том, что это, вероятно, не кристаллы. Решётка это математическая может быть типа сетка, а первая колонка это шаг по этой сетке. Т.е. так может выглядеть много чего, вплоть от параметров обтекаемости корабля до твоих кристаллов.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Видишь ли, мой друг, все люди делятся на два сорта: те, у кого револьвер заряжен, кто умеют делать расчеты и тех, кто копают стрижет. Стригите.

AntonI ★★★★★
()

А есть еще те, кто важно надувает щеки по любому поводу и дает тупые советы малознакомым людям. Или ты мне хочешь сказать, что я не смогу в экселе использовать метод Рунге-Кутты-Фельберга 4 порядка?

anonymous
()

ЛОР вообще плохо влияет на мозг, особенно с возрастом это становится более заметно.

anonymous
()

Сможете. Только производительность будет ниже плинтуса и ничего серьезного посчитать Вы там не сможете.

А заказчику пофик какой Вы там метод используете - ему важны результаты. Интересных и продаваемых результатов Вы в экселе не получите скорее всего.

Так что стригите, стригите - после ковида спрос на парикмахерские услуги возрастет.

AntonI ★★★★★
()

Речь не про это. Считать можно и в матлабе, а отображать графики(таблицы) в экселе. Речь о оценке Евгением чужих результатов, только на основе того, что используется эксель. Глупость дичайшая. А если результаты получены расчетами на бумаге? Когда атомную бомбу делали только так и считали.

anonymous
()

В матлабе тоже много не насчитаешь - у него тоже производительность не айс.

Насчет априорной оценки результатов - согласен, Евгений не прав. Мы с ним тут по этому поводу три страницы нафлудили.

AntonI ★★★★★
()

Да считать можно хоть на суперкомпьтере, у экселя стандартный интерфейс для взаимодействия. Я пробовала работать с табличными процессорами в Qt и экселе. В экселе это просто песня, ничего лучше не существует.

anonymous
()

я не в курсе ваших этих решеток, а комменты можно добавить как комментарии или что там в excel фактически это не текст просто будет значек в уголке ячейки указывающий на наличие комментария.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Тут даже дело в том, что это, вероятно, не кристаллы

просто твердые тела, я почти угадал

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Превед теоретики! Уже посчитали глобальные проблемы в экселе? Скиньте spread shit. )))

yvv ★★☆
()

Вот сама статья: https://scholar.harvard.edu/files/rogoff/files/growth_in_time_debt_aer.pdf — без исходных данных, поэтому проку немного, а вот разбор ошибок: https://en.wikipedia.org/wiki/Growth_in_a_Time_of_Debt

«Ошибки кодирования» в Экселе, чем бы они ни были, на окончательный вывод не влияют, иначе бы их тоже разобрали. Гораздо больший результат даёт включение-невключение разных годов и стран в обстоятельствах, влияние которых сложно оценить количественно. Например, год всеобщей забастовки в Новой Зеландии. Или послевоенные годы для стран, не пострадавших от боевых действий во 2-ю Мировую. Что хуже, авторы никак не обосновывают выбранные веса.

В общем, как и во всём связанном с этим вопросом, надёжных доказательств нет, только выдача желаемого за действительное.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Добрый вечер, выбираю ПО для мат.задач, вычислений, графиков и т.д. Какое можете посоветовать?

N! на любом калькуляторе. N брать как можно больше, близкое к бесконечности…

anonymous
()

Emacs Calc еще не советовали?

Nervous ★★★★★
()

Видишь ли, мой друг, все люди делятся на два сорта: те, у кого револьвер заряжен, кто умеют делать расчеты и тех, кто копают стрижет.

Немного примитивный тезис. Люди еще делятся: по дистрибутиву Linux, которым они пользуются, по возрасту, по национальности, по гражданству (есть и апатриды), по полу, по наличию образования, по опыту работы, по владению определенными навыками, по книгам, которые они читали, по фильмам, которые они смотрели, по языку, на котором они думают/разговаривают… Я вас не слишком утомил своими глупостями?…

anonymous
()

Люди еще делятся: по …

Это нелюди. Люди только те, кто делит(ся) на два сорта: белых людей и чорных нелюдей.

anonymous
()

Octave поставь, а пытхон выкинь. Негоже это, вместо вменяемого ЯП в школоподелки играться!

anonymous
()

В «экселе» математику только совсем уж дауны считают, не осилившие octave, scilab или R.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.