LINUX.ORG.RU

Частное мнение по поводу Ubuntu 20.04

 , , ,


1

1

Здарова, народ. Ниже мое мнение относительно дистра Ubuntu 20.04. Оно никому не уперлось, меня никто не просил, но вот оно, мое мнение. Может пригодится тем, кто бесконечно спрашивает «а какой мне дистрибутив выбрать?77?». Сравнений с другими дистрами линукса, виндой и макосью не будет дабы не разжигать холивар. Описываю десктопную версию.

  • Установка достаточно простая. Единственный этап, где могут возникнуть трудности - разметка диска. Для тех, кто не понимает, что это такое и зачем, есть опция автоматической разметки без вашего участия. В любом случае нужно указать как минимум носитель (диск), на котором хотите расположить систему. Ручная разметка тоже присутствует. Опции шифрования и lvm выключены по умолчанию, но доступны. Из минусов встроенного шифрования - шифрует luks2 и оставляет незашифрованным /boot со всеми файлами на нем.

  • Установка предоставляется в двух вариантах: полная и минимальная. Полная включает дополнительные программы, которые могут быть и не нужны, но что хуже, там много файлов локализации, которые точно никому в таком количестве не нужны. Зачем вам 50 языков? Лучше ставить минималку и доустановить нужное, тем более, что доустанавливать нужно не так и много. Система уже в минималке работоспособна на 100% (есть гном, браузер, терминал).

  • Выбирайте чекбокс с установкой кодеков и другой проприетарщины при установке убунту, чтобы медийка нормально проигрывалась и записывалась, нужные дровишки установились до первого запуска системы.

  • После установки первым делом обновляйте систему. Это или частично сделал для вас установщик, если вы выбирали соответствующий чекбокс, вам останется только установить новые версии, или сделать самостоятельно в терминале

sudo apt update && sudo apt upgrade
  • Все нужные дрова прилетают автоматом. У меня мало опыта с нвидиа карточками, но с амд до середины 2020 года выпуска проблем быть не должно. Свободный драйвер работает на ура. Тоже самое в вайфаем и блютусом.

  • Десктоп представлен оболочной gnome, что на мой вкус удобно. Минимум лишней отвлекающей информации. Удобные обзор приложений и переключение между ними. Для тонкой настройки из графической программы надо доустановить gnome-tweaks и gnome-shell-extensions. Оба пакета пригодятся для управления расширениями.

  • Кушает прилично памяти. Хотя свободная память это неэффективно используемая память, а кеширование при работе уже через несколько минут вполне успевает забить мои 16 Гб памяти, все же рекомендую не ставить убунту с гномом, если у вас памяти меньше 4, а тем более, если кроме 4 Гб ОЗУ видеокарта интегрирована в проц. Со старта с дискретной картой потребление 1,0-1,2 Гб в порядке нормы. На ноуте с инеграшкой на интеле 750-800 Мб. Сам gnome-shell не течет, но со временем разбухает до 550-600 Мб. Но это после нескольких дней аптайма. Дальше не растет.

  • Гном очень шустрый, приятные анимации, отзывчивый. У меня не зависал ни разу, сколько использую гном с 3.28. Но это только при использовании сессии на иксах. На вейленде глюки не редки, по крайней мере в той версии, что сейчас в убунту 20.04.

  • В оф. репах есть библиотеки для запуска 32-битного софта, что нужно для работы некоторых дров для принтеров, сканеров, мфу и запуска софта в wine. Сам wine тоже присутсвует. Рекомендую также устанавливать gcc-multilib.

  • В оф. репах очень много программ на любой вкус. Тут и редакторы видео, изображений, звука, офис, медиаплееры, читалки, проф. софт, языки программирования, базы данных и т.д. и т.п. Если не найдете нужной программы или захотите отличные версии от тех, что в оф. репах, на помощь приходят ppa. Хотя это риск, использовать репозитории сторонних разработчиков. При их использовании убунту не гарантирует, что у вас ничего не полетит, система не заглючит, вы не подхватите вирусов. Поэтому использование ppa на свой страх и риск. Лучше всего выбирать из тех ppa, которые поддерживаются официальными разработчиками нужной вам программы, но это не отменяет необходимости проверять, что вам прилетает при установке и обновлениях, и следить, не взломал ли кто их репозиторий.

