LINUX.ORG.RU

Торрент-клиент на сервер, умеющий нормально работать со многими пользователями

0

2

Есть сервер, который я планирую использовать как небольшой сидбокс. Поэтому мне понадобился торрент-клиент без зависимостей от иксов (интерфейс через консоль или веб-морду, не принципиально).

По советам из г*гла попробовал поставить transmission-daemon, но он мне не очень понравился, т.к. завязан на системный сервис, работающий от имени отдельного пользователя и файлы создающий от него же. Другими словами, любой другой пользователь, имеющий доступ к серверу, сможет посмотреть любые непотребства, которые я накачал себе в домашний каталог. Кажется, это не совсем правильный подход.

Хотелось бы, чтобы сервис запускался в пользовательской сессии от имени пользователя (systemd вроде должен так уметь, правда? вижу, что на основном компутере пучок каких-то непонятных процессов с пульсой во главе у меня, например, от systemd –user форкается) и файлы создавал от него же, а если другой пользователь захочет тоже торрентить, то пусть свой сервис запускает.

Можно и одним системным сервисом, но он должен тоже уметь работать с различными юзерами - например, веб-морда одна, но у каждого к ней свой логин-пароль, и свой набор настроек и торрентов, которые другим юзерам не видны. Так, наверное, даже лучше.

Ну, или скажите, что я чего-то недолуркал и трансмиссия так умеет.

Другими словами, любой другой пользователь, имеющий доступ к серверу, сможет посмотреть любые непотребства, которые я накачал себе в домашний каталог.

Бред какой-то.

Пароль на подключение можно настроить, а файловый доступ определяется правами. Настрой права сохранения маской в конфиге для только пользователя и группы, куда добавишь просматривающего пользователя, или только пользователя, а другого пользователя в xattrs ACL у каталога.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Пароль на подключение можно настроить

На подключение к чему? К демону? Так я ж хочу, чтобы и другие пользователи торрентить могли. То же и с группами: если я хочу, чтобы другой пользователь мог торрентить, я должен его тоже в группу добавить, и тогда он сможет мои торренты смотреть, которые под этой группой хранятся в файловой системе.

Что такое xattrs ACL, я не знаю. Оно умеет решать перечисленные мной проблемы?

tsmx
() автор топика
Ответ на: комментарий от gag

Ай-яй-яй, как нехорошо. Значит, буду отдельный сервис для каждого юзера городить. Спасибо.

tsmx
() автор топика
Ответ на: комментарий от tsmx

Не, внутри экземпляра все однопользовательское. Запускай независимые от разных пользователей. Без понятия как это в systemd. Только так будут разные порты.

Если перелопатить немного код transmission, усложнить авторизацтю и задействовать метки, то можно сделать что-то вроде фильтрации видимости для разных пользователей (не системных), но от коллизий будет еще много мороки.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

Кажется, это не совсем правильный подход.

https://habr.com/en/post/168767/ но это всё до системД. Но вроде как через системД не сильно сложнее.

vtVitus ★★★★★
()

т.к. завязан на системный сервис, работающий от имени отдельного пользователя и файлы создающий от него же

Тебе абсолютно ничего не мешает запускать по экземпляру transmission-daemon с разными конфигами и портами от разных пользователей.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Так это надо самому ручками сервисы создавать. Я думал, можно просто конфиг поправить и готово.

tsmx
() автор топика

Неловкий вопрос — а чем это отличается от запуска каждым юзером своего монолитного торрент-клиента (KTorrent etc)? Мне, правда, и хотелка ТС не очень понятна — торрент-качалка на RPi, к которой подключаются десятки юзеров, поэтому, из-за слабости железа, надо, чтобы качал только один процесс?

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

ТС вроде как просил headless-клиент. Я пользовал в этом качестве либо Transmission, либо rtorrent. В KTorrent, насколько я помню, GUI от самого клиента не отделим.

ТС просто надеялся что есть магический переключатель торрент-клиента в многопользовательский режим, где каждый пользователь изолирован, но всё в рамках уже имеющегося запущенного процесса. Я таких торрент-клиентов не видал.

Pinkbyte ★★★★★
()

ТС вроде как просил headless-клиент

Да, но которому будут подключаться множество клиентов. И вот вопрос, а в чём смысл всего этого?

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

в чём смысл всего этого?

В централизации децентрализованного. Л - алогично.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.