LINUX.ORG.RU

Упала скорость wifi на ноутбуке.

0

1

Здравствуйте! Хочу обратиться за помощью. Упала скорость wifi, почти в 10 раз с 200мбит до 30мбит. Ноутбук Tоshiba Satellite A665-S6094. У меня стоит Linux Mint 19.3 Tricia. Network: Device-1: Realtek RTL810xE PCI Express Fast Ethernet driver: r8169 Device-2: Intel Centrino Advanced-N + WiMAX 6250 [Kilmer Peak] driver: iwlwifi Device-3: Intel WiMAX Connection 2400m type: USB driver: i2400m_usb Роутер у меня китайский Tenda, есть 2G и 5G. У меня они обе подключены. Пробовал менять каналы, ничего. Потом посоветовали проверить сеть, не подключён ли кто-нибудь посторониий. Проверил, поймал одного, удалил. Но результат тот же! Через кабель всё нормально, 100мбит выдаёт. Началось где то 2-3 недели назад, интернет стал самопроизвольно выключаться при выходе из спящего режима.  

Ответ на: комментарий от ljaru56

ОС, чего же ещё. На самом деле, именно со спящим режимом известный баг — модуль ядра зависает при выходе из сна. Лечится или перезагрузкой ОС целиком, или тем же для модуля.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Извиняюсь, не сразу понял. Да, когда перезагружаю, wifi работает, но скорость вот уже 2 неделе маленькая. Когда я сменил канал в 5G отключение wifi прекратилось, но скорость от этого не вернулась в первоначальную. Не знаю что делать, уже весь интернет перелапатил.

ljaru56
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы знаете, как то не хочется опять перествлять. Всё работало просто отлично! Не знаю, что случилось. Может какие то обновления повлияли? Я настроил систему так, что обновление и удаление происходит автоматом. Единственное, когда меняется ядро, система просит перезагрузку.

ljaru56
() автор топика
Ответ на: комментарий от kardjoe

По wifi у меня было настроено 200мбит и выдавало столько же, стало 30мбит. Включаю стареньий ноутбук, на нём тоже линукс, только новее, Ульяна там 100мбит.В networkmanager это где? В настройках сети или в роутере?

ljaru56
() автор топика

Совет сменить Mint на Ubuntu откровенно тупой — они очень слабо отличаются.

И если всё изначально работало нормально, вероятно дело в том, что при замене ядра на новое ухудшился драйвер. Попробуй перезагрузиться на старое ядро, по умолчанию 3 последних доступно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

и выдавало столько же

До куда выдавало? До роутера? До другого клиента сети? До какого-то сервера? И где стало?

kardjoe
()
Ответ на: комментарий от kardjoe

До роутера у меня выдаёт 300мбит, от роутера по кабелю 100мбит, по wifi выдавало 200мбит, стало 30мбит.

ljaru56
() автор топика

Ты так и не ответил на вопрос. Допустим 200 Мб было до роутера, то есть в твоей локалке. Мерил чем? Покажи iperf на гигабайтный файл.

kardjoe
()
Ответ на: комментарий от Pups

Network: Device-1: Realtek RTL810xE PCI Express Fast Ethernet driver: r8169 Device-2: Intel Centrino Advanced-N + WiMAX 6250 [Kilmer Peak] driver: iwlwifi Device-3: Intel WiMAX Connection 2400m type: USB driver: i2400m_usb

ljaru56
() автор топика

Проблема только на данном ноуте, или на телефоне к примеру, тоже? С обеими, 2g и 5g, я так понимаю?

Проверил,поймал одного,удалил.

Пароль символов из 15 (разные регистры,цифры,знаки препинания) и обязательно отключи WPS, если не пользуешься.

Через кабель все нормально, 100мбит

Ты же выше пишешь, что скорость упала с 200мбит? Значит, ненормально, что по кабелю 100. Учитывая, что роутер тебе скорее всего, похачили, думаю дело в нем. Особенно если проблема скорости не только на этом ноуте.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

обязательно отключи WPS, если не пользуешься

-отключил

Ты же выше пишешь, что скорость упала с 200мбит? Значит, ненормально, что по кабелю 100. Учитывая, что роутер тебе скорее всего, похачили, думаю дело в нем. Особенно если проблема скорости не только на этом ноуте.

-Да, с 200мбит, проблема только в этом ноутбуке. Старенький ноутбук 100мбит берёт легко через wifi. У этого ноутбука модуль wifi рассчитан на 300мбит.

ljaru56
() автор топика

Уже подсказали, повторю. Самое банальное, загрузиться со старым ядром, с «живой системы», если есть. Настройки роутера проверить не мешает. Например, тип сети соскочит с «n» на «g», вот тебе и 40мбит.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Например, тип сети соскочит с «n» на «g», вот тебе и 40мбит.

• в канале 2.46MHz 11b/g/n 11b/g 11b 11g

• в канале 5MHz 11a/n/ac 11a/c

ljaru56
() автор топика

19.3 Tricia.

Вот это поменяй. Или залей новый firmware.

shleemypants
()
Ответ на: комментарий от Pups

Кстати, а какой модуль, iwlwifi? А то я всегда через nm-applet руками стартую.

iwd лучше, надёжнее, меньше.

shleemypants
()

когда вызывал мастера на настройки, он очень удивился, что ethernet 100, а wifi 300.

Я так понял, поправил тебе мастер :)

shleemypants
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Да всё прекрасно работает! Ну упала скорость, докапаюсь, найду причину. Хотелось бы услышать хороший дельный совет, который решит проблему. Пока что буду кабелем пользоваться.

ljaru56
() автор топика

у яндекса есть тест скорости, какой вывод?

in_dance
()

Хотелось бы услышать хороший дельный совет, который решит проблему.

Для этого необходимо локализовать источник проблемы.

Поскольку наблюдается только на этом ноуте (и ОС Mint), то дело не в роутере. Надо смотреть в логах. Например, от root journalctl -t NetworkManager и/или dmesg|grep ... – под ... я подразумеваю разные условия: от сообщений о firmware до сообщений о режимах энергосбережения. Настройки подключения в GUI посмотреть и т.д.

Или методом тыка что-то делать. Например, создать другого пользователя. Иногда в «чистом» профиле «всё хорошо».

Сейчас только гадать :(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

wifi удобен только когда перемещаешься, если у тебя место серфинга локализовано провод обычно лучше.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.