LINUX.ORG.RU

ASUS Radeon EAX1600XT SILENT

,

0

1

Народ, вопрос срочный, на авито нашёл эту карточку, хочу взять, будут проблемы в новых ядрах или вообще какие-нибудь проблемы?

Давно не юзал радеоны, но время пришло, увы.

Почему эту? Потому что без вентиляторов, недорого, asus. С активным охлаждением не годиться, итак на проце есть вентилятор и в блоке питания, добавлять шума не хочу. Новые смотрел, но что-то все с вентиляторами, ну и цены сейчас высокие, мне в качестве затычки тупо не нужны такие — ни карты, ни цены.

Характеристики с маркета: https://market.yandex.ru/product--videokarta-asus-radeon-x1600-xt-590mhz-pci-e-256mb-1380mhz-128-bit-dvi-vivo/927524/spec?track=char&nid=55314

Потому что без вентиляторов

Ерундой страдаешь На любой карточке gt 210 - gt 740 c ddr3 выдергиваешь штекер охлаждения ставишь минимальный пресет производительности больше 60 грется не должны.

вопрос срочный

Никогда в спешке не бери ничего

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никогда в спешке не бери ничего

Ок.

На любой карточке gt 210 - gt 740 c ddr3 выдергиваешь штекер охлаждения ставишь минимальный пресет производительности больше 60 грется не должны.

Ок, спасибо за совет, подумаю, а в этой могут быть проблемы?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

я брал пассивную печь 8400 и как оказалось зря - потом пришлось мучиться с этим бутербродом, он не влезал где надо, везде мешался.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

RX550

В упор не вижу с пассивным, и да, надо чтобы было доступно, заказывать и ждать лениво, я лучше переплачу, если есть за что.

GT1030

Нвидия же…

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Проблемы будут гарантированно, это древний хлам. Если тебе нужно только чтобы текстовая консоль крутилась, без графики, то и нвидия с нуво норм будет.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Проблемы будут гарантированно, это древний хлам.

У меня была совсем проще(ща погуглю, может это не так) и на ней всё было замечательно — анимации, вейланд, скроллинг, аппаратное ускорение видео(правда мало кодеков), хотя может открытые драйверы поменялись сильно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я не помню, чтобы на этих карточках со свободными драйверами работало аппаратное ускорение видео. Максимум xv на древних иксах, без ускорения декодирования. Карточка по ссылке построена на чипе rv530, а значит для нее будет использоваться драйвер r300, который разработчики мезы в последние годы почти не обновляют. Надо искать что-нибудь, что использует драйвер r600. Вроде бывают HD2400 пассивные, или что там еще было...

Кстати, не стоит забывать, что у старых карт нет HDMI выхода. Не всем это нужно, но если вдруг станет нужно, может быть очень обидно.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Карточка по ссылке построена на чипе rv530, а значит для нее будет использоваться драйвер r300, который разработчики мезы в последние годы почти не обновляют.

Во, это интересно!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Вроде бывают HD2400 пассивные, или что там еще было…

Да вот что-то проблемы с этим, блин, ещё погуглю, но гемор ни к чему, конечно, может посоветуешь куда копать по поводу новой видяхи? Хочу Silverblue погонять на новых ядрах и btrfs, а интел-видяха… ну сам знаешь, ждать наверное, что интел починят бесполезно. Радеон хочу, потому что умеет вейланд и дрова открытые, вроде так.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

+ когда брал, я вообще не думал, что такая проблема будет иметь место быть.
но на практике даже на АТХ маялся с компоновкой и отгибанием тепловых трубок на этой фигне.

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ок, буду иметь ввиду. В общем отговорили, видимо не судьба с пассивкой. Походу придется досиживать этот комп на rhel(интересно еще какое ядро будет в rhel-9), а потом всё новое брать, какую-нибудь рязань, вроде годная там встройка.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Тебе за эту карту продавец 10к доплачивает? Другого смысла я не вижу. К слову, пассивная 7750 вполне справляется с дотой на средних, на свободном драйвере, без проблем с засыпанием системы, без артефактов в твоём WM (которые практически неизбежны на таком старье, как X1xxx, потому что у разрабов такого железа нет, у тестеров тоже).

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

которые практически неизбежны на таком старье, как X1xxx, потому что у разрабов такого железа нет, у тестеров тоже

Да я давно железо не менял, отстал от жизни, раньше как-то проще было — взял железяку постарее и всё работает, а теперь походу не так. У меня даже этот комп случайно оказался, я его другому человеку покупал, но оставил себе, когда увидел как на нём линукс взлетел :-) Так что в железе я нуб и не слежу за развитием.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

взял железяку постарее

Но не 16летней давности же!