  • Система отлично подходит для игр (за исключением свежего железа само собой). Стим есть в репах. При его установке автоматом подтягиваются все нужные библиотеки.

  • Когда устанавливаете какой-то софт, обращайте внимание на лог установки. У убунту плохая привычка сразу запускать сервисы, которые вы установили, пусть даже в виде зависимостей.

  • В оф. репах присутствуют в небольшом количестве различные темы оформления и значки. Если нужно что-то дополнительно можно посмотреть на gnome-looks.org или подобных сайтах. На github тоже есть репы с оформлением. Но обращайте внимание на то, что вы качаете.

  • Не стоит брать пакеты из дебиана и ставить их в убунту, пусть даже у них и один формат пакетов .deb. Это может поломать систему.

  • По умолчанию включены автоматические обновления безопасности, которые устанавливаются без вашего вмешательства. Будьте готовы, что такие обновления могут прилетить к браузеру, из-за чего вам придется его перезапускать в разгар работы.

  • В системе по умолчанию установлен и используется snap. Это такой NIH формат пакетов, заточенных на почти самодостаточную среду для запуска приложений с изоляцией и каким-то еще прибамбасами. Например, хромиум ставится именно оттуда (из snap репозитория). Из плюсов использования snap это то, что обновления системы не выведут из строя программу, которая работает из snap, если, конечно, проблема не в самом snap. Программы ставятся в домашнюю директорию. Можно иметь несколько версий одной программы. Из минусов - большая часть программ в репозитории snap непонятно от кого. От канониклов (тех, кто делает убунту) их немного. Все программы из snap тормозят при запуске. Некоторые очень прилично. Если любите управлять программами через магазин приложений, то обращайте внимание на то, что некоторые приложения там намеренно устанавливаются по умолчанию из snap, а не из обычного репозитория.

  • В систему по большей части прилетают только обновления безопасности. Минорные релизы еще приносят обновления ядра и других компонентов. По большому счету серьезной опасности для стабильности системы обновления не несут. Лучше обновляться по требованию системы, если оставили автоматические обновы включенными. Я обновляюсь раз в 2 недели. Полет нормальный.

В целом система очень удобная, гном мне нравится, пользовательского вмешательства для стабильной работы системы to make things done нужно минимум, при это не исключена тонкая настройка, нужная пользователю. Могу рекомендовать систему всем: начинающим линуксоидам, тем, кому где-то надо остановится и перевести дух от дистрохоппинга, ну а бывалые и сами знают, что ставить (не fedora).



Последнее исправление: AThousandDevils (всего исправлений: 2)

Что же, хорошо, что вы нашли удобный инструмент. У меня тоже положительное мнение об убунте, хотя предпочитаю генту.

fernandos ★★★
()

Рад за тебя, сам использую на рабочем компьютере Ubuntu 20.04.2.0 HWE в данный момент, у брата тоже Ubuntu с 2012-го года 12.04, стащил его с форточек и показал что всё то же самое, он чертежами и.т.д. занимается, под звук аудиокниг, сейчас он тоже под 20.04.2 HWE. Дочь сама выбрала для её работы в КБ её. Все довольны. Хотя я в прошлом году ещё был под Red Hat форком Scientific Linux 7.x, а до того много лет на Fedora, но и Gentoo мне знакома, и Arch, и SlackWare и.т.д. Я не выделяю для себя особо какой-то дистрибутив. Просто на этом компьютере железо сильно новое и процессор AMD со встройкой 4000G поколения, и.т.д. А вон на ноутах у меня живут и opensuse Tumbleweed Gnome 3/40 и Manjaro XFCE 4.16. Мне не сложно освоить Linux новый или новую версию старого. Насчёт простоты установки, да согласен, но Manjaro не сложнее и OpenSuSe тоже, и на Debian сейчас накатили графический инсталятор, хотя я предпочитаю старый вариант :) Нет плохих дистрибутивов, кроме левых сборок от васянов и то не всегда не удачных. Ubuntu не худший выбор :) Тут я с тобой согласен. Но и Fedora ты зря зачеркнул вот прямо :)

anonymous
()

Отлично, ждём мнение автора и о других дистрибутивах: Fedora, OpenSUSE и.т.д.

cocucka ★★★★☆
()

Продолжай наблюдения

puffy ★★
()

Оно никому не уперлось, меня никто не просил, но вот оно, мое мнение.

