LINUX.ORG.RU

Объясните нубу про freebsd

, ,

1

2

Всем привет! Хочу попробовать фряху. Есть несколько вопросов. Во-первых, как правильно разметить диск для установки на компьютер с uefi? https://wiki.freebsd.org/UEFI Здесь говорят, что нужно разметить вручную. А в мане по гдиску пишут следующее: «Embedding bootstrap code should only be done with the gpart bootcode command with the -b bootcode option». Кому верить? Еще я не совсем понял, где у фряхи каталог /home. Пишут, что он может быть как в /usr, так и в отдельном каталоге /home, как в пингвине. Просто я хочу сделать жомашний каталог на отдельном разделе. Зарание извиняюсь за, возможно, глупые вопросы.

sudo cast @mord0d @mandala

★☆

Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

нет ЦА

для ученых Linux.Сервера Linux.Хомяки Win 10. Escpe от вялуного?

savathna
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

что бы интересней было и посвежее…

В -CURRENT только тормоза из-за дебага и рандомные глюки. Я уж молчу про то, что в какой-то момент твоя система может превратится в тыкву.

Посвежее есть в -STABLE, куда портируют весь новый, стабильный и протестированный функционал. За 10 лет юзания -STABLE в продакшине я словил только 2 глюка, после чего просто загрузил предыдущее ядро из /boot/kernel.old и все продолжило работать.

iron ★★★★★
()

CURRENT собирается с дебагом, выпилить его оттуда практически невозможно (и бессмысленно).

mord0d ★★★★★
()

Ядро в CURRENT собирается с различными настройками отладки которые замедляют работу системы в общем. Забавно, что этому вопросу в UPDATING посвящают целый небольшой раздел в самом начале. Так и называется: NOTE TO PEOPLE WHO THINK THAT FreeBSD 14.x IS SLOW.

EDIT: Вообще, есть неплохой документ по поводу отслеживания CURRENT и STABLE. Одна из идей состоит в том, что CURRENT нельзя считать возможностью получить более свежее ПО в обход тестирования и отладки. С моей точки зрения CURRENT нужен только если что-то разрабатываешь для FreeBSD или регулярно собираешь образы для карт памяти для каких-нить плат.

dsl
()
Последнее исправление: dsl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iron

в какой-то момент твоя система может превратится в тыкву

по началу так и происходило… но потом я совладал с ней и даже уже не помню когда такое в последний раз случилось… естественно в качестве основой системы я ее не использую, в качестве основной у меня sid…

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dsl

Ядро в CURRENT собирается с различными настройками отладки

а во время установки нельзя отказаться от этого? kernel-dbg это разве не оно? снимаешь галку и ставит обычный kernel.

Одна из идей состоит в том

каких еще идей? stable имеет порядковый номер 12 - current 13… я вижу то, что ты потом увидишь, а может и не увидишь вообще - так как фича в финал не попадет.

amd_amd ★★★★★
()

а во время установки нельзя отказаться от этого? kernel-dbg это разве не оно? снимаешь галку и ставит обычный kernel.

kernel-dbg значит, что само ядро и модули (как вкомпилированные, так и линкуемые динамически, но не уверен на 100%) будут содержать отладочные символы. Для самого ядра есть файл конфигурации в котором обычно есть куча опций для настройки. Это как раз то, о чём я говорил.

Если действительно нужен CURRENT, то я бы пошёл другим путём. Я бы взял последний релиз FreeBSD, поставил бы как есть без отладочных символов с опцией Auto(ZFS), настроил и загрузился. Далее пошёл бы обновлять FreeBSD из исходников. Это несложно, главное помнить что src репозиторий теперь уже в git и заменить команды c svnlite на соответствующие для git’а. Например (/usr/src отсутствует):

$ cd /usr
$ git clone https://git.freebsd.org/src.git

По-умолчанию будет склонирована ветка main, она же /base/head из svn ранее, она же CURRENT. Теперь можно собрать мир и ядро:

$ cd /usr/src
$ make -j4 buildworld
$ make -j4 buildkernel

В таком случае будет использована конфигурация ядра GENERIC, которую можно найти в /usr/src/sys/amd64/conf/GENERIC (если архитектура amd64). Если интересует своя конфигурация, то можно сделать так:

$ cp /usr/src/sys/amd64/conf/GENERIC /usr/src/sys/amd64/conf/MYGENERIC
$ make -j4 buildkernel KERNCONF=MYGENERIC

Рекомендую почитать как сам конфиг, так и /usr/src/sys/amd64/conf/NOTES где описаны различные опции конфигурации ядра для amd64, и /usr/src/sys/conf/NOTES - опции конфигурации общие для всех архитектур. Всё готово для того, чтобы поставить ядро и мир:

# cd /usr/src
# make installkernel ; либо make installkernel KERNCONF=MYGENERIC
# shutdown -r now
# cd /usr/src
# make installworld
# shutdown -r now

В общем, собрать CURRENT так, чтобы он работал хорошо для обычного использования та ещё задача.

