LINUX.ORG.RU

Сборка своего дистра

, , , ,

0

1

Приветствую всех.

Есть желание и немного времени попробовать создать по крайней мере на уровне PoC для себя дистрибутив-базу для домашнего сервера, а дальнейшем может быть и для десктопа. Я уверен, что не один я такой, кому это интересно/было интересно, поэтому прошу советов по части базы, с которой стоит начать (я так подозреваю ЛФС и БЛФС?). Естественно я заранее определяю нужный мне софт и не тащу ничего авось понадобится. Только минимальный набор. По части десктопа уже немного почитал про иксы и насколько понял, тяжелый это труд, мейнтейнить даже минимальную базу. Как с этим делом у вейленда? Проще или шило на мыло? Что будет проще притащить для работы прикладного софта без привязки к системным библиотекам? Appimage или flatpak?

Ответ на потенциальный вопрос: нет, спасибо, дженту и прочие SBD мне не интересны. Разве что crux в качестве основы взять, но о нем что-то подозрительно мало информации. Даже не знаю, есть ли живые пользователи. Добавлю таг на всякий случай.

Последнее исправление: Asmodeus (всего исправлений: 1)

… и немного времени

Забей.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Asmodeus

Балерины тебе не мерещится на этой воображаемой сцене, рядом с моим мнением?

Твоя тема аналогична «Здравствуйте, хочу купить ноут без всякого ненужного, чисто как PoC замены десктопа. Естественно, обои я уже выбрал, подскажите, какую взять фирму? Сидипривод важнее SSD или шило на мыло? Что будет проще искать в сугробе, темно-серый или светло-серый?».

Соберись с мыслями, озвучь задачу, жёсткие критерии. Пойми, что вместо этого хочешь собрать LFS, собери уже без иллюзий насчёт твоей задачи.

t184256 ★★★★★
()

Опыта использования нет - сам приглядываюсь. Пока нет времени заниматься этим.

Magic_Johnson
()

Когда я пытался собрать LFS в виртуалке инструкции были типа, грузимся с какого-нибудь базового livcd, собираем базу, чрутимся - собираем ее еще раз, ребутамся и пересобираемся в последний раз. Вроде так. Как-то фигово все это.

bhfq ★★★★★
()

Настоящий Шерлок Холмс — и кнопку нашел, и несуществующее мнение по поводу незаданного вопроса. Ещё б нашел силы собрать LFS без валидации своих позывов сообществом, просто потому что захотелось, было бы на ЛОРе одним пустым тредом меньше.

t184256 ★★★★★
()

дженту и прочие SBD мне не интересны.

SBD - это что?

Зря игнорируешь. https://www.chromium.org/chromium-os/packages/portage

We use Gentoo’s portage (aka emerge) as the package manager in Chromium OS.

Из известных ещё был CoreOS, но его поглотил Red Hat.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 2)

можно Buildroot потыкать

Harald ★★★★★
()

Пройди LFS-квест для начала, это даст тебе общее представление о трудоемкости процесса. После завершения квеста будет смысл разговаривать о дальнейших шагах.

P.S. Большинство после квеста даже на BLFS забивают и уходят на генту, а некоторые даже и на убунту.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Во время сбоки там можно вникать в процесс и разбираться почему все делается именн так (ЕМНИП, в самом руководстве были комментарии на эту тему).

trex6 ★★★★★
()

Ты же один и никто не будет тебе помогать. А один ты быстренько затухнешь даже с базовой минимальной системой.

Индивидуалисты обычно делают наоборот. Берут готовую базу и на ее основе что-то собирают под себя.

Почему так много бунт и арчей? Потому, что важен сам проект, а не платформа, на которой он базируется, главное чтобы эта основа, фундамент, была надежной. И это целые компании, а не одиночки у которых вдруг появилось время.

anonymous
()

Это будет система, которая будет раздаваться образами для установки? Или плюс ещё планируется создание хранилища пакетов для распространения?

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trex6

гента это жалкая имитация. там в ебилдах куча флагов отсутствует, которые в ./configure есть. нахрен спрашивается тогда вообще собирать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос в балансе: затраченное время vs доступные флаги.

trex6 ★★★★★
()

Естественно я заранее определяю нужный мне софт и не тащу ничего авось понадобится. Только минимальный набор.

На этом этапе фейл. Тебя ждёт отсутствие минимального набора by-design. Много зависимостей, без которых ничего не соберётся. На выходе твоя консольная LFS будет жирнее, чем Ubuntu с графическим окружением, и это не преувеличение. Ты наверное думаешь, — скачаю сорцы с официальных сайтов, соберу как есть и будет ванильная ваниль, оставив все прегрешения на откуп авторам. Нет. Софт не будет собираться командами ./configure && make && make install.

Как с этим делом у вейленда? Проще или шило на мыло?

За вяленым будущее, очевидно.

Appimage или flatpak?

QEMU

Разве что crux в качестве основы взять

Да, возьми CRUX.

Удачной работы за компьютером!

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Source Based Distributions. От генты отказываюсь в общем то по одной причине - сложности в воспроизводимости и какой-то «костыльный» способ использования уже собранных на одной системе пакетов в другой системе.