и всё работает

Иксы работать будут же, если кого-то это утешит. Но в 3D за это время произошло несколько революций, под что графической системе пришлось приспосабливаться.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Но не 16летней давности же!

/me посыпает голову пеплом. Кароче, классика, не гугли — сразу пиши на форум! Реально, с виду вроде ничё, не думал, что такое древнее поделие.

Но в 3D за это время произошло несколько революций, под что графической системе пришлось приспосабливаться.

Я понял, что придется брать новенький вертолёт, блин, или целиком платформу менять.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Когда-то покупал пассивный Radeon HD 6450 и видел его потом в продаже как какой-то Radeon R5 23?. Это тоже древность, но r600 хотя бы.

boowai ★★★★
()

Пользуюсь HD6450, который также 7450/8450 и 230-й. Драйвер radeon работает отлично. Но для 4К понадобится его патчить, плюс монитор с поддержкой двух соединений чтобы DVI и HDMI вместе работали для 60 герц. Если такой есть, то можно брать, но 1600 XT потянет разве что готику 3 нормально. Но за 100 рублей вообще шикарно. Ибо старым картам на r600 точно приделали OpenGL 4.5 и 4.6 процентов на 60 готов, значит наверное будет, но не скоро.

anonymous
()

ну очень старая и энергонеэффективная карточка не рекомендую, хотя каких-то проблем в работе под линуксом у неё нет.

Thero ★★★★★
()

Тут разве что на всяких eBay попробовать урвать Intel

https://arstechnica.com/gadgets/2021/01/intel-releases-dg1-discrete-graphics-cards-to-oems-and-integrators/

If you’re hoping to score a gray-market DG1 and include it in a home-built system of your own, you’re out of luck. Intel told LegitReviews that DG1 cards will work only on very specific systems, with custom UEFI (BIOS) that supports the card

Но кажись нет…

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

активным охлаждением не годиться, итак на проце есть вентилятор и в блоке питания, добавлять шума не хочу

Так оно в простое не будет шуметь.

У меня вон Nvidia 960. Кулер всегда на 0 можно сказать.

HDD поставил максимально тихий для бэкапа (специально искал), поставил сон через 10 минут — его слышно. Блок питания у меня тоже пассивный без нагрузки.

Так что по сути взять бы самую простую AMD RX 5300, но это карта призрак. Её только для сборщиков поставляют (?).

https://www.techpowerup.com/gpu-specs/radeon-rx-5300.c3584

Цена: $129

Ну и если уж прёт покупать здесь и сейчас. То тут только самую простую AMD RX 5500. Кулеры должны стоять без нагрузки. Умеет декодирование VP9 (более старые не умеют). Открыл местный магазин: 45000 рублей 🤣

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

Надо искать что-нибудь, что использует драйвер r600.

Спасибо, разобрался наконец, да, у более ранних нет кодеков, а это грустно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

взял железяку постарее и всё работает

никогда так не было

anonymous
()

куда копать по поводу новой видяхи?

«Новой» сильно сказано, не уверен, что такие еще продаются новые, но вот более-менее свежие затычки, что подойдут в ssf-корпус:

HD5450/5630 - TeraScale, я бы не стал такую брать, но зато их было выпущено очень много, и можно найти очень дешево, даже на пассиве
HD7750, R7 240, R7 250 - GCN 1.0 - уже лучше хотя не все из этих моделей одинаково хороши. Тем не менее, эти затычки дешевы и неплохо поддерживаются
RX 550 вроде тоже бывают в sff исполнении, но про них ничего сказать не могу.
Вообще у АМД с мелкими видеокартами не очень хорошо, т.к. их чипы сильно греются и требуют больших радиаторов/активного охлаждения. У нвидии с этим сильно лучше, потому у них и затычек выбор больше.

Khnazile ★★★★★
()

Кстати, не стоит думать, что если на карте пассивный радиатор, то вентилятор ей не нужен. Та же GeForce 1030 греется до 100 градусов и начинает троттлить под нагрузкой. В документации сказано, что ей нужен airflow от корпусных вентиляторов.

Khnazile ★★★★★
()

На самом деле не слишком грустно. Максимум тянут r600 в 1080 h264. Но в нагрузке и так все 60 градусов с открытым корпусом. Так что видимо нвидия под нагрузкой жручая. Кроме того ходят слухи, что сапфировские rx550 не просто так обходятся без дополнительного питания, а у них чипы какие-то отборные. Плюс на них также как и на обычных можно задушить напряжение оставив базовые частоты работы графического процессора. Но за несколько тысяч проще взять китайский зеон на 12 ядер и у него там процесс декодирования видео отожрет может 5% процессорного времени. Так что вряд ли стоит уповать на видеокарту когда есть монитор чуть лучше самого дешевого.

anonymous
()

Да, кстати, у меня раньше специально для никсов была и нвидия и радеон пассивные, грелись жуть как, я удивлялся что они не плавятся, но работали обе стабильно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Максимум тянут r600 в 1080 h264.

