LINUX.ORG.RU

База данных для электронных компонентов

, , ,

2

4

Дома завалы разных электронных и механических компонентов: готовые платы, полуфабрикаты, чипы, корпуса. Всё распихано по коробочкам, но совершенно не понятно, как быстро найти то, что нужно. Иногда забываю, что у меня что-то есть, заказываю снова, иногда наоборот забываю, что что-то закончилось. Выход – база данных.

Хочется что-то удобное, с веб-интерфейсом, где можно будет создать свои категории, создать разные поля, фильтровать по ним. Идеально там же хранить фотографии, чертежи, даташиты. С поиском и фильтрами, как на Mouser, DigiKey, LCSC, etc.

Есть такое готовое?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Но это же скорее про регулярную разработку, а не про нерегулярный доступ к базе компонентов.

Ну у меня это как-то одно и тоже что-ли.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А расскажи про осциллографы. Можно ли современные цифровые юзать без заземления, если не лезть в цепи с высоким напряжением?

anonymous
()

с использованием sqlite сделать нетрудно, можно веб-морду приделать, про готовое не узнавал

XoFfiCEr ★★☆☆
()

В юношестве я тоже хотел стать астрономом - смотреть по ночам в телескоп и получать за это деньги :)

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно, конечно. Я дома без заземления использую. Наводки, правда, небольшие есть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Да я ж самую первую попавшуюся ссылку привел! Понятно, что там борзые чересчур. Те, что у меня на работе, покупались несколько (пять?) лет назад по 2500 каждая. А пару лет назад еще две таких же кассетницы закупили, тоже по 2500.

Если на 3D-принтере печатать, будет на порядок дороже!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Можно посчитать.

Я печатаю филаментом Devil Design PET-G. Килограмм стоит примерно 80 злотых (~1,580 рублей).

1. Масса каждого магазина под одну SMD ленту: 27 грамм (~2.16 злотых, ~43 рубля, взвешивал свои, заполнение 100%);
  2. Масса каждой базы на 8 магазинов: 67 грамм (~5.26 злотых, ~104 рубля, взвешивал свои, заполнение 100%);
  3. На каждый магазин нужен саморез + пружина (не помню за сколько брал на алиэкспрессе, что-то совсем дёшево);
  4. Печать одного магазина на моём 3D принтере: 3 часа.
  5. Печать одной базы: ~8 часов (но точно не помню).

Если печатать 24 магазина и 3 базы, то на пластик уйдёт 67.62 злотых (~1335 рублей). Смотря сколько стоит электричество + пружины и саморезы. Выходит не на порядок дешевле, но дешевле.

dsl
()

Ну, если у тебя пластик и электричество бесплатные — то да… А так-то только за пластик отдашь порядка 1000р за килограмм, а уйдет его на кассетницу с 60 ячейками (такую, как на моем фото) минимум килограмма три. Плюс затраты электричества и времени.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сходи в Эпицентр и поглазей. Это реальный разводняк просто. так как альтернативы и конкуренции нет.

Куда уж зажиточные американцы либо сами пилят, либо ждут распродаж этого пластика, чтобы взять несколько штук сразу.

anonymous
()

я не спорю что печатать с помощью 3d принтера будет дорого и невыгодно, но я это и не предлагал.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

А, ну да, есть такое. Побочный продукт копроэкономики.

Но, думаю, эти кассетницы такие дорогие из-за мелкой серии. Если б их тысячами штамповали, дешевле бы было. Но спроса такого нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Точно! По существу 3d принтеры не так уж и нужны, у меня и обычного то нет принтера.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от dsl

Переходный пластик (для технических нужд самое то) у нас стоит 600-800р за кг. Заполнение незачем делать 100%, в большинстве случаев достаточно 15-25%. Итого, выйдет в 2,5 раза дешевле, что уже приближается к порядку.

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)

Электричество? Смеешься, что-ли? Тут даже считать не нужно, его цена просто растворится в цене пластика.

минимум килограмма три

С дуру можно и 20кг потратить.

Puzan ★★★★★
()

Кстати, коробочки для компонентов в кассетницу можно печатать вазой с толщиной стенки 0.8мм (даже с соплом 0.4, если площадка ровная). Вообще красота получается - прочно и быстро. Жаль тут нельзя фотки выкладывать, показал бы.

Puzan ★★★★★
()

Но, думаю, эти кассетницы такие дорогие из-за мелкой серии.

Они такие дорогие, потому что ты их покупаешь. Копроэкономика, как ты сказал.

Puzan ★★★★★
()

Хм, а что за переходный пластик? Я где-то с год назад пересел на PET-G прежде потратив кучу времени и подбирая настройки именно под Devil Design, но ради такой цены запарился бы снова.

100% делаю потому, что эти магазины под SMD ленты печатаются на моих настройках так, что там почти везде сплошное заполнение, пустотелых областей совсем мало. А базу печатаю в 100% чтобы центр тяжести был ближе к низу. Можно заморочиться и размещать в этих базах металлические пластины (там даже углубление есть), но у меня их нет.

По сути, у меня не было мысли удешевить эти магазины, а скорее структурировать свой инвентарь и избавится от вездесущих пакетов с SMD лентами. Но действительно было бы интересно подсчитать как печатать и качественно и дёшево.

dsl
()

С дуру можно и 20кг потратить.

Вот это точно :) Но опыт печати штука бесценная.

dsl
()

Переходный пластик - это по сути отход. Когда в экструдере меняют цвет получают катушку пластика с цветом от первоначального до нового. Вот его отдают в два раза дешевле.

Puzan ★★★★★
()

О, вот за это спасибо! Похоже на то, что надо ставить печатать :)

dsl
()

Пластик одинаковый, только цвет смешанный.

Puzan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.