каких еще идей? stable имеет порядковый номер 12 - current 13…

Я озвучил одну из идей, описанных в руководстве по ссылке. Номера меняются да, но это не значит, что CURRENT нужен вообще кому-либо кто не занимается разработкой для FreeBSD. Повторюсь, CURRENT - это не способ получить более свежее ядро или мир.

dsl
()

Только накатал фряху. Оказывается, она не создаёт именованную запись в uefi, я в начале немного растерялся :)

hateWin ★☆
() автор топика

Кстати, если базовая система и порты/пакеты это отдельные сущности, то с помощью pkg нельзя сломать всю систему, правильно?

hateWin ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

По идее нет, но можно поймать отдельные проблемы если ставить программы из пакетов и собирать из портов вместе. Пример не приведу, но слышал об этом. Просто будте аккуратны.

И если всё-таки выбрали ZFS, то я могу скриптом поделиться для рекурсивных бекапов всей системы. Но нужно место где их хранить. Я на своём личном ноуте держу второй диск только для этого, а на сервере - второй диск для временного хранения и хранилище амазона как постоянное место хранения.

EDIT: По-умолчанию что пакеты, что порты ставятся в /usr/local. Если всё так и оставить, шанс убить систему должен быть невысок. Но это смотря что делать.

dsl
()
Последнее исправление: dsl (всего исправлений: 2)

Какую ветку лучше ставить? RELEASE или CURRENT?

12.2-STABLE

iZEN ★★★★★
()

У меня бэкапы лежать на винте с ext4, можно ли будет без геморроя перенести оттуда данные?

sysutils/fusefs-ext2 FUSE module to mount ext2, ext3 and ext4 with read write support

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

В FreeBSD — UFS2. Оно даже умеет снапшоты. Но всё равно файловая система дико отсталая и на некоторых операциях невозможно медленная.

Поставь M.2 NVMe SSD и UFS2+SU заиграет новыми красками.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Уже не умеет. Сейчас UFS создаётся с su+j по умолчанию, а в этом режиме снапшоты сломаны. Без su+j - привет fsck.

На быстрых носителях -J монопенисуален, так как fsck (после аварийного завершения работы) отрабатывает в фоне без замедлений основной системы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

А если сравнивать FreeBSD и Linux, то кто лучше по плавности работы в WM? И как с поддержкой Thinkpad X серии? Я слышал, что им дарили Carbonе…

И как vaapi в Firefox? Работает?

Как там с поделками на Электроне? VSCode, Skype?

white_bull
()
Последнее исправление: white_bull (всего исправлений: 2)

Кстати, какой оконный менеджер можете посоветовать человеку, который раньше использовал только готовые DE? Просто даже при установке lxqt по зависимостям тянется policykit и pulseaudio. Хочется что-то более минималистичное и без кишков линукса внутри.

hateWin ★☆
() автор топика

Возникла проблема. При попытке загрузить модуль amdgpu система падает.

hateWin ★☆
() автор топика

какой оконный менеджер можете посоветовать человеку,

i3

white_bull
()

Marco.

> pkg info -d marco-1.24.1
marco-1.24.1:
	zenity-3.32.0
	startup-notification-0.12_4
	libXrender-0.9.10_2
	libXrandr-1.5.2
	libXinerama-1.1.4_2,1
	libXfixes-5.0.3_2
	libXext-1.3.4,1
	libXdamage-1.1.5
	libXcursor-1.2.0
	libXcomposite-0.4.5,1
	libX11-1.6.12,1
	libSM-1.2.3,1
	libICE-1.0.10,1
	pango-1.42.4_5
	gtk3-3.24.24
	gdk-pixbuf2-2.40.0
	cairo-1.16.0_1,3
	libgtop-2.40.0
	glib-2.66.4_1,1
	gettext-runtime-0.21
	libcanberra-gtk3-0.30_5
	libcanberra-0.30_5
	atk-2.36.0
iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от white_bull

А если сравнивать FreeBSD и Linux

С линуксами дел не имею.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от white_bull

И как с поддержкой Thinkpad X серии?