Asmodeus
() автор топика
Ответ на: комментарий от trex6

В планах с этого и начать, если здесь чего-то более подходящего мне не посоветуют.

Asmodeus
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты же один и никто не будет тебе помогать. А один ты быстренько затухнешь даже с базовой минимальной системой.

Почему, можно поподробнее? Это сложно, один раз собрать систему и нужные пакеты? Обновлять нужное раз в N недель или месяцев самостоятельно?

Asmodeus
() автор топика
Ответ на: комментарий от ados

Да я в общем-то не планировал ее раздавать или распространять. В ОП указал, что делаю для себя. Но если я пойду по этому пути и кого-то заинтересуют мои домашние поделки, то могу и поделиться.

Asmodeus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

На этом этапе фейл. Тебя ждёт отсутствие минимального набора by-design. Много зависимостей, без которых ничего не соберётся. На выходе твоя консольная LFS будет жирнее, чем Ubuntu с графическим окружением, и это не преувеличение.

А кто сказал, что нужно собирать именно внутри lfs? Я ж могу взять готовый дистр в качестве сборочной среды и собирать только то, без чего конечный софт не будет работать. Не будет ничего «жирного».

За вяленым будущее, очевидно.

Будущее или нет, это не мой вопрос. Меня интересует, что проще самому мейнтейнить, при условии выборки софта, который работает на вейленде напрямую.

QEMU

Шутку не понял.

Да, возьми CRUX.

Думал получить более развернутый ответ по поводу этой системы. Есть опыт?

Asmodeus
() автор топика

Как с этим делом у вейленда

Это протокол.

Appimage или flatpak?

Вам определённо надо портировать флатпак.

fernandos ★★★
()

CRUX это здорово. лучше генты. да портов в репозитории не очень много, но самое необходимое есть. и без проблем создать свои порты.

какие у тебя вопросы?

teod0r ★★★★★
()

Думал получить более развернутый ответ по поводу этой системы. Есть опыт?

Чем «думать», лучше, кроме игнора, освоить и поиск.

greenman ★★★★★
()

Выше тебе дали совет: собери сначала минимальную систему, а про иксы/вейленд и Appimage/flatpak будет смысл говорить, когда минимальная система взлетит. У тебя пока и без этого более чем дофига работы. Тебе кстати, ещё надо выбрать, LFS systemd edition или традиционный. А пока это обсуждение слишком напоминает анекдот про шаха и ишака.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Вам определённо надо портировать флатпак.

Судя по всему у вас глубокие знания этого вопрос, раз так категорично говорите. Можно поподробнее исходя из вашего опыта, почему именно флатпак в моем случае лучше?

Это протокол.

Я в курсе. К чему вы это?

Asmodeus
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

Как обстоит дело с переносимостью системы? Есть ли и что из себя представляет автоматизация сборочных процессов при обновлении из реп/собственных пакетов? Чем отличается от слаки?

Asmodeus
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Выше тебе дали совет: собери сначала минимальную систему, а про иксы/вейленд и Appimage/flatpak будет смысл говорить, когда минимальная система взлетит.

Я видел этот совет. Я не привык действовать импульсивно как ребенок на основании «а вдруг получится, а потом посмотрим». Сначала детальный план применимо к обстоятельствам, а потом выполнение. Для плана нужно общее понимание этапов, что сейчас и пытаюсь для себя составить.

Asmodeus
() автор топика

Можно поподробнее исходя из вашего опыта, почему именно флатпак в моем случае лучше

Там уже много программ, к ним нет нужды делать большой репозиторий. Банальная экономия времени.

К чему вы это

ИМХО, с ним будет полегче.

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)

собрать свой дистрибутив - это не самая большая проблема. основной гемор тут - обновления. следить за обновлениями всего задействованного софта - занятие крайне муторное и не особо благодарное

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos
Appimagehub - This catalog has 984 AppImages and counting.

Flathub - All applications 1160 results

Разница всего в 176 программ. Но мне без нужды узнавать, где их больше. Мой вопрос был совершенно не в этом. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом, почему именно flatpak лучше appimage в моем случае?

Asmodeus
() автор топика

Разница всего в 176 программ

Разница в том, что флатпак удобнее для конечного пользователя, поэтому он растёт и развивается активнее.

Когда вы дойдёте до может быть десктопа, на флатпаке уже будет достаточный для работы минимум программ.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от ananas

а так ли это нужно? неуловимого джо не особо беспокоят уязвимости. достаточно обновить только конкретные вещи вроде видеодрайвера или пары конкретных используемых программ, производительность и новые фичи которых интересуют

anonymous
()

что подразумевается под переносимостью системы? какие задачи?

автоматизация сборочных процессов — утилита prt-get - запускалка процесса обновлений. одной командой можно обновить все порты, включая свои (правда для своих портов нужно подправлять Pkgfile, если нужно изменить номер версии порта. за своими портами придётся следить самому, я пока не придумал как это автоматизировать. но если твой порт есть в репозитории и отличается только опциями сборки, в большинстве случаев достаточно подправить строку version= указав новую версию). каждый собранный порт пакуется в обычный тарбол, т.е. пакет это просто архив с файлами, которые будут установлены в систему, архив не содержит каких-то метаданных или лишних файлов, только файлы программы. есть утилиты для