LINUX.ORG.RU

Удалить Windows, установленный рядом с Linux

,

0

0

Здравствуйте, это мое первое сообщение на этом сайте и я извиняюсь если нарушу какие-то правила.

На днях я установил Manjaro Gnome, выбрав в пункте установки «Установить рядом с Windows», но теперь я понимаю что Windows мне не нужна и я решил её удалить, удалив при этом ещё выбор операционной системы и добавить к разделам диска все что останется.

Не могли бы вы мне помочь?

Поправочка: Вторая тема, совсем забыл про нее.

Последнее исправление: divanish (всего исправлений: 1)

sudo apt-get install grub-customizer gparted

потренироваться предварительно на кошках в виртуалке.

abcq ★★
()

Cтавишь gparted, удаляешь раздел с виндой, добавляешь освободившееся место куда надо.

Потом в консоли вводишь: update-grub;update-initramfs -u

anonymous
()
Ответ на: комментарий от divanish

man update-initramfs

DESCRIPTION
       The  update-initramfs  script manages your initramfs images on your local box.  It keeps track of the
       existing initramfs archives in /boot.  There are three modes of operation create, update  or  delete.
       You must at least specify one of those modes.

The  initramfs  is  a  gzipped  cpio archive.  At boot time, the kernel unpacks that archive into RAM
       disk, mounts and uses it as initial root file system. All finding of the root device happens in  this
       early userspace.

OPTIONS
        -u    This mode updates an existing initramfs.

anonymous
()

Я бы посоветовал заново поставить линукс с нуля, по трём причинам:

• ты не знаешь и не понимаешь как работает uefi на твоём компьютере и у тебя не достаточно опыта для быстрого решения возможных проблем. Снеся винду ты можешь по ошибке остаться вообще без операционки и решать проблемы по телефону.
  • Ты не понимаешь команды линукса достаточно, чтобы быстро вручную переместить всё. Не знать все эти заклинания - это нормально, ведь не для них ты ставишь линукс.
  • Манджаро - это Арч, в нём полезно периодически делать pacnew. (Или переустанавливать систему, если не понимаешь как решать проблемы устаревших конфигов) Пробема не острая, но если делать всё заново - то самым простым будет новая установка.

Ну и, Манджара ставится за 3 минуты, это не Дебьян, гораздо быстрее накатить новую систему и восстановить те нехитрые дополнения, что тебе могут понадобиться как новичку.

А когда освоисси в консоли - сможешь экспериментировать с переносом корня на друзьях и родственниках :)

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Да pacnew то он сделать сможет я думаю, тем более в интернете достаточно описаний этого дела всего. А вот насчёт переустановки с нуля, вот тут солидарен. Ставится быстро, настраивается тоже и потом только знай себе работай. Ну если у него нет блоба Nvidia и Nvidia ;)

anonymous
()

На днях

Я бы подождал некоторое время, прежде чем сносить Windows. Пару месяцев хотя бы. (А если это предустановленная лицензионка, то вообще оставил бы в дуалбуте, пущай будет. У меня на ноутбуке так и стоит, к примеру. Разве что стоит прикинуть, не слишком ли много места под рездел с виндой выделено и не откусить ли от неё ещё.)

И не из-за сообщества, по которое тут пишет анон выше (сообщество как сообщество, в нём есть свои адекваты и свои придурки, как в любом другом), а в том, что у тебя может внезапно возникнуть нетипичная задача, которую ты не сможешь под линуксом решить за разумное время.

Не торопись. Освойся.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Если у него ЭНвидия и Манджаро и при загрузке с флэшки он выбрал нонфри дрова, то я за него спокоен. Это вам не арчики с дебьянами, тут заботливые люди позаботились о пользователях.

ChekPuk ★★★
()

Ну да, по этому я бы не советовал ему лишних реп пока подключать. Надо разбираться по манжаровски и с манжаровскими, для начала. И не читать в интернете дурацких советов для новичков, где написано что надо сразу AUR включить и.т.д. А в остальном да, согласен. Стоит у меня на ноуте одном и если вдруг на основном компьютере 8.11.0 HWE не взлетит, то будет рассматриваться как основная рабочая система, хотя и некоторые роллинг не рекомендуют, но я то справлюсь.

anonymous
()

Какой аур? Ты с собой разговариваешь? Или ты бот? Сто раз себе говорил - не разговаривать с анонимами и всё равно ведусь как маленький...

ChekPuk ★★★
()

Да не разговаривай, мне от этого уже не холодно не жарко. Просто глянь дурацкие советы при первой установке Manjaro в интернете, и ведь новички поведутся. А я не бот, меня 16 лет в интернете знали как Mamluk. Впрочем, можешь не отвечать. Я тоже не горю желанием разговаривать с молодёжью уже. Отговорил своё в fedora@conference.jabber.ru.

anonymous
()

А зачем после удаления винды перегенерировать initramfs? :)

zemidius
()

Познакомся сначала с сообществом.

Самый дельный совет. ☺

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shleemypants

А ну, Спиди Гонзалес, неубыстренное видео процессом в студию! На ВСЕХ НАЗВАНЫХ ДИСТРАХ! Трепаться и я умею.

ChekPuk ★★★
()

Ну ты и нубас.

Пишем скриптец под каждый пакетный менеджер с менюшкой вЫбора.
Пишем второй скриптеч для забора dot файлов.

Жмякаем первый после миниустановки (есть iso для развертывания) Жмякаем второй.

shleemypants
()

но теперь я понимаю что Windows мне не нужна

Дурачок, возвращайся на шиндус.
Линакс не твое!!!

anonymous
()

ОС нужна в первую очередь для запуска софта. Перед тем, как делать вывод о ненужности Windows, проверь, не используешь ли ты программы, полноценных замен которым на новой ОС нет.

anon777_2
()

ps Сжигание мостов - признак неуверенности в правильности своих действий.

anon777_2
()

Дитё. Когда ты менял свою аватарку на то, что мы видим, я уже вернулся в лоно BSD. Ты же нубас, не осиливший Arch, использующий кривую поделку от кучки неумех.

shleemypants
()

У тебя неплохо получается… но долго этот цирк продолжаться не может. В следующей реинкарнации прикинься блондинкой-школьницейстуденткой – поле для маневра будет побольше и желающих помочь тоже… И, «да»: твои козыри «наивность» и «простодушие», смотри не переусердствуй.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.