Ноутбуки я не считаю за компьютеры.

И как vaapi в Firefox? Работает?

Вообще не волнует.

Как там с поделками на Электроне? VSCode, Skype?

Не интересуюсь.

iZEN ★★★★★
()

Можно openbox попробовать. Тот же NomadBSD про который я говорил его использует.

dsl
()

У кого нибудь работают иксы на 12.2? Я уже собрал из портов drm-kmod от 12.0, иксы не пашут. startx пишет Cannot run in framebuffer mode. Please specify busIDs for all frame buffer devices.

hateWin ★☆
() автор топика
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Вообще startx пишет, что xorg собран для 12.1

hateWin ★☆
() автор топика

У меня работает на AMD 785G и NVIDIA GT 1030:

> uname -rsm
FreeBSD 12.2-STABLE amd64

> pkg info -x xorg
xorg-drivers-7.7_6
xorg-fonts-100dpi-7.7
xorg-fonts-cyrillic-7.7
xorg-fonts-truetype-7.7_1
xorg-macros-1.19.2
xorg-minimal-7.5.2_3
xorg-server-1.20.9_3,1
xorgproto-2020.1

> pkg info -x xf86
libXxf86dga-1.1.5
libXxf86vm-1.1.4_3
xf86-input-keyboard-1.9.0_4
xf86-input-libinput-0.30.0_1
xf86-input-mouse-1.9.3_3
xf86-input-void-1.4.1_4
xf86-video-ati-19.1.0_3,1
xf86-video-scfb-0.0.5_2
xf86-video-vesa-2.5.0

> pkg info -x drm
libdrm-2.4.104,1

> pkg info -x mesa
mesa-demos-8.4.0_2
mesa-dri-20.2.3_1
mesa-libs-20.2.3
iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)

Ладно. А ты имел дело с амдшной графикой на фряхе? Или невидия поддерживается значительно лучше амд?

hateWin ★☆
() автор топика

M.2 NVMe SSD

Если я займу M.2, я лишусь двух SATA, там питание общее.

Я на десктопе на FreeBSD переезжал ради ZFS, у меня везде ZFS.

mord0d ★★★★★
()

На STABLE иксы по прежнему не работают. Даже на интеловской встройке. Ошибки те же. Xorg -configure пишет Number of created screens does not match number of detected devices.

hateWin ★☆
() автор топика

будет склонирована ветка main, она же /base/head из svn ранее, она же CURRENT

где это написано? и от какого числа?

svnlite checkout https://svn.freebsd.org/base/head /usr/src

качает старье от 7 января, выхода нет - качнул с гитхаба на авось…

amd_amd ★★★★★
()

Переход на git обсуждается в списках рассылки уже долгое время. Даже спустя 2-3 месяца после перехода есть люди для которых это в новинку.

freebsd-src на github раньше прилетали ревизии из основного svn, теперь из git’а, так что без разницы.

Документацию ещё предстоит обновить, рук на всё не хватает.

dsl
()

спустя 2-3 месяца

я перед новым годом собирал мир и все было нормально, 30-го января качнул как обычно такое

svnlite checkout https://svn.freebsd.org/base/head /usr/src

пересобрал мир, потом выполнил pkg update и оно тут же ругаться стало на не совместимость версий - типа мой мир на 3 среза отстает… ну теперь вся надежда на git - пересобираю заново.

amd_amd ★★★★★
()

ё моё! судя по логу X86_64 unknown-freebsd14.0 собирает - свежатина поперла, посмотрим как будет себя называть после установки

amd_amd ★★★★★
()

Отлично! :) Думаю будет что-то вроде FreeBSD 13.0-CURRENT #19 4e19e0d92ac-c255328(main)-dirty. Суффикс появится если в локальном репозитории есть изменения.

