LINUX.ORG.RU

wayland фризит на любой вм/де

,

0

1

Спрошу еще раз, потому что не могу поверить что проблема с фризами только у меня. На моем minipc gb-base-3160 на сессии вяленого фризит курсор на левой стороне независимо от того использую я гном или sway. Причем на иксах тоже самое, но простой конфиг с указанием Driver «intel» убирает проблему. На sway видно, что курсор замирает до тех пор, пока не произойдет рефреш скрина, то есть не запущу терминал, например. Пробовал разные параметры граба из разных советов i915.enable_psr=0 i915.enable_dc=0 i915.enable_fbc=0 i915.fastboot=1 но результатов нет. Неужели никто не сталкивался с этим у себя?

Последнее исправление: eco_dd (всего исправлений: 1)

wayland фризит

Wayland — протокол. Он не может «фризить».

на любой вм/де

На Wayland пишутся не оконные менеджеры (WM), а композиторы.

на сессии вяленого

Wayland — не графический (оконный) сервер, а только лишь протокол.

Ты бы хоть указал дистрибутив, из которого ставил себе систему, а также поколение графики Intel, которая встроена в мат. плату или процессор твоего ПК. И еще интересно узнать про используемый драйвер и версию ядра.

AndreBoth
()
Последнее исправление: AndreBoth (всего исправлений: 2)

Очень похоже на баг, когда курсор мыши переходит в отрицательную позицию по оси X на один пиксель при перемещении в крайний левый угол экрана. Из-за этого и происходит зависание курсора в той области.

Скорее всего, проблема связана с устаревшим проприетарным драйвером Intel, либо с текущим драйвером настройки режимов Intel.

Попробуй так (для иксов):

xrandr --output HDMI-3 --transform 1,0,-1,0,1,0,0,0,1

Только замени «HDMI-3» на имя своего активного дисплея (найти можно в выводе при запуске xrandr без параметров) и помести команду в свой ~/.xprofile (или сделай запись запускаемого приложения в диспетчере рабочего стола).

В Wayland, скорее всего, можно аналогично сделать. Тут, наверное, могут подсказать EXL, eternal_sorrow и Sunderland93.

AndreBoth
()
Последнее исправление: AndreBoth (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от AndreBoth

Он не может «фризить

пропишем в протокол необходимость дёргать sleep() - и сможет. мало того, косвенные аналоги sleep() там уже наверное есть…

anonymous
()
Wayland — протокол. Он не может «фризить».

вот, серьезно, зачем повторять сказанные на лоре 1000 раз очевидные вещи? Под вм/де я конечно подразумевал разные реализации композитора. За несколько месяцев я перепробовал на вяленом все что только можно

eco_dd
() автор топика
Очень похоже на баг, когда курсор мыши переходит в отрицательную позицию по оси X на один пиксель при перемещении в крайний левый угол экрана. Из-за этого и происходит зависание курсора в той области. 

я тоже сразу пришел к этому выводу и в инете встречал такие мнения.

Попробуй так (для иксов):

как уже сказал в топе на иксах устраняется очень легко

eco_dd
() автор топика

сейчас дистрибутив федора34, но я пробовал многие включая solus и манжаро. От дистрибутива не зависит

eco_dd
() автор топика

Может intel-pstate, или intel-cstate дурят? Не помню который из них используется. В иксах с интелом он может не проявлятся, добавили, может, каких куирков.

Покопай в сторону intel max pstate, не помню точной переменной, с телефона сижу

ChekPuk ★★★
()

да все бесполезно, без разницы что я добавляю в конфиги или параметры граба. Интел это дно. С amd никогда не было проблем

eco_dd
() автор топика

У тебя процессор по ядру ровно вдвое дохлее E6850, который у меня был в 2008 году, и лишь чуть мощнее AMD Athlon 64 3000+ 2003 года.

Дело раскрыто. Удивительно, что у тебя на таком днище вообще хоть что-то работает.

/thread

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

на этом днище интернет, видео и даже некоторые игры летают. Зачем мне для ежедневного сёрфа и видосов использовать мощную машину? В европе цены на лектричество высокие зачем еще переплачивать дикие суммы? Я пробовал даже малину, но вот в качестве десктопа это действительно говно.

eco_dd
() автор топика
Ответ на: комментарий от eco_dd

У тебя даже композиторы тормозят, очевидно зачем.

