LINUX.ORG.RU

Какой диск выбрать?

1

4

Всем здравствуйте! Хочу купить жёсткий диск 4 ТБ для хранения больших данных (от 2 ГБ до 30 ГБ). Выбор стал между WD Red (https://www.dns-shop.ru/product/a389d0db1a8430b1/4...) и WD Purple (https://www.dns-shop.ru/product/8504a25c47303330/4…). Цена одинаковая, но есть различия: CMR и SMR. Я так и не разобрался, какое из них лучше. На диск буду часто записывать файлы, причём большие. Работать диск будет круглосуточно. Файловая система btrFS. Объясните простыми словами, что будет надёжнее/быстрее: CMR или SMR?

Ответ на: комментарий от Egor_

в большинстве корпусов диски правильно располагаются и обдуваются

Правильно - это как? Не разъемом вниз, а разъемом вбок, но все так же вертикально?)) Разница в чем?))

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Усиление записи (write amplification). Если не ремапить все подряд, то оно даже хуже, чем у SSD, т.к. размер ленты больше, вроде. От того лишняя работа.

Про прошивки, я не про избавления от smr, а исправления ошибок, но это я к WD скорей. Вероятно, что ту проблему с ZFS можно было и без форматирования исправить, да и с форматированием имеет смысл обновить. А Seagate предлагает проверить прошивки по серийному номеру. Надо бы не забыть глянуть для своего.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Усиление записи (write amplification)

к HDD это вроде бы неприменимо
максимальное кол-во перезаписи магнитной поверхности у HDD неограничено
диск сдохнет раньше от других причин, чем от ухудшения свойств поверхности

Egor_
()
Последнее исправление: Egor_ (всего исправлений: 1)

При том, что положение «вверх ногами» является запрещённым для HDD

Где запрещенным? Кем? Давай ссылку на конкретного производителя и конкретные требования. Либо таблетки выпей.

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

Рекомендуемое положение для HDD - горизонтальное, наклейкой вверх платой вниз.

Опять. Где рекомендуемое? Кем? Ссылки давай на конкретные требования конкретного производителя. Либо еще раз таблетки выпей.

Oberstserj ★★
()

Где рекомендуемое? Кем?

Раньше (в годы моего детства) винт для работы должен был быть расположен строго точно так же, как и при форматировании.
На фабрике их форматируют в горизонтальном положении.

Моя инфа устарела. Ты прав, аркашка, сейчас рекомендуют любое некосое расположение (т.е., любой стороной вверх).

Однако - парадокс! - многочисленны случаи, когда время чтения зависит от положения винта. Формально, такие винты следует считать неисправными, но их существование доказывает, что гравитация всё же как-то влияет.

Короче, любишь преодолевать проблемы - ставь винт вертикально.

Egor_
()
Последнее исправление: Egor_ (всего исправлений: 4)

сейчас рекомендуют любое некосое расположение (т.е., любой стороной вверх).

Кто-то из производителей говорил, что под углом тоже можно. Hitachi или Toshiba вроде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

табличка со stackoverflow

ManufacturerContact methodResponse
WDTech support, email90 degrees.
HitachiHitachi documentation90 degrees.
SamsungTech support, phone90 degrees.
FujitsuTech support, chat90 degrees +-5.
SeagateTech support, email90 degrees preferred, but diagonal OK.
MaxtorTech support, phone90 degrees preferred, but in real world, whatever.
Egor_
()

90 degrees preferred, but diagonal OK.

Вот это. Перепутал производителя. Кажется, я видел эту же табличку, когда гуглил этот вопрос когда-то.

anonymous
()

Правильно - это когда даже если селёдки в бочке, один фиг они должны иметь товарный вид свежака. Применительно к системнику - должна быть вентиляция нормальная, что поддерживался температурный режим.

anonymous
()

Однако - парадокс! - многочисленны случаи, когда время чтения зависит от положения винта. Формально, такие винты следует считать неисправными, но их существование доказывает, что гравитация всё же как-то влияет.

И снова требуется пруф. Не видел такого, хотя приходилось работать с, наверное, всеми более-менее ходовыми брендами.

Короче, любишь преодолевать проблемы - ставь винт вертикально.

Пока это утверждение смахивает на суеверие.

Oberstserj ★★
()

Не думаю что можно прошиться настолько глубоко. Там же косяк в разных размерах пишущей и читающей головки.

kirill_rrr ★★★★★
()

Меньше оборотов это меньше шума, меньше энергии и дольше ресурс работы. Высокая скорость от хдд уже лет 10 как не ожидается.

kirill_rrr ★★★★★
()

про БД согласен, но у типичного юзера никакой высоконагруженной БД на компе нет )))

доступ к образу диска в виртуалке подобен доступу к бд. 2-3 уровня абстракции рушат все оптимизации размещения данных, доступ становится хаотичным.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

доступ к образу диска в виртуалке подобен доступу к бд.

с чего бы?
если не используются снапшоты, то доступ идентичен оригинальному + доп буферизация
если снапшоты используются, то изменённые секторы пишутся в отдельный снапшот, подряд единым потоком, что уж точно не хуже оригинального доступа

Egor_
()

время чтения зависит от положения винта

И снова требуется пруф. Не видел такого

А как ты мог это увидеть?
Это можно увидеть только если целенаправленно тестируешь. Откручиваешь винт из корпуса, запускаешь тестирующую программу и наклоняешь/переворачиваешь свой винт.
Ну, или наклоняешь/переворачиваешь целиком системник, чтобы винт не откручивать.
Вряд ли ты когда-нибудь такое делал.

