LINUX.ORG.RU

Шко[ль|д]ник хочет в сервер по существу

, ,

0

2

Я сюда не в игрушки играть пришёл, а серёзные вещи выяснить озабоченно пытаюсь, ибо да было ранее сказано стариными предками «И да пусть будет CentOS. И да стал CentOS. И да посмотрели предки на CentOS и стало Хорошо».

Однако… Полимеры пошли в ж… по известному направлению и будущее CentOS, по мнению школьника, призрачно пока что. Не надо, наверное, предлагать платный суппорт, бесплатную регистрацию до 16 серверов и прочие небогоугодные вещи. Хотя может сила убеждения и убедит на регистрацию.

Теперь простая задачка: Раньше был CentOS-7 (если кто ещё не понял). Надо выбрать вскорости один дистр для простых целей: postfix (ну и остальное до кучи полного мыла), nginx (немного сайтиков), php [7|8], mariadb (небольшая нагрузка), wireguard/openvpn (для своей души, не для кого-нибудь), ejabberd, qemu ну и что-нибудь еще по мелочам, ничего особенного, собственно.

Есть на выбор шесть дистров (см. ниже). Список нерасширяем. 1. и 2. как-то не хочется уже. Остаётся 3. или 4./5. (одинаково ?) или 6.

1. CentOS 7.9 minimal
  2. CentOS 8.3 minimal
  3. Debian 10.7 minimal/LAMP
  4. Ubuntu 20.04.1 LTS minimal
  5. Ubuntu 20.10 minimal
  6. Arch Linux latest minimal

Что выбрать для указанной вполне рутинной задачи и ПОЧЕМУ ? С Центосом проблем небыло. А может есть какие-то «проблемы на ровном месте» для вышеуказанного простецкого набора программок ?

Или я вообще в корне неверно ставлю вопрос ?

Ответ на: комментарий от t184256

Не та ссылка

Та ссылка, да, там есть центос 7 и 8. Но пока ведь никому ещё непонятно, какой из клонов взлетит. Да и взлетит-ли вообще ? Вот я и занят выяснятельством на случай отхода на запасные позиции.

NHS7
() автор топика

Alpine в докере. Центось, убунта, рач,.. что за ретроградские дистрибутивы? Ты школьник или да?

filosofia
()
Ответ на: комментарий от NHS7

Ну так и ставь центос, выбирай из клонов и обновляй когда взлетит. Мусорный тред-то зачем?

t184256 ★★★★★
()

Если всё это не для игрушек, а для работы, то скажу, что arch не нужно, потому что он rolling. Ubuntu, наверно, можно, но хуже, чем Debian и Centos. Соответственно, из приведённого тобой списка выбирай одну из них. Почему? Потому что стабильность.

nginx (немного сайтиков) [skip] Debian 10.7 minimal/LAMP

LAMP — это что-то про apache? Но тогда при чём тут nginx?

примите во внимание моё полное неумение общаться с чем-бы то нибыло, кроме предками завещанного центоса.

Тогда выбор очевиден.

тут происходит попытка выяснения запасного аэродрома.

Тогда Debian, если нужен надёжный и безопасный сервер с длительной поддержкой, и не гонишься за самыми свежими версиями ПО (а зачем они на сервере?)

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Если всё это не для игрушек, а для работы

Именно так

LAMP — это что-то про

Да это так написано было у сервер-продавателя в списке, я и перекопипастил как дурак. Конечно-же minimal

Тогда Debian, если нужен надёжный и безопасный сервер с длительной поддержкой, и не гонишься за самыми свежими версиями ПО (а зачем они на сервере)

Искреннее благодарю вас, добрый человек, что развеяли мои последние сомнения. В двух предложениях расставил всё по простым полкам. Так что пока сижу и неторопливо смотрю на выкрутасы с центос, а запасным вариантом оставлю Debian.

А вы, оставшиеся в стороне от мейнстрима прогресса остроумные карекрасноглазики, поучились бы у Человека, как аргументированно, но при этом просто и доступно, отвечать на вопросы.

Всем удачи !

NHS7
() автор топика
Ответ на: комментарий от NHS7

Ага, не тролль, но тему нытья завёл, при этом ни на что не способен, как остаться на том, что было. В чём смысл темы был? Покрутить хвостом и расписаться в тупости? Уже за это время можно было накатить дебиан со всем твоим софтом на хетцнере, и забыть на 10 лет о проблемах

menangen ★★★★★
()

Нет гнулинукс дистра кроме Gentoo и Portage пророк его!

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Покрутить хвостом

Ну не сердись, мил человек, я же насильно не заставлял тебя сюда отписываться. Мною требуемая информация получена, читаю про дебиан, а ты зачем-то про мою тупость пишешь.

Ни на что не намекаю !

NHS7
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

LTS. В чём тогда вопрос

LTS отвергнут ибо убунта. Выбор сделан, Рубикон перейдён, дебиану приготовиться.

NHS7
() автор топика
16 апреля 2021 г.
Ответ на: комментарий от aureliano15

Тогда Debian,

Финально перетащено и работает 4 железяки. Пока ощущения «незнаю почему, но как-то проще и лучше».

Еще раз благодарю!

@Harald

Нет гнулинукс дистра кроме Gentoo и Portage пророк его!

Славатехосподи, что твой библейско-антинаучный пассаж был отвергнут ещё на стадии предварительного голосования по поправкам в конституцию конфигурацию! Я перешёл в разряд перманентных дебиан-адептов, не отвлекай от медитации!

Brillenschlange
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.