LINUX.ORG.RU

Fedora 34 - какие еще мины меня ожидают

, ,

0

1

Не буду расписывать подоплёку установки, но она была крайне позитивная и радужная, однако, немного накипело и я просто оставлю это туть, итогось:

• лайвсд, который на стародревнем ноуте с юсб2 стартовал очень шустро, на свежем с шустробыстрой флешки в 3.1 грузился минуты две. почему? потому что лайв упирается в ожидание сети. какой, мать его сети, если он не пишет данных пользователя на себя-же и тупо не может знать пароль от вафли при загрузке?
    насторожило нелогичное, ну ладно
  • ставим «по дефолту» т.е. на btrfs ибо цели хранить там данные не было а заодно глянуть чего даст - было интересно. прикол прикол, в процессе выпадает «could not get stage2 filesystem uuid», ну ок, наверное так принятно руками править, после записи файлов опять оно-же, при этом загрузчик таки записался и даже выставился дефолтным в уефи, перегружаюсь, чёрный груб, раздела нет.
    ок, лезу в соседнюю убунту, втыкают бтрфс ей, а раздела реально нет. чего и куда установщик писал хз, но я не первый: https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1954149
  • кстати о «по дефолту» - а где вообще выбор чего ставить? где вот это вот из oracle (и наверняка rhel) «графоний ннадо?/игрушки ннадо?/ssh ннадо? ну и т.п.»? я, например, не хочу что-бы у меня sshd был в системе
  • бонусом efi раздел определяется как efi но пока его руками не добавишь он не подцепится, более того он не цепляется и если добавлять его как /boot/efi/ (хотя емнип именно так указано в установщике), надо без последнего слэша … чиорт, это же так сложно автоматом то поправить, тем более что оракловый установщик сам цепляет этот же раздел на этом же диске.
  • ок, ставим на ext4, не забывая каждый раз подождать минуту незримую сеть. перегружаемся, попадаем в гном.
    ядрено тупящий гном ибо невидии из коробки нет. опа, тут можно создать аккаунт оказывается, я уж думал мне и имя из коробки выберут. внимание вопрос - в установщике оракла это всё можно сделать пока он данные копирует т.е. пока один фиг ждёшь - и акк завести и политики почикать и даже сетку, если настроить, то он настройки вежливо закинет в установленную систему (ня!) - нафига тут то это выпилили, если оно наверняка и в исходном рхеле так
  • делаем dnf update получаем 600+ мб обнов меньше через неделю после релиза и … пичальку при обновлении либры, которая требует пересбора базы и ещё каких-то непонятных действий, которые тут-же заботливо предлагает dnf
  • ок, ставим невидию из фьюжена (уже завезли), перегружаемся … попадаём в полный фриз ибо оно пытается поднять вяленого на ноуте где и интел (вяленый не блочится) и невидия (но она форсируется т.к. подключен второй монитор) что приводит к неработе всего вообще.
    пичаль, бида, остаётся только через рекавери лочить вяленого

что еще меня ожидает на этом светлом и радостном пути «я просто хочу тестовую рабочую станцию для OL проверить две программки»?
почему оно так сильно через попу?

п.с. на старом ноуте оно не смогло в легаси интел вайфай (это первый дистр на моей памяти который не шмог) а заранее потестить невидию на лайве оно не даёт без прикольных плясок с двумя флешками и созданием федоры из под федоры ради федоры
п.п.с. на этом же ноуте что oracle 8.3 что убунта 20.04 ставятся вообще с нулём проблем и телодвижений - прожмакал далее и с сайта невидии дрова навернул, фсио.

★★★★

Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да про это с прошлого года весь интернет гудел. Даже меня в конференции аппаратчиков тыкали носом, что мол и Торвальдс наш не выдержал и ушёл работать на Маке. Насчёт виртуалки не скажу, да и думаю в его команде не он один всё же. Но мне доказали что это факт. Лень сейчас гуглить ссылки, но они есть. А раньше он под Fedora работал, я помню это ещё с jabber.ru с очень давних времён начала 2000-х. А студентом я его называю по возрасту :) Так то конечно я уважаю его, и не будь его ядра - не появились бы в 90-х Слака, Дебиан и.т.д. Да, тогда это были другие ОС, но идеология не сильно поменялась, если не считать того что подописали в последствии. И я думаю что Торвальдс не просто так от RH выбрал Fedora. Просто так ничего не бывает.

anonymous
()

насколько я вижу Торвальдс просто ляпнул «я хотел бы запустить линукс на m1. Но яблочники жмоты». Теперь ему приходиться довольствоваться своими жалкими 32 ядрами рязани

anonymous
()

ты своим постом ничего не доказал абсолютно.

так я ничего и не доказывал - я просто спросил какие еще палки в колёса она будет мне вставлять, если самое начало уже просто огонь

Уверен что когда не косишь под разработчика именно плата главный критерий?

главный критерий это возможность нанять чувака с бумажкой, а для него - позвонить и спросить «штазанах»
но с федорой ни то ни то немного не катит

Это редхат этим все сказанно. Даже торвальдс ставит его себе

добавлю в сборник лулзов :-)

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

главный критерий это возможность нанять чувака с бумажкой, а для него - позвонить и спросить «штазанах» но с федорой ни то ни то немного не катит

ты определись, разраб, для чего тебе линукс нужен - для десктопа или сервера. Где ты прочитал, что все поголовно ставят редхат на десктоп?? А федора в основном для десктопа пилится/используется. Он даже не может понять все противоречие своих заявлений. Хде ты видел, виндузятник, федору на серверах у разрабов?

добавлю в сборник лулзов :-) то есть сам основатель системы тебе не авторитет. Судя по твоему бессмысленному посту и остальных ляпах авторитет для тебя отражение в зеркале. Кстати класное предложение для твоего сборника :-)

anonymous
()

Да нет, это он не просто ляпнул. Если ты хорошо знаешь историю Торвальдса и на чём он работал, в том числе и с ядрами для Linux, то он работал часть времени на iBook G4 вообще, при этом на его ядра в Linux никто не жаловался. А вот судя по его 5.11.х и 5.12.х, это уже несколько не то, хотя может он и его команда и хотели как лучше. У меня 5.12-2.1 на opensuse Tumbleweed Gnome 3/40 работает на процессоре Sandy Bridge i3 с встроенной графикой, и ничего, не кашляет на 8Гб. всего. Правда я конечно немного там Gnome подрезал, убрав evolution* все пакеты по этой маске и что они с собой утянули, стало легче, а почтовиком TB у меня там. Вот на рязани 4650G с 5.11.х непонятки, я когда ставил манжару с LXDE, то при выборе ядра 5.11.х, или уж тем более 5.12.х, не поднимались иксы, и логи по нулям, даже DMESG фиг там, нету, а это уже что-то не айс. 5.10.х, и более ранние, работают замечательно при этом. А у меня в Ubuntu 20.04.2 HWE сейчас 5.8.0, но летом придёт 5.11.0 HWE из 21.04, и что будет тогда с Ubuntu я не представляю. Дай то Бог, чтоб всё было штатно и нормально, а иначе будет напряг на мою больную башку…

anonymous
()

ты определись, разраб, для чего тебе линукс нужен - для десктопа или сервера. Где ты прочитал, что все поголовно ставят редхат на десктоп?? А федора в основном для десктопа пилится/используется. Он даже не может понять все противоречие своих заявлений. Хде ты видел, виндузятник, федору на серверах у разрабов?

У тебя какая-то проблема с чтением или логикой:

• у меня нет проблем с ол/рхел на серверах
  • смысл платности оных, в моем понимании, в том что я могу нанять человека с сертификатиком, которому вправляли мозги и чему то да научили, для этого человека смысл платности в том что у него есть кому звонить/писать если вдруг беда.
  • федору, я как раз тыкал ради посмотреть «родную» рабочую станцию для центоси, которую пользуют наши друзья, которые собсно поставляют аппаратный сервер с ОС а мы софт, в том числе и для рабочих станций

Но в целом да, ты прав, я видимо слишком виндузятник для таких заскоков от оси, которой жить на другом конце света годами без присмотра, любви достоен только дебиан :-))

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

Каких ещё заскоков? Реальная проблема у тебя была только с пайпом, версия которого, ахтунг, аж 0.3 и в федоре самая свежая по традиции. Остальное был бред неосилятора

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.