Нужны курсы мотивации.

Система отлично подходит для игр

Относительно bsd разве что.

pisqotron5000
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

А оно точно надо? Мне нет. Вот на тестовом компьютере с встроенным видео в i5 9600 смотрю. Тема тёмная стала. Ну и под wayland перепилили много что. А так-то ничего интересного. 3.38.5 Gnome. Вроде всё работает, но я не пользуюсь всякими wine и «песочницами». Да, и не играю, разве что в шахматы. В остальном, ничего непредсказуемого не заметил. Оно работает :)

anonymous
()

Для тех, кто не понимает, что это такое и зачем, есть

опция автоматической разметки без вашего участия.

А те, кто понимают, эту опцию и используют.

К чему этот тред? Похоже на копипасту.

anonymous
()

Выбирайте чекбокс с установкой кодеков и другой проприетарщины при установке убунту, чтобы медийка нормально проигрывалась и записывалась, нужные дровишки установились до первого запуска системы

Не нужно

Для фильмов и видео - mpv
Для музыки - deadbeef или audacious

После установки первым делом обновляйте систему. Это или частично сделал для вас установщик, если вы выбирали соответствующий чекбокс, вам останется только установить новые версии, или сделать самостоятельно в терминале

Нет. Идеально это когда человек знает что он обновляет. Можно обновить ядро и не загрузиться больше. Ввиду низкого качества тестирования новых ядер - актуальная проблема.

Все нужные дрова прилетают автоматом. У меня мало опыта с нвидиа карточками, но с амд до середины 2020 года выпуска проблем быть не должно. Свободный драйвер работает на ура. Тоже самое в вайфаем и блютусом.

Нет. Все нужные дрова чаще всего идут в комплекте с ядром. Они не «прилетают», они просто всегда в комплекте.

Установка проприетарных дров - зачастую цирк и требует особой внимательности.

Десктоп представлен оболочной gnome, что на мой вкус удобно. Минимум лишней отвлекающей информации. Удобные обзор приложений и переключение между ними.

Минимум возможностей, максимум деградации.

Для тонкой настройки из графической программы надо доустановить gnome-tweaks и gnome-shell-extensions. Оба пакета пригодятся для управления расширениями.

Не для тонкой настройки, а для настройки хотя-бы до уровня обычных DE.

Кушает прилично памяти. Хотя свободная память это неэффективно используемая память, а кеширование при работе уже через несколько минут вполне успевает забить мои 16 Гб памяти, все же рекомендую не ставить убунту с гномом, если у вас памяти меньше 4, а тем более, если кроме 4 Гб ОЗУ видеокарта интегрирована в проц.

Дожили, линукс теперь Windows!

Кеширование - это добро. Неиспользуемая оперативная память - зло.

Со старта с дискретной картой потребление 1,0-1,2 Гб в порядке нормы. На ноуте с инеграшкой на интеле 750-800 Мб. Сам gnome-shell не течет, но со временем разбухает до 550-600 Мб. Но это после нескольких дней аптайма. Дальше не растет.

А ведь реально виндовс!

Гном очень шустрый, приятные анимации, отзывчивый.

Прям каждый кадр идеально отрисован, да?
НЕТ!

snap

Помимо того что ты назвал эта хрень еще и выжирает место на диске

reprimand ★★★★★
()

Хороший дистрибутив. Работает на двух ноутах и сервере (друпал + почта).

Но поговаривают, что Debian лучше.

anonymous
()

Установка предоставляется в двух вариантах: полная и минимальная. Полная включает дополнительные программы, которые могут быть и не нужны, но что хуже, там много файлов локализации, которые точно никому в таком количестве не нужны. Зачем вам 50 языков? Лучше ставить минималку и доустановить нужное, тем более, что доустанавливать нужно не так и много. Система уже в минималке работоспособна на 100% (есть гном, браузер, терминал).

ИМХО - за последнее время пришлось несколько раз ставить убунту, всегда выбирал полную установку, места не жалко.

Все нужные дрова чаще всего прилетают автоматом. У меня мало опыта с нвидиа карточками, но с амд до середины 2020 года выпуска проблем быть не должно. Свободный драйвер работает на ура. Тоже самое в вайфаем и блютусом.