Egor_
()
Последнее исправление: Egor_ (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от boowai

Seagate предлагает проверить прошивки по серийному номеру. Надо бы не забыть глянуть для своего.

На мои Exos 5E ничего нет.
Внезапно, оказалось что у меня ещё стоит один из тех самых ST3000DM001, доставшийся с 5К Reallocated_Sector_Ct. А для него нашлась прошивка всего полуторагодовой давности, +20 к номеру версии.

boowai ★★★★
()

Нагуглил ваш источник.
В приведённых тестах падение до 3 IOPS зафиксировано для 4К блоков, а постоянные чтение/запись 4К — это всё-таки не очень характерный сценарий использования «файлопомойки» (для файлов объёмом >1 ГБ падение производительности будет куда как меньше, чем в случае с маленькими; вряд ли скачивание/просмотр фильмов будут упираться в скорость чтения диска).

В случае, если диск используется для игр — действительно просадка будет заметной невооружённым глазом, но с другой стороны, большинство выходящих ААА-игр в скором времени станут совершенно неиграбельными на HDD (Cyberpunk — наглядный пример).

По поводу фрагментирования — можно предположить, что оно действительно будет сильно резать производительность, но вот насколько заметно будет фрагментирование, опять же, в типичном юзкейсе и в течение ~3 лет (на потребительские диски вроде WD Blue по-моему такая гарантия распространяется), это хороший вопрос.

entr0py_s0urce
()

Ну да, головка же Святым Духом приводится в движение, а не земным механизмом.

Проблема SMR в том, что магнитная головка вынуждена переписывать больше секторов, а следовательно, при перезаписи маленького блока она пройдёт по всей ленте, а не только по одному сектору, как в случае с CMR. Ощущаете разницу между задачами «переписать один сектор» и, скажем, «переписать 15 секторов»? Отсюда же проседание в производительности, особенно на маленьких блоках.

У меня нет уверенности, что в потребительских дисках на 1-4 ТБ не будут экономить на всём, в том числе на элементной базе. Если у вас есть статистика, которая показывает, что диски почти не выходят из строя по причине механического износа — приводите, не будьте голословны.

entr0py_s0urce
()

А если образ лежит не на cow-файловой системе и там постояно меняются метаданные в файловой системе? Получается частая перезапись одних и тех же мест ну и чтение/запись в других. одновременно, с ведением журнала внутри и снаружи. Как раз та лавина перезаписей, которые не любят smr.

kirill_rrr ★★★★★
()

и там постояно меняются метаданные в файловой системе?

да, такое использование плохо для SMR
но виртуалка тут причём???
она никак не ухудшает ситуацию

Egor_
()

А как ты мог это увидеть?

Это можно увидеть только если целенаправленно тестируешь.

Ты сам спросил, сам себе и ответил :)

Вряд ли ты когда-нибудь такое делал.

Нет, все проще: был массив одинаковых дисков в разных корпусах с разным расположением дисков. Разница не выявлена. А все остальное - твои догадки.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от entr0py_s0urce

Ну да, головка же Святым Духом приводится в движение, а не земным механизмом.

Еще раз, чем работа головки отличается при CMR и SMR? Причем тут механизм, если механически работа одинаковая?

Проблема SMR в том, что магнитная головка вынуждена переписывать больше секторов

Вранье. Либо приведи пруф. Контроллер диска больше загружен - да, но головка по сути не то что больше, а теоретически даже меньше бегает по блину.

Ощущаете разницу между задачами «переписать один сектор» и, скажем, «переписать 15 секторов»? Отсюда же проседание в производительности, особенно на маленьких блоках.

Снова ничем не подкрепленные догадки. А проседание производительности идет только из-за вычисления мапинга, в течении которого головка тупо висит над блином. Нет там никакой повышенной механической нагрузки. Эти бредни трепнул какой-то дебил несколько лет назад, а вы, бараны, бездумно по всей сети этот понос разносите.

Если у вас есть статистика, которая показывает, что диски почти не выходят из строя по причине механического износа — приводите, не будьте голословны.

Ты давай не виляй задом и не переводи стрелки. Я нигде не утверждал, что диски не выходят из строя по причине механического износа. Не приписывай мне того, что я не говорил. Я утверждаю, что никакой повышенной механической нагрузки при SMR нет и взяться неоткуда.

Oberstserj ★★
()

Она изолирует одни ядо и фс от других ядра и фс. Очевидно усилия хоста по снижению i/o и фрагментации идут лесом.

kirill_rrr ★★★★★
()

Проблема SMR в том, что магнитная головка вынуждена переписывать больше секторов

Вранье. Либо приведи пруф. Контроллер диска больше загружен - да, но головка по сути не то что больше, а теоретически даже меньше бегает по блину.

Читай что такое smr. Там подробно написано зачем она переписывает крупные куски на нескольких дорожках при изменении одного единственного блока.

kirill_rrr ★★★★★
()

Она изолирует одни ядо и фс от других ядра и фс. Очевидно усилия хоста по снижению i/o и фрагментации идут лесом.

очевидно обратное )))
с точки зрения хоста виртуалка - это приложение, читающее и пишущее в один большой файл
что это за «усилия хоста», которые вдруг «пойдут лесом»?

ну и плюс к этому буферизация записи на диск внутри гостевой системы никуда не девается

Egor_
()

При том, что положение «вверх ногами» является запрещённым для HDD

ты это производителям массивов расскажи, пусть посмеются

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.