Этого мне в самый как раз, у меня сейчас i3 также, vp9 пока без надобности. Нвидиями вообще не интересуюсь, нужен вяленый.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Говорят, что ранние TeraScale не любой h264 тянут. С теми же настройками кодека, что на лицензионных blu-ray тянут, а на всяких пережатых релизах с трекеров могут быть сплошные квадраты. Но лично я этого не видел, только читал на форумах, когда карточки были актуальны.

Khnazile ★★★★★
()

Там есть один нюанс на HD6450. По крайней мере на линуксе не во всех браузерах 60 кадров идут сразу. 60 кадров могут лагать секунд 10 прежде чем начать показывать, но нагрузка на процессор снижается. Так что лучше чего-нибудь покруче, а то 60 кадров обычно падают до 720p в 30 кадров если специально 60 кадров не залили.

anonymous
()

Говорят, что ранние TeraScale не любой h264 тянут.

Буду иметь ввиду, все равно вариант с пассивной отпадает, а с вентилятором буду искать что-то посовременнее. Evergreen или N.Islands походу то, что надо.

Что такое TeraScale, пока не ясно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

HD6450

Во, у меня была похожая по виду, отлично работала, но не уверен, что эта версия. Грелась она знатно!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Оно пассивное греется так, что все же очень желателен вентилятор хотя бы на небольших оборотах. Или производительность надо шаманить сильно зарезать.

praseodim ★★★★★
()

Все, что до GCN (amdgpu), может быть депрекейтнуто в любой момент. Увы, дискретных аналогов GT710 на чипах AMD GCN нет. Если что, младшие карточки в сериях 7xxx … Rx 2xx - TeraScale, а не GCN.

shatsky ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

пассивное охлаждение это вообще развод. в тех же роутерах/приставках процы греются как печи, на грани чтобы обжигать порой

anonymous
()

Xiaomi R3P роутер живет уже несколько лет. Радиатор большой. А радеон с TDP 18 ватт живет нормально уже почти 10 лет. Оба пассивные, ЧЯДНТ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shatsky

Ага, вещай дальше. Главный плюс линукса в длительной поддержке железа, в том числе того, что из 90-х. Даже если там напишут, что драйвер старый и т.д. и т.п. его все равно можно будет собрать. Даже тупой даун может глянуть где что лежало в старом ядре и воткнуть все туда. И вообще нвидия в wayland сосет ибо разработчик послал лесом зеленую братию.

anonymous
()

Я на i3 проц как-то поставил пассивку, недорогой очень простой радиатор, маленький, специальный для этого сокета, понравилось: комп тихий, а температура в среднем 60, терпимо для кирпича. Однако, бывает что-нибудь компилирую нет-нет, вот тут всё, приехали, пришлось назад с вертушкой поставить.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Тут недавно про Эльбрусы была тема и там материнская плата была с памятью распаяна чтобы кулеры от штеудовского сокета влезали. Накреативили крышку медную чтобы охлаждалось все намного лучше и чтобы с пассивным кулером работал 8-ядерник. Максимум что может помешать i3 это засохшая термопаста под теплораспределительной крышкой процессора. Вешается просто бандура 1+ кг и нормально пассивно охлаждается. Тут только надо чтобы блок питания был снизу, а то нафиг ему дополнительный подогрев снизу. Ну и дырявая крыша корпуса пригодится. Такие делают под водянки. Думаю можно относительно недорого купить радиатор и снять с него пропеллер. Снизить напряжение на процессоре и поглядеть как он себя чувствует.

anonymous
()

Дык интерес-то в том, чтобы из коробки новый Линукс, без бубна, например silverblue на btrfs, а тут новые ядра нужны и лишние движения ни к чему.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Может, ты и прав. Я в этом году видел предложение депрекейтнуть r300g от какого-то из девелоперов граф. стека, но не могу найти и не факт, что у него достаточный вес.

shatsky ★★
()
Ответ на: комментарий от shatsky

R7 240 вполне себе gcn 1.0 (Oland). TeraScale только всякие встроенные в APU на FM2.

Khnazile ★★★★★
()

На ней что нет возможности поставить lts ядро и юзать встройку от интела без новоядерных проблем? Lts нормально с btrfs работает и с интеловскими дровами. А там глядишь и разберутся с интелом на новых ядрах

anonymous
()

а раньше взять не мог?

тебе в твоих тупых темах всё разжовывать должны или ты просто для скора их создаеш?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.