LINUX.ORG.RU

Зачем на Gentoo Stage_1, Stage_2, Stage_3?

,

0

1

Хочу поставить Gentoo, так как я хейтер systemd (да, я признаюсь сразу).
К тому же я давно хотел попробовать «хвалёное» «собери систему по своему вкусу, и на своё железо». В общем, созрел.
Вопрос:
Чем там отличаются эти стэйджи, читал гентувики, и смотрел обзоры. И там, и там говорится, что Stage_1 и Stage_2, нет смысла собирать, и лучше начать со Stage_3. Не совсем могу уловить смысла, раз начальные стейджи есть, то и рaзличие должно быть. Никто ж в других дистрибутивах не поставляет ядро, как отдельный этап, потом иксы, как второй этап, и потом всё это в куче на третьем стейдже... В чём тут смысл?

Последнее исправление: sania77 (всего исправлений: 1)

Это я к чему? @sania77 - Gentoo stages - bullshit!
Нравятся сорсы и есть руки? добро пожаловать в Crux сообщество.
Нравится из бинарей? Void/Alpine ждут тебя.
Нравится конкретный минимализм? K1ss соскучится.

А эпоха Gentoo прошла. Их хвалёная флаговая система даёт конкретные сбои при нестандартных флагах даже на stable версии. Как там тестируют ветку ~amd64? После общения с мейнтейнерами - тебе лучше не знать. Спать будешь лучше.

shleemypants
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Эдуард, как мы с вами договаривались ранее, приеду в Архыз пятого числа. Будет возможность показать мне ваш телескоп? Угощу вас чаем, я добро не забываю!

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shleemypants

ЛОЛ, ПРАСТИТИ, ШТА?!? =)))

И я полез по ссылке - патч (Intel) гоВно! Я честно. Если в ядре разбираешься, то пользоваться не будешь.

Ну вот я-то и разбираюсь (в глаза 12309 не видывал), поэтому и использую. Этот патч позволяет собрать не х.з. какое-то там ведро, под какой-то проц, а очень точно выставить кодогенерацию именно для сборки ядра. При чём, не только под Intel, а и под AMD и даже под ARM. PowerPC и иные архитектуры не поддерживаются, но это и похрен как-то.

Больше железа? Да взял и собрал. Только вот патчи теперь вшиты. Многие опции неотключаемы в ветке 5.x. Мало того, теперь они добрались до видео (смотри мои темы, их очень много :)).

Бггг… А толку-то много писать, если надо просто брать и делать?

Если приходится объяснять (как мне сейчас) что патч это кусок кода, реализующий какие-то фичи, а их как раз в конфиге ядра и отключать надо, то неудивительно почему у бсдшников ни хрена ничего не работает. Один где-то вообще писал что у него в линуксовой консоли квадратики вместо русского текса. Да, я тоже прифигел. Как-то… =)))

Вообще-то, наложенные патчи будут играть роль только тогда, когда предоставляемые ими фичи не были отключены в ядре человеком. Значит, здесь не ядро творение дятлов, а у прокладки между стулом и монитором надо код ДНК редактировать. По-другому ни как. =)))

Я это к чему? Не надо на BSDунов гнать ;)

Это объективная реальность. Я уже раз говорил и повторю ещё раз – бсдшники это самая тупая, но и самая крикливая часть «сообщества». Мозгов хватает не на то, чтобы взять, сесть и разобраться в деталях что там творится, а на то чтобы как суетливая белка ставить-ставить-ставить-ставить… (и так до бесконечности) дистрибы, думая что дистриб их от них самих спасёт. Нет, не спасёт. Ни от того, что неучи, ни от того, что бестолочи. =)))

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: ЛОЛ, ПРАСТИТИ, ШТА?!? =))) от Moisha_Liberman

А классно ты съезжаешь с темы. Ага. Пишешь ахинею. Твой патч: https://github.com/graysky2/kernel_gcc_patch
Его что, прочесть нельзя? вот файло, что они пачтат: https://github.com/torvalds/linux/blob/master/arch/x86/Kconfig.cpu и? Главное, мы обсуждаем твоё сидение за 5.12, регрессии и так далее, а Мойша меня носом тычет, что надо же собирать. Я Мойше - собираем, толку. «Надо бы дебажЫть», дебажим, толку, А Бздуны - лохи.

дорогой ты мой Мойша, таки Вы весёлый челоКеВ ;] Удачи Вам с Gentoo и рассказыванием, как там всё супер-пупер. А говноепотребители бинарного (это по секрету) ничем от вашей ситуации не отличаются. Вот совсем. И у них всё стабильнее.

Помню Вашу статью по поводу 7% прироста. Так теперь сосём лапу. Там такого накрутили в GCC, что я лучше Clang всё соберу ;))

shleemypants
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ХЗ, как там выйдет. Я на эти майские собирался смотаться в Ессентуки с выездом в приэльбрусье и в Ставрополь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от shleemypants

Воооот! Воооот! =)))

Вот и именно ровно то, о чём я и говорю! «Стандартный» гентарь бы уже на этом месте полчаса бы уже матом орал, ядом дышал и огнём плевался. Но я… «терпеливый» гентарь. Поэтому медленно и печально объясняю где Вы не правы. =)))

Твой патч: https://github.com/graysky2/kernel_gcc_patch Его что, прочесть нельзя? вот файло, что они пачтат: https://github.com/torvalds/linux/blob/master/arch/x86/Kconfig.cpu и?

И что «и»? В том-то и дело, что мы теперь должны открыть патч для ядер 5.8+ и удивиться. Нате, удивляйтесь – https://github.com/graysky2/kernel_gcc_patch/blob/master/more-uarches-for-kernel-5.8%2B.patch. По сути, они просто выставляют корректный -march= для конкретных процессоров в части сборки только ядра. Точно так же как в /etc/portage/make.conf выставляется всё тот же -march= для всей системы в общем и целом. Всё. Не более того. И делают это и для Intel-based и для ARM.

Профит от данного действия? Несомненный. Вот тут в их README.md приведены бенчмарки. Полностью подтверждаю для sandybridge/ivybridge, сам тесты гонял, они там есть (ссылки на них как минимум), можно взять, да самому обмазаться. =)

А Вы всё «говно! говно!». Да какое же говно, если по уму сделано-то? =))) Вот про то и речь что с Gentoo надо разбираться детально и предметно. Иначе такого можно наворотить в USE-flags что хоть святых выноси.

В других дистрибах тоже можно. Видел мастеров, которые и из редхатов/убунт всяких конфетки типа Gentoo делали. Но там этот путь длиннее и менее очевидный чем в Gentoo (в чём и сила данного дистриба).

А Бздуны - лохи.

Ну, судя по Вашему же комменту, да. Приходится это признать. =)))

И у них всё стабильнее.

Нет. У них не может быть всё стабильнее просто потому, что дистростроитель не знает в каком окружении на моём хосте будет жить данная система/приложение. Что мне нужно, а что нет. Дистростроитель как правило собирает некий «усреднённый» случай. Отсюда больше ненужного софта в сумме ставится и меньше стабильность (больше софта – больше и косяков с ним).

На практике даже ~arch, т.е. явно нестабильную ветку генты сломать самому довольно сложно, т.к. даже в unstable софт весьма стабилен. USE-flags надо выставлять с включённым головным мозгом. В portage Gentoo нет какого-то другого софта. Там ровно тот же софт (иногда свежее, иногда нет), который есть и во всех остальных дистрибах. Только вот собирается он так, как нужно мне, а не кому-то из мейнтейнеров бинарного дистриба. Под мои задачи и условия.

Главное, мы обсуждаем твоё сидение за 5.12, регрессии и так далее, а Мойша меня носом тычет, что надо же собирать.

Да какие регрессии-то? Есть у меня парочка древних HP DL380 аж ещё G5. Т.е., они пока живы и работают (выкинуть просто и тупо жаль, пока свою нагрузку тянут, да и ладно). Там ядро тоже 5.12, но только опять таки оно собрано как и говорил выше – без лишнего говна. Нет там на них регрессии, вот в чём проблема. Я просто не пользуюсь ядром по дефолту, собираю под каждую машину, точнее, группу машин. И, если учитывать что состав оборудования там не менялся и меняться не будет ядра то ли с 3.х, то ли с 4.х, то сейчас, при наложенном патчике из примера выше, там нет регрессии, там есть небольшой (мы же в Gentoo!) профит.

дорогой ты мой Мойша, таки Вы весёлый челоКеВ ;] Удачи Вам с Gentoo и рассказыванием, как там всё супер-пупер.

Таки благодарствую на добром слове, что есть редкость в наши времена! =))) А в остальном мне понятна скорбь и жжение пониже спины у бсдшников.

Сила фряхи всегда была в собираемости из исходников, соглашусь. Но Gentoo выдернула стул из-под фряхи. Нагло и решительно. Собирается всё так же из исходников, а вот ядрышко идёт самое свежее, с поддержкой нужных-ненужных патчиков и оборудования и нет нужды сидеть и жать пока в ядро внесут поддержку современного (и не очень) железа. Просто берите, собирайте и пользуйтесь и пусть у Вас будет всё хорошо, сто лет Вам жизни и здоровья. =)))

Там такого накрутили в GCC, что я лучше Clang всё соберу ;))

Ой-ёёёё, даже и не начинайте. =))) Сила CLang в том, что его проспонсировали те же Apple и Google. Хотя, изначально это был чисто исследовательский проект. И я даже рад тому, что фряху теперь можно собрать ещё и CLang. Честно. Ну, думаю, хоть теперь от Linux отъе… «отстанут» в общем. =)))

Собирал я систему и CLang и, даже, icc. Для Intel чисто, вроде оно то что нужно, т.к. там для Intel дофига чего в блобах с микрокодом понаворочано. По идее. Не особо велик профит, если честно.

Даже если не углубляться в подробности поддержки различных архитектур (а у меня и ARM и ещё дофига чего в работе), то слава Богу что есть CLang, живите с ним, я уж как-нибудь по старинке, gcc обойдусь. =)))

До сих пор ломаются копья в спорах что лучше, для меня же важнее насколько стабилен будет результат и сколько времени я убью на отладку, если эта архитектура не Intel-based и насколько хорошо она поддерживается тулчейном. Пока у gcc здесь всё хорошо. Ну а сможет ли очередной долб… ну, Вы поняли, написать свой С-компилятор или нет, для меня дело десятое.

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я на эти майские собирался смотаться в Ессентуки с выездом в приэльбрусье и в Ставрополь.

А то приезжайте ко мне сами! Двум старым ретроградам будет о чем поговорить - линукс, сишка. Послушаем буги-вуги на виниле, как знать, может и попляшем, разгоряченные глинтвейном моего производства ;)

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В августе будет всероссийская астрономическая конференция (если опять не «заковидничают»), поедем всем семейством на недельку.

P.S. И вообще, для такого рода общения есть более подходящие площадки: ВК, FB, ЖЖ, да мыло, наконец…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.