LINUX.ORG.RU

Ищу живых слакеров

0

1

Привет, лор. Стоит вкатываться сейчас в слаку или убунта наше все? Немножко времени есть, желание тоже есть. Все дистры уже прошел, кроме слаки и совсем уж маргинальных. В итоге хочу все компы держать на одной системе (серверы тоже). Слака под серверы с одной стороы просто супер подходит, а с другой много возни с обновлениями программ, которые не в репах. Но в первую очередь мне нужен хороший-добротный-консервативный-надежный десктоп. Как оно сейчас на слаке? Традиции чтят или поддались неумолимому ветру времени?

Где-то год как ее не юзал, вообще хороший дистр, со своими особенностями. Вот что там люто,так это контроль зависимостей. Когда ставишь с реп - обычно с этим не сталкиваешься, но однажды путь слаки приведет тебя на slackbuilds.org и вот тогда ты охренеешь 20 пакетов по очереди собирать, чтобы какой-то один работать заставить… но в процессе можно приобрести новые знания. И еще, забудь про свежий софт, там 5 кеды в curent’е появились в конце того года. Хз как на серваках, уверен конечно, что лучше убунты (потому что что угодно лучше убунты),но как домашняя система - нормально,если в тебе есть хоть маленькая гиковская жилка =) P.S. у слаки есть две классные фичи, первая - это всякие цитаты, когда логинишься в консоли (но это я знаю как в любом другом дистре сделать) а вторая - в кедах по дефолту в качестве фона рабочего стола можно поставить интерактивную карту,вот как эта штука называется,я так и не выяснил

d09
()

Отличный дистрибутив, после установки поставь:

• slackpkg+ и подключи там alienbob
  • sbopkg

Плюсы:

• Реально все просто, я разобрался быстро, и думаю тут дело не во мне
  • Можно как угодно пересобирать и заменять системные библиотеки, да и любые пакеты, нету поехавшего ПМ который тебе мешает это делать
  • Легко собирать и пересобирать, dev пакеты сразу с пакетами идут, на SlackBuilds.org все нужное, с возможностью вставить какие надо патчи и какие надо версии. (в предыдущем пункте я чисто про пакеты говорил)
  • Стабильность

Плюсов побольше, я назвал те которые главные для меня.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддерживает. Кстати у слаки много псевдографических интерфейсов, я не помню например как sbopkg пользоваться из консоли, так как пользуюсь его tui.

MOPKOBKA ★★★★
()

В первую очередь тебе нужен хороший-добротный-консервативный-надежный секс с другим человеком.

thesis ★★★★★
()

Как оно сейчас на слаке?

Все хорошо, ведро 5.10, гцц 10.2 и плазма 5 в курент приехали. Охота традиций — ставь стейбл и будут тебе вагон традиций.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

К слову, я тут не так давно змейку «прошёл» часа за три, примерно, и знаете что в конце? Под конец игры она кусает себя за хвост и всё, затем меню «поражения». Игра со смыслом, как и Тетрис.

anonymous
()

Скорее нет,чем да. Там частенько зависимости в один пакет пихают, но такое не всегда возможно,да и когда возможно - бывает,что-то доставлять руками приходится. Но на самом деле,если задаться целью, заморочиться на пару-тройку неделек,поставить все нужное ПО и настроить, надежнее слаки сложно что-то придумать

d09
()

по своему опыту слакания скажу, что «слака это боль». хотя она мне лично понравилась. но увы, софт который приходится ставить - это боооооооооль.

salozar
()
Ответ на: комментарий от thesis

Вот что ты ему советуешь,а? Человек делом занялся, слаку ставит, а вы тут со своими сексами,зачем?))

d09
()

Мы тут с магеевцами выяснили, что все дистры стучат и только Devuan наше всё.

mageialinux-online.org/forum/topic-28195+debian-ubuntu.php
(там оправдывается разраб суси за себя и за федору)

anonymous
()

«змейка» - аллегория всей нашей жизни, когда постоянно стремишься к чему-то, но в конце всё равно всех ожидает то самое «всё».