Последняя малина заметно шустрее будет, не гони. Пятилетний ноут с i5 за три копейки будет в 2.5-3 раза мощнее при энергопотреблении при умеренной нагрузке не более 10-15W.

WitcherGeralt ★★
()

Это ты гонишь. У меня 2 малины 4 версии, одну я приделал на монитор, потому что за много лет командировок привык всю ночь в наушниках гонять фильмы. Разница огромная. Я поэтому этот мини месяц назад и купил

eco_dd
() автор топика

Зачем мне для ежедневного сёрфа и видосов использовать мощную машину?

Что мощную машину я тебе и не предлагаю. Предлагаю минимально приемлемую вместо лютого днища.

WitcherGeralt ★★
()

Я пробовал Nvidia Jetson TX2, на котором всё летало. Сомневаюсь, что свежая малина заметно хуже. Скорее всего у тебя просто не работает графическое ускорение.

WitcherGeralt ★★
()

У меня есть ноут с 7 ryzen зачем мне еще что-то? Этот мини меня всем устраивает просто хочу вяленый туда. Для чего весь этот срач не по делу??

eco_dd
() автор топика

Всё по делу, просто ты мудишь.

Я тётушке не так давно купил с рук NUC на i3-7100 всего за $200, вот это нормальный mini-pc, там ничего не тормозит. А ты купил всратое днище и надеешься на чудо.

WitcherGeralt ★★
()

omg да на какое чудо я надеюсь?? Запустить вяленый? Ну теперь буду поочередно покупать мини и смотреть на каком он запускается )

eco_dd
() автор топика

в игнор троля. Человек который тратит время создать говно-аватарку не может сказать ничего дельного

eco_dd
() автор топика

Ты в 2021 году запускаешь современную операционку на процессоре эквивалентном по мощности камнят более чем 15-летней давности.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на одно ядро медленнее на 44%

Ну, то есть в принципе медленней на 44%, но в целом для десктопа и игр это отражается в 8%. У AMD Athlon 64 4000+ всего одно ядро. Так что можешь даже не смотреть, что там пишет «быстрее в многопотоке» — это лишь показывает, что ядра у него вообще есть. Ясное дело, что наличие нескольких ядер — лучше, чем их отсутствие.

AndreBoth
()

2004 год

Ну, архитектура еще 1999 года, а анонсировали, если верить архивам, в 2001 году.

А продажу поступил уже в конце 2003 года. Хотя тут, например, пишут, что продавался уже в январе 2001.

В любом случае 2003 (и даже 2004) год — скоро будет 20 лет назад.

AndreBoth
()

Я выше про 3000+ уже писал. У меня такой был. Он был топовым в 2003, а 4000+ вышел позже.

The Athlon 64 is an eighth-generation, AMD64-architecture microprocessor produced by AMD, released on September 23, 2003.[1]

Википедия. Правда, сноску в вебархив не поместили, она отсохла.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

наблюдал очень похожие лаги в sway и кедах, только не с курсором, а с огнелисом. Пока не изменишь что-нибудь на десктопе, содержимое окна не обновляется. Потом сами собой пропали.

Пробовал гуглить - какие-то неактивные тикеты в багтрекерах есть, но никто ничего не знает. Видимо баги драйвере i915, которые фиксятся после релизов - больше у меня нет идей, что это может быть.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

это не лаги тогда, а глючная отрисовка

anonymous
()

Wayland — не графический (оконный) сервер, а только лишь протокол.

Ок, тем хуже для него, я очень рад что он непригоден как протокол, а не как одна возможная конкретная возможная реализация.

torvn77 ★★★★★
()

У меня есть ноутбук Acer Aspire 3610 на pentium m 1,7 вот даже в supertux вчера играл, работает. И fullhd видео на нём осилил с помощью mplayer. Система Archlinux32

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Так доверяй логике. Современный графический стек на музейном железе попросту не тестируют. То, что современное железо даже не замечает, на копролите превращается в боттлнек и даёт ощутимые фризы.

Особенно ярко это проявляется в случае криптографии, например.

А эта срань на уровне процов, которые ещё 15 лет безнадёжно сосали у Conroe, чудо что там лишь фризы, а не перманентное слайд-шоу.

WitcherGeralt ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.