Здарова, народ. Ниже мое мнение относительно дистра Ubuntu 20.04. Оно никому не уперлось, меня никто не просил, но вот оно, мое мнение. Может пригодится тем, кто бесконечно спрашивает «а какой мне дистрибутив выбрать?77?». Сравнений с другими дистрами линукса, виндой и макосью не будет дабы не разжигать холивар. Описываю десктопную версию.
-
Установка достаточно простая. Единственный этап, где могут возникнуть трудности - разметка диска. Для тех, кто не понимает, что это такое и зачем, есть опция автоматической разметки без вашего участия. В любом случае нужно указать как минимум носитель (диск), на котором хотите расположить систему. Ручная разметка тоже присутствует. Опции шифрования и lvm выключены по умолчанию, но доступны. Из минусов встроенного шифрования - шифрует luks2 и оставляет незашифрованным /boot со всеми файлами на нем.
-
Установка предоставляется в двух вариантах: полная и минимальная. Полная включает дополнительные программы, которые могут быть и не нужны, но что хуже, там много файлов локализации, которые точно никому в таком количестве не нужны. Зачем вам 50 языков? Лучше ставить минималку и доустановить нужное, тем более, что доустанавливать нужно не так и много. Система уже в минималке работоспособна на 100% (есть гном, браузер, терминал).
-
Выбирайте чекбокс с установкой кодеков и другой проприетарщины при установке убунту, чтобы медийка нормально проигрывалась и записывалась, нужные дровишки установились до первого запуска системы.
-
После установки первым делом обновляйте систему. Это или частично сделал для вас установщик, если вы выбирали соответствующий чекбокс, вам останется только установить новые версии, или сделать самостоятельно в терминале
sudo apt update && sudo apt upgrade
-
Все нужные дрова прилетают автоматом. У меня мало опыта с нвидиа карточками, но с амд до середины 2020 года выпуска проблем быть не должно. Свободный драйвер работает на ура. Тоже самое в вайфаем и блютусом.
-
Десктоп представлен оболочной gnome, что на мой вкус удобно. Минимум лишней отвлекающей информации. Удобные обзор приложений и переключение между ними. Для тонкой настройки из графической программы надо доустановить gnome-tweaks и gnome-shell-extensions. Оба пакета пригодятся для управления расширениями.
-
Кушает прилично памяти. Хотя свободная память это неэффективно используемая память, а кеширование при работе уже через несколько минут вполне успевает забить мои 16 Гб памяти, все же рекомендую не ставить убунту с гномом, если у вас памяти меньше 4, а тем более, если кроме 4 Гб ОЗУ видеокарта интегрирована в проц. Со старта с дискретной картой потребление 1,0-1,2 Гб в порядке нормы. На ноуте с инеграшкой на интеле 750-800 Мб. Сам gnome-shell не течет, но со временем разбухает до 550-600 Мб. Но это после нескольких дней аптайма. Дальше не растет.
-
Гном очень шустрый, приятные анимации, отзывчивый. У меня не зависал ни разу, сколько использую гном с 3.28. Но это только при использовании сессии на иксах. На вейленде глюки не редки, по крайней мере в той версии, что сейчас в убунту 20.04.
-
В оф. репах есть библиотеки для запуска 32-битного софта, что нужно для работы некоторых дров для принтеров, сканеров, мфу и запуска софта в wine. Сам wine тоже присутсвует. Рекомендую также устанавливать gcc-multilib.
-
В оф. репах очень много программ на любой вкус. Тут и редакторы видео, изображений, звука, офис, медиаплееры, читалки, проф. софт, языки программирования, базы данных и т.д. и т.п. Если не найдете нужной программы или захотите отличные версии от тех, что в оф. репах, на помощь приходят ppa. Хотя это риск, использовать репозитории сторонних разработчиков. При их использовании убунту не гарантирует, что у вас ничего не полетит, система не заглючит, вы не подхватите вирусов. Поэтому использование ppa на свой страх и риск. Лучше всего выбирать из тех ppa, которые поддерживаются официальными разработчиками нужной вам программы, но это не отменяет необходимости проверять, что вам прилетает при установке и обновлениях, и следить, не взломал ли кто их репозиторий.
-
Система отлично подходит для игр (за исключением свежего железа само собой). Стим есть в репах. При его установке автоматом подтягиваются все нужные библиотеки.
-
Когда устанавливаете какой-то софт, обращайте внимание на лог установки. У убунту плохая привычка сразу запускать сервисы, которые вы установили, пусть даже в виде зависимостей.
-
В оф. репах присутствуют в небольшом количестве различные темы оформления и значки. Если нужно что-то дополнительно можно посмотреть на gnome-looks.org или подобных сайтах. На github тоже есть репы с оформлением. Но обращайте внимание на то, что вы качаете.
-
Не стоит брать пакеты из дебиана и ставить их в убунту, пусть даже у них и один формат пакетов .deb. Это может поломать систему.
-
По умолчанию включены автоматические обновления безопасности, которые устанавливаются без вашего вмешательства. Будьте готовы, что такие обновления могут прилетить к браузеру, из-за чего вам придется его перезапускать в разгар работы.
-
В системе по умолчанию установлен и используется snap. Это такой NIH формат пакетов, заточенных на почти самодостаточную среду для запуска приложений с изоляцией и каким-то еще прибамбасами. Например, хромиум ставится именно оттуда (из snap репозитория). Из плюсов использования snap это то, что обновления системы не выведут из строя программу, которая работает из snap, если, конечно, проблема не в самом snap. Программы ставятся в домашнюю директорию. Можно иметь несколько версий одной программы. Из минусов - большая часть программ в репозитории snap непонятно от кого. От канониклов (тех, кто делает убунту) их немного. Все программы из snap тормозят при запуске. Некоторые очень прилично. Если любите управлять программами через магазин приложений, то обращайте внимание на то, что некоторые приложения там намеренно устанавливаются по умолчанию из snap, а не из обычного репозитория.
-
В систему по большей части прилетают только обновления безопасности. Минорные релизы еще приносят обновления ядра и других компонентов. По большому счету серьезной опасности для стабильности системы обновления не несут. Лучше обновляться по требованию системы, если оставили автоматические обновы включенными. Я обновляюсь раз в 2 недели. Полет нормальный.
В целом система очень удобная, гном мне нравится, пользовательского вмешательства для стабильной работы системы to make things done нужно минимум, при это не исключена тонкая настройка, нужная пользователю. Могу рекомендовать систему всем: начинающим линуксоидам, тем, кому где-то надо остановится и перевести дух от дистрохоппинга, ну а бывалые и сами знают, что ставить (не fedora).