LINUX.ORG.RU

ubuntu

1

1

хочу установить данную версию ubuntu 20 04 рядом с винд7, но у меня нет флэшки для того что бы создать установочный диск и средст для его приобретения. Но есть лишний жёсткий дис 1тр, можно ли как то на него установить ubuntu?

Последнее исправление: kuba (всего исправлений: 2)

Можно даже по сети поставить, было бы умение.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

как

Очень боюсь что то напутать. Прочитал кучу статей. Большинства из них рассказывают как с флэшки это сделать. А другие с винд 10 и других систем.

kuba
() автор топика

но у меня нет флэшки для того что бы создать установочный диск и средст для его приобретения.

Не на что флешку купить? Она же рублей 300 стоит.

Но есть лишний жёсткий дис 1тр, можно ли как то на него установить ubuntu?

Как именно подключается этот жесткий диск? Если он подключается по USB, то запускаешь VirtualBox или VMware Player, в него пробрасываешь этот диск и ставишь на него с .iso в виртуальной машине.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doc0

на него

хочу установить на жёсткий диск он у меня ничем не занят. Но при этом оставить винд7 как второй вариант.

kuba
() автор топика
Ответ на: как от kuba

Тот случай, когда нужно знать не «как это сделать», а «как это вообще работает». Если знать, как именно BIOS или UEFI грузит ОС и как их нужно ставить — задача становится очевидной.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

спс

попробую данный вариант. Ещё раз спасибо парни за советы.

kuba
() автор топика
Ответ на: нет от kuba

Хм, есть несколько извращенный вариант — поставить порт GRUB под Windows на этот диск, создать там раздел, на котором будет лежать файл .iso (желательно маленький, вроде netinstall), потом настроить GRUB на выгрузку этого файла в оперативную память целиком, после чего поставить из образа в оперативной памяти на этот ЖД, с которого была загрузка файла — при этом удалить прежнюю ФС и разметку.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Я не понял твою мысль. Ну GRUB он поставит... а что грузить-то будет?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Вариантов масса. Самый простой тебе написали.

1. Подключаешь к компу оба диска.
  2. Грузишься в винду.
  3. Ставишь Virtualbox и создаешь новую виртмашину.
  4. В настройках виртмашины добавляешь СDROM и пихаешь в него скачанный ISO с Ubuntu.
  5. Точно так же добавляешь HDD и указываешь нужный тебе диск.
  6. Запускаешь виртмашину и ставишь Убунту. Только внимательно прочитай куда Убунта при установке предложит положить загрузчик. Проблем быть не должно, но все-же проверь.
  7. Все.

Единственный нюанс. Убунта ничего не будет знать про Винду, поэтому операционку придется выбирать, каждый раз выставляя в БИОСе загрузку с нужного диска. Эта проблема решается из-под Убунты. Но на попробовать, думаю тебе и такого варианта хватит.

Хотя проще всего, конечно, попросить у кого-нибудь флешку на полчасика.

qtm ★★★
()
Ответ на: нет от kuba

Ради интереса, в виртуалке через dd записал http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/bionic-updates/main/installer-amd64/cu... на ЖД и загрузившись с этого ЖД на него же поставился, успешно.

В теории вот этим под Windows можно записать: https://getfedora.org/fmw/FedoraMediaWriter-win32-latest.exe

Но это грязный хак, и не факт, что у тебя сработает, как надо.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

от windows отключить придется диск и разделы, иначе она может пописать на диск во время записи в виртуалке

doc0
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Про диски уже ответили.

Про хаки. На сайте Арча можно скачать файлик ipxe.efi, переименовать его и положить на целевой диск в EFI/BOOT/BOOTX64.EFI По идее, должно сработать. По крайней мере, с флешки я Арч так и ставлю, собственно.

А у Дебиан/Убунту есть что-то подобное? Все, что я нашел - это какой-то трешак с тремя метрами конфигов.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

А чего ему неправильно работать, если на правильный жесткий диск поставить?

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

ага

я колясочник. Ели как концы с концами свожу. На инвалидные отчисления только жрать купить и за интернет закидывать. Решил стать программистом, что бы хоть чем то заниматься. Но хрен чему научишься если на винду 7 ничего нормального не установить. Всё старьё. Всем спасибо парни. По вашим советам уже нашёл много инфы.

kuba
() автор топика
Ответ на: ага от kuba

Тебе дали хороший совет, взять флешку на время, это самый простой вариант, учитывая твою ситуацию, любой пойдет тебе на встречу. Будешь куралесить с хаками — поломаешь и винду, вообще без компа останешься.

papin-aziat ★★★★★
()

Да, ещё, не трогай вообще диск с виндой, тупо выдерни его, установи убунту(или чего там) на террабайтник и пользуйся, чтобы у тебя был хоть какой-то резервный вариант.

papin-aziat ★★★★★
()

Но совет дельный. Только его никто не послушает.

А я всегда диски вытаскиваю, когда две разные ОС ставлю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я всегда диски вытаскиваю, когда две разные ОС ставлю.

Я тоже, один диск основной, другой для всяких проб и ошибок. Не понимаю удовольствия — усложнять жизнь на ровном месте.

papin-aziat ★★★★★
()

Установил

Спасибо всем парни. Выдернул диск с виндой и на чистый диск установил убунту. Тока вот есть ещё одна проблема приложения вообще не хотят устанавливаться, пытаюсь через ubuntu Software. Мб можно ли с браузеров скачивать?

kuba
() автор топика

Поддержка Шиндовс7 окончена. Зачем рядом с ней что-то устанавливать?

anonymous
()
Ответ на: Установил от kuba

Документацию почитай … шоле.. например ubuntu server guide. бесплатно книжку раздают с сайта ubuntu.com

anonymous
()

некоторым товарищам нравится экстрим с последующим выколупованием ошметков загрузчика Убунты :-))) И очередным двиганием разделов на диске (ссд, хе хе кхе…)

anonymous
()

Да, WUBI. А вообще запиши на DVD-диск и загрузись с него.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Вообще есть ещё такой сайт:

https://darudar.org/gift/6707643/

У кого-то просто бывает, что не надо, и хоть выкидывай – 8 ГБ флешку сам бы кому-то подарил, ибо мало места… Но нету, я их теряю…

Короче может перепасть чего.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: Установил от kuba

Не знаю, там в убунтах snap, я не в теме, но вижу, что народ предпочитает традиционные репы и выпиливает снап, может и тебе так надо сделать. Кароче, убунту это дериватив дебиана, копай в эту сторону, если хочешь разобраться.

papin-aziat ★★★★★
()

Например Опера с родного сайта - не может в видео определенных форматов. Со снапа - может.

Снап хоть и кака, но это уже хоть какое-то определенное будущее.

anonymous
()

На терабайт внешник? Просто используй его вместо флешки. Только лучше сразу забей на убунту, глючное поделие, из «для новичков» лучше манджаро

d09
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Например Опера с родного сайта - не может в видео определенных форматов. Со снапа - может.

То есть ты забыл кодеков опере подкинуть, а разрабы снап-пакета нет?

Flatpak хоть и кака, но это уже хоть какое-то определенное будущее.

Поправил орфографию.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.