EDIT: FreeBSD 14.0-CURRENT конечно.

dsl
()
Последнее исправление: dsl (всего исправлений: 1)

На STABLE иксы по прежнему не работают. Даже на интеловской встройке. Ошибки те же.

svn checkout https://svn.freebsd.org/base/stable/12 /usr/src #первая скачка сорцов
svn update /usr/src/ #для обновления
cat /etc/src.conf
WITHOUT_AMD=true
WITHOUT_ASSERT_DEBUG=true
WITHOUT_ATM=true
WITHOUT_AUDIT=true
WITHOUT_BLUETOOTH=true
WITHOUT_BSDINSTALL=true
WITHOUT_DEBUG_FILES=true
WITHOUT_DMAGENT=true
WITHOUT_EXAMPLES=true
WITHOUT_FLOPPY=true
WITHOUT_FREEBSD_UPDATE=true
WITHOUT_FTP=true
WITHOUT_GAMES=true
WITHOUT_GDB=true
WITHOUT_GDB_LIBEXEC=true
WITHOUT_GOOGLETEST=true
WITHOUT_HYPERV=true
WITHOUT_IPFILTER=true
WITHOUT_IPFW=true
WITHOUT_KDUMP=true
#WITHOUT_LIB32=true
WITHOUT_LLDB=true
WITHOUT_LLVM_ASSERTIONS=true
WITHOUT_LPR=true
WITHOUT_MAIL=true
WITHOUT_MAILWRAPPER=true
WITHOUT_MLX5TOOL=true
WITHOUT_NDIS=true
WITHOUT_NETGRAPH=true
WITHOUT_NETGRAPH_SUPPORT=true
WITHOUT_PC_SYSINSTALL=true
WITHOUT_PPP=true
WITHOUT_PROFILE=true
WITHOUT_RADIUS_SUPPORT=true
WITHOUT_SENDMAIL=true
WITHOUT_SHAREDOCS=true
WITH_SORT_THREADS=true
WITH_SVN=true
WITHOUT_TALK=true
WITHOUT_TCP_WRAPPERS=true
WITHOUT_TELNET=true
WITHOUT_TESTS=true
WITHOUT_TESTS_SUPPORT=true
WITHOUT_TFTP=true
WITHOUT_TIMED=true
WITHOUT_VI=true
WITHOUT_WARNS=true
cd /usr/obj/ && chflags -R noschg * && rm -rf *
cd /usr/src/ && make cleandir buildworld buildkernel
cd /usr/src/ && make installkernel installworld && mergemaster -iU
shutdown -r now
portmaster -gD xorg-server
shutdown -r now
iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

А ты имел дело с амдшной графикой на фряхе? Или невидия поддерживается значительно лучше амд?

Ещё не видел проблем с видеокартами AMD и NVIDIA на FreeBSD.

iZEN ★★★★★
()

целый квест, 7 часов собирало мир - ошибок не было, но при установке ядра вылезло make…stop…drm-kmod…bla-bla-bla, ёпт я ж его только установил, что бы завелась hd5770, делать нечего удалил - причем через pkg, после чего - ядро встало, а за ним и мир, drm-kmod заново из портов собрал - взлетело, красота - теперь у меня такое

FreeBSD 14.0-CURRENT #0 main-n244563-d6f9c5a6d2f

причем сразу же после всего этого через pkg 435 пакетов обновилось, но drm-kmod я залочил, а то он то же обновиться хотел - хз рабочий он в репе или нет?

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

drm-kmod я залочил, а то он то же обновиться хотел - хз рабочий он в репе или нет?

Вот этого не знаю, у меня на ноуте RELEASE, а на машине для сборки нет ни иксов, ни драйверов графических. Кстати, появился новый список рассылки dev-commits-src-main в который попадают все сообщения к коммитам в CURRENT. Просто чтобы оставаться к курсе.

dsl
()

изначально система с портами и src весила 6 гигов, но после нескольких пересборок мира ее размер увеличился в 2 раза, obj - удален, src и ports - почистил и они вернулись в прежнее состояние, но размер системы по прежнему неприемлемо огромный - 11.3 Гб, где лишнее дерьмо застряло?

amd_amd ★★★★★
()

Как вариант

git clone --depth=1 https://git.freebsd.org/src.git

чтобы все остальные коммиты не тянуть.

dsl
()

Короче, пока ничего не вышло. Вынужден вернутся на линукс. Но сама фряха мне очень понравилась. Если соберусь и запилю домашний сервер, попытаюсь засунуть фряху туда.

hateWin ★☆
() автор топика

Кстати, по поводу сервера. Как фряха дружит со всякими платами на основе j серии интела?

hateWin ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.