Поправочка

Десктоп представлен оболочной gnome, что на мой вкус удобно. Минимум лишней отвлекающей информации. Удобные обзор приложений и переключение между ними. Для –тонкой– настройки чего то большего чем необходимого минимума из графической программы надо доустановить gnome-tweaks и gnome-shell-extensions (имхо, должны стоять по умолчанию), изредка dconf-editor. Оба пакета пригодятся для управления расширениями.

Еще одна поправочка

а кеширование при работе уже через несколько минут вполне успевает забить мои 16 Гб памяти,

Неслабо так, никогда обычно такого не было. С остальным по памяти согласен, даже на 4гб убунта с гномом это очень спорное решение.

Гном очень шустрый, приятные анимации, отзывчивый. У меня не зависал ни разу, сколько использую гном с 3.28. Но это только при использовании сессии на иксах. На вейленде глюки не редки, по крайней мере в той версии, что сейчас в убунту 20.04.

Вам просто везло. Так везет не всем.

В оф. репах присутствуют в небольшом количестве различные темы оформления и значки. Если нужно что-то дополнительно можно посмотреть на gnome-looks.org или подобных сайтах. На github тоже есть репы с оформлением. Но обращайте внимание на то, что вы качаете. ** Не забываем также, что темы нужно ставить вручную и это не всегда является тем, с чем справится любой пользователь**

Небольшое дополнение

Мое личное мнение - убунта с гномом это идеальная система исключительно для работы. Относительное умеренное сочетание стабильности, красоты, настраиваемости. Последние два года провел с КДЕ, и если бы мне кто-нибудь год назад, сказал, что я буду говорить такие слова - посчитал бы этого человека сумасшедшим. Вместе с этим я не отрицаю и поддерживаю мысль о том, что гном разрабатывается в какой нибудь психбольнице, где разработчики являются самыми буйными пациентами.

Kazun3500
()
Ответ на: комментарий от Kazun3500

Моё личное мнение, что убунта с гномом идеальна для работы, а я только ею и занимаюсь последние 10 лет. Хотя, если бы мне кто нибудь сказал, что я буду пользоваться Gnome 3, лет этак 8-9 назад, то это был бы повод для драки, ибо на KDE я с 1.0 альфы работал. Сейчас мнение радикально перевернулось. А если бы, ещё в прошлом году, мне бы кто нибудь сказал, что я буду пользоваться на своём компьютере Ubuntu, то это было бы тоже поводом для драки, ибо очень много лет под Fedora и RHEL, в инкарнации Scientific Linux. Но… В начале декабря апгрейд и на новом железе - только UBUNTU 20.04.2 хорошо жив1т с ядром 5.8.0-50 HWE сейчас, но не представляю что будет,, когда в июле-августе придёт 5.11.0 HWE, вот тут могут быть сильно разные варианты с моим новым и редким ещё, на сегодня, железом. Встройка в процесор AMD 4650G специфичная сильно, и материна на 550 чипсете. А пока вообще замечательно себя чувствую и 16Гб. памяти мне за глаза, даже когда идёт компиляция и перепаковка файлов и работает FireFox одновременно. Запасу ещё под 6-8Гб. всегда есть. Ещё ни разу swapfile не использовался. Так что вот. А за KDE я тельняшки рвал ещё лет 8-9 назад, но… теперь только Gnome 3/40 или XFCE, LXQt на крайний случай. У каждого свой опыт. КАждый идёт своим путём и набивает шишки, я за последние 30 лет набил не мало. Хотя и с 96-го на пенсии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Нет. Идеально это когда человек знает что он обновляет. Можно обновить ядро и не загрузиться больше. Ввиду низкого качества тестирования новых ядер - актуальная проблема.

Вот еще один из секты «отключайте обновления, они всё сломают!». Может в каким-нибудь школьном Арче и есть «низкое качество тестирования ядер», в убунте же за последние 10 лет такого небыло ни разу.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Тут на вкус и цвет. Я тоже mpv ставлю. Ибо был случай, когда VLC ролик .mp4 не схватил… mpv же практически всеядный, да и проще он, имхо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

в убунте же за последние 10 лет такого небыло ни разу.

Вполне возможно. Особенно, если у тебя Legacy драйвера Nvidia, да и с обычными бывает. Не часто, но бывает.

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.