LINUX.ORG.RU

Fedora 34 - какие еще мины меня ожидают

, ,

0

1

Не буду расписывать подоплёку установки, но она была крайне позитивная и радужная, однако, немного накипело и я просто оставлю это туть, итогось:

• лайвсд, который на стародревнем ноуте с юсб2 стартовал очень шустро, на свежем с шустробыстрой флешки в 3.1 грузился минуты две. почему? потому что лайв упирается в ожидание сети. какой, мать его сети, если он не пишет данных пользователя на себя-же и тупо не может знать пароль от вафли при загрузке?
    насторожило нелогичное, ну ладно
  • ставим «по дефолту» т.е. на btrfs ибо цели хранить там данные не было а заодно глянуть чего даст - было интересно. прикол прикол, в процессе выпадает «could not get stage2 filesystem uuid», ну ок, наверное так принятно руками править, после записи файлов опять оно-же, при этом загрузчик таки записался и даже выставился дефолтным в уефи, перегружаюсь, чёрный груб, раздела нет.
    ок, лезу в соседнюю убунту, втыкают бтрфс ей, а раздела реально нет. чего и куда установщик писал хз, но я не первый: https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1954149
  • кстати о «по дефолту» - а где вообще выбор чего ставить? где вот это вот из oracle (и наверняка rhel) «графоний ннадо?/игрушки ннадо?/ssh ннадо? ну и т.п.»? я, например, не хочу что-бы у меня sshd был в системе
  • бонусом efi раздел определяется как efi но пока его руками не добавишь он не подцепится, более того он не цепляется и если добавлять его как /boot/efi/ (хотя емнип именно так указано в установщике), надо без последнего слэша … чиорт, это же так сложно автоматом то поправить, тем более что оракловый установщик сам цепляет этот же раздел на этом же диске.
  • ок, ставим на ext4, не забывая каждый раз подождать минуту незримую сеть. перегружаемся, попадаем в гном.
    ядрено тупящий гном ибо невидии из коробки нет. опа, тут можно создать аккаунт оказывается, я уж думал мне и имя из коробки выберут. внимание вопрос - в установщике оракла это всё можно сделать пока он данные копирует т.е. пока один фиг ждёшь - и акк завести и политики почикать и даже сетку, если настроить, то он настройки вежливо закинет в установленную систему (ня!) - нафига тут то это выпилили, если оно наверняка и в исходном рхеле так
  • делаем dnf update получаем 600+ мб обнов меньше через неделю после релиза и … пичальку при обновлении либры, которая требует пересбора базы и ещё каких-то непонятных действий, которые тут-же заботливо предлагает dnf
  • ок, ставим невидию из фьюжена (уже завезли), перегружаемся … попадаём в полный фриз ибо оно пытается поднять вяленого на ноуте где и интел (вяленый не блочится) и невидия (но она форсируется т.к. подключен второй монитор) что приводит к неработе всего вообще.
    пичаль, бида, остаётся только через рекавери лочить вяленого

что еще меня ожидает на этом светлом и радостном пути «я просто хочу тестовую рабочую станцию для OL проверить две программки»?
почему оно так сильно через попу?

п.с. на старом ноуте оно не смогло в легаси интел вайфай (это первый дистр на моей памяти который не шмог) а заранее потестить невидию на лайве оно не даёт без прикольных плясок с двумя флешками и созданием федоры из под федоры ради федоры
п.п.с. на этом же ноуте что oracle 8.3 что убунта 20.04 ставятся вообще с нулём проблем и телодвижений - прожмакал далее и с сайта невидии дрова навернул, фсио.

★★★★

Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

ДевОпс

работает с линуксами из macOS

с линукса его тошнит

Это похоже на диагноз :-). Зачем так жить? Не понятно.

Aspid
()
Ответ на: комментарий от Aspid

Диагноз - это когда коверкают и вырезают слова, чтобы изменять смысл оригинального.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aspid

немного оффтопа:

Это похоже на диагноз :-). Зачем так жить? Не понятно.

почему? вполне рабочая схема - серверная часть в продакшене на линухе, а вот разработка её под маком. логика простая:

• макось с серверов давно свалила
  • линуховую систему ты можешь собрать/купить/арендовать и потом пользовать/продать клиенту под любую задачу
  • но при этом сама работа под макоськой имеет кучку плюсов, завязанных на окружение от облака до телефона, от тайммашины до годного смежного коммерческого софта (особливо графика и нативный офис). при этом с нулём проблем с дровами/совместимостью и вообще без лишних телодвижений - включил=работает

я иногда так делаю когда в очередной накипит, но под маком накипает то-же.
в целом нет идеальных систем, увы и ах, линух «в айти» это то-же своего рода мемасик, где централизованное управление парком клиентов это трагикомедия, возможность купить рабочие станции с линухом на поддержке (и не только в рф) это скорее миф, и в итоге всё сводится к «линух для серверов но только ради серверов» ибо банального уровня active directory образца лохматого 2000ого года тупо нет и не планируется (ну у каноникала мне тут показывали что-то похожее но пока не особо впечатлило), агрегации решений для типовых задач ровно ноль и влажные фантазии о переводе хотя-бы одного филиала на чистый линух разбиваются о правду жизни в которой пользователи не готовы к KIS’у на рабочем месте (агада, вот вам 100500 разных сервисов, сами крутитесь как хотите) а внутри одной 1С всё уместить обходится в семь нулей

с другой стороны у меня вин только для двух вин-специфичных софтин ибо лично меня линь вполне устраивает, для лично моего рабочего процесса он подходит лучше мака и лучше винды, в текущем их вид, просто я не навязываю его никому ибо у всех свои задачи и понимание рабочего процесса, ровно как я не держусь за него и если завтра та-же макось вдруг станет знамо лучше то я без проблем мигрирую на неё :-)

rukez ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.