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d09

надежнее слаки сложно что-то придумать

Патрик не осилил stable, теперь только роллинг пилит. А это любая макака умеет, тащить с федоры спеки и пересобирать.

anonymous
()

Видеть рад я дух, с нами сила да прибудет!

anonymous
()

Если у тебя возникают такие вопросы, сиди на Убунту. Слака для тех, кто точно знает, что ему нужно.

meliafaro ★★★★★
()
slackware64_14.2 / kernel_4.4.240 / openbox_3.6.1

в планах есть desktop на arm перевести и со слакой

много возни с обновлениями программ, которые не в репах

что за программы такие? - напиши, посмотрим. Можешь даже сам SlackBuild свой написать и сам обновлять временами конкретные программы

NK ★★★★★
()
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)

с другой много возни с обновлениями программ, которые не в репах

Какие именно? Обычно все популярные демоны в слаке есть и обновляются.

хороший-добротный-консервативный-надежный десктоп

Если ты не гномераст или матераст то подойдет.

Вообще отличный дистрибутив, правда у меня он остался только на малинке. Хреново, что Пат перестал релизиться, я понимаю что типа сиди на current, какая разница, но все же нет, релиз слаки означал, что вот теперь да, теперь можно обновится, это как команда превратится из куколки в имаго :-)

splinter ★★★★★
()

ставь стейбл и будут тебе вагон традиций

Не надо этого советовать, там настолько все окаменело, что через несколько дней столкнешься с устаревшими системными библиотеками и грустно ездить на телеге когда все другие уже на автомобилях.

splinter ★★★★★
()

В смысле, 15 не будет что-ли? Ну может оно и к лучшему, роллинг удобнее, сам на арч со слаки ушел

d09
()
Ответ на: комментарий от d09

И еще, забудь про свежий софт, там 5 кеды в curent’е появились в конце того года.

Патрик долго запрягал, но быстро поехал. Plasma и KDE Applications теперь обновляются регулярно, XFCE 4.16 прилетело почти сразу после выхода. Всё остальное тоже свежее.

И да, он уже написал, что beta приближается. Так что не будет вам вечного rolling.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от splinter

Без каких либо проблем использую. Хром, стим ставятся.

MOPKOBKA ★★★★
()

Слака под серверы с одной стороы просто супер подходит

Слака годится только как развлечение для нердов, которые не смогли в LFS и BLFS, gentoo для них сложная, а арч слишком багованный, сорри за жизу. На серверах используют Debian и Ubuntu Server в связи с мутным будущим клонов ред хат линукса.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Странно, всегда считал генту проще слаки. Да и когда пробовал, все было проще. Все уже автоматизировано, только юзфлаги доковырять. В слаке ты сам все автоматизируешь или пользуешься готовыми автоматизациями от других, но они тоже не все потребности покрывают.

ТСу. У меня на домашнем нюке стоит слака каррент с аптаймом где-то дней 150. Я ее вообще не трогаю, просто стоит и работает в режиме самба шары и клиента синксинка. На десктопе я ее пробовал и даже сидел примерно полгода, но надоело обновлять пакеты самому. Много нужного мне софта в репах нет, а слакбилды или неудачные по комбинации дефолтных опций сборки, или их вообще нет. Поэтому приходилось много тянуть самому. Конечно, если подзабить, можно софт и не обновлять почти. Раз в полгода-год обновить и норм, но на карренте сошки периодически бампают и пересобирать все равно приходится что-то. Как выйдет 15-тая или хотя бы РЦ, я может перекачусь на десктопе опять на слаку. В целом дистр годный. И это именно дистр, потому что поставка включает в себя законченный комплект софта. Стабильность не в плане версий, а в плане бесперебойности, лучше, чем я видел в других дистрах.

kardjoe
()

живой слакер. вполне себе хорошечно.

Avial ★★★★★
()

Не страшно и не грустно, это все мода на дроч в циферках версии, какбэ повышающий обратный захват дофамина (нет, дофамин так не работает — он только обещает обещать «чувство глубокого удовлетворения», а потом моск сам понимает «кого я обманываю» и перестает реагировать впрыском веществ :)).

С файлопомойными обязанностями у меня на одном компе все еще 13.37 илитно справляется. Стейблы тоже неплохи (они как молоток, который не меняется в руке и абсолютно предсказуем) — ничо им не делается для полазить в инете, кино посмотреть, торенты покачать, стим на них норм, ядра только пришлось руками обновить для рызенов и кодеков и вобщем все. Для всяких там 3070 и 5070XT с киберпунком 2077 или gcc 10.2 с плазмой конечно сборка Алиен Бобакурент уже, но никто ж не мешает иметь несколько компов чтоб следить за прогрессом и не отвлекаться на бесконечные обновления там где они не очень нужны :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Прикинь, было время не было этого LFS/BLFS :) Не во что было «мочь». Для гентуу, когда оно входило в моду, нужно было слишком много свободного времени для получения опять таки сомнительного самоудовлетворения от впрыска дофамина, что с возрастом проходит само :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Стоит вкатываться сейчас в слаку или убунта наше все?

Пользовался Слакой 14.1 шесть лет на ноутбуке DELL. В прошлом году пересел на Kubuntu в связи с заменой железа, т.к. не стал разбираться с Current, а роллинг и source-based я не переношу ни в каком виде. Если железо позволяет, то на стабильной Слаке вполне можно работать. Весть софт нужный для меня (LaTeX, Octave, QtCreator) на Slackbuilds и у AlienBob’а был. Кое-что например компиляторы для MS430 я ставил конвертацией дебиановского пакета. Проблема с ручным разрешением зависимостей преувеличена, пакеты там собраны так, чтобы у них древовидных зависимостей не было. Если нужно, то легко собрать свой пакет. В Слаке нет ни постоянно отваливающихся обновлений, ни конпеляния.

много возни с обновлениями программ Я обновляюсь только если в новой версии появилась какая-то новая функция, критичная для меня. Поэтому у меня проблем с обновлениями не было.

DarthVadimius ★★★★
()
Последнее исправление: DarthVadimius (всего исправлений: 2)

Вот пример, у тебя есть сервачок на котором тебе надо развернуть vsftpd, на 200 пользовательских учеток, вопрос первый, какую слаку ты возьмешь, вопрос 2й, как будешь хранить учетные записи?

splinter ★★★★★
()
Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 1)

Мне не нужно. ТСу нужно? Итого пример искусственный. Из-за одного vsftpd — опять таки не вижу никакой проблемы. Руки жы есть :) Алсо про курент для этой задачи тебе щас объяснят мимокрокодилы что ты не прав — и нужно взять не слаку, если надо для работы. Но ково это волнует в подкроватном хоме сегменте — тема не раскрыта, даже в контексте оп-поста. Т.е. что это доказывает? Ничего :) Курент у меня есть где он мне так сказать в хозяйстве необходим. Где нет — значит «обходим» и это факт так сказать эмпирический, а не придуманный на ходу.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Я — нет. Это ты так безапелляционно решаешь за ТСа…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Многострадальная тема openSUSE - Эхо DNS запросов
Самое забавное, сидя на дебах, я даже не заметил, что «апстримовый» rpm так опустился.
3 недостатка: captive portal, UUID, странности с DNS (до сих пор не исправленные). Впрочем, пох предупреждал, что это повсеместно.

anonymous
()

Конечно, виндузятникам не привыкать. А кто-то и линукс оправдывает.

Но кстати, винда хотя бы дает настроить автоматическое обновление при установке, в отличии от линуксов. Поправка: раньше давала. Помню, я согласился на обновы, а икспишка через диалап их выкачивала во время серфинга. Я только при выключении компа узнал.

anonymous
()

Да еще и скорость была 33.6 (или меньше), а не 56. Потому что драйвер модема на установочном диске был неподписанным и винда втихаря использовала стандартный. И ведь даже можно было как-то серфить ТОТ интернет…
А сейчас сраная капча не может установить соединение на 4G. И Firefox постоянно сбрасывает. Потому что криворукие гугломакаки захардкодили фиксированный таймаут.

anonymous
()

И к чему здесь этот полет мысли?

anonymous
()

это я к тому, что даже для файлопомойки stable устарел. Кстати пример не искуственый, а из реальной жизни, я эту проблему решал еще на 10й слаке, на серваке у меня стояла netfinity 5000, для реального завода около 200 пользователей.

splinter ★★★★★
()
Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 2)

это я к тому, что даже для файлопомойки stable устарел

Нет не устарел :) Ничего тут не изменилось с 2016-го года и раньше тоже было все то же :) Не бином Ньютона и не нужен для этого позитронный моск.

Кстати пример не искуственый, а из реальной жизни, я эту проблему решал еще на 10й слаке

Алсо если ты это решал на десятой слаке (решил?), на стейбле, который 14.2 оно заведомо решается :)

slackwarrior ★★★★★
()

Stable это уровень Xenial. Старый дистр, но жить можно. Особенно, если руки есть или хотя бы бэкпорты. Дуалбут со свежаком не помешает, конечно. Или с виндой.

anonymous
()

который 14.2 оно заведомо решается

Не решается, если ты будешь использовать для этих целей PAM. Ты заколебёшся слаку патчить.

Второй пример, по поводу десктопа, попробуй поставь на слаку 14.2 GPS.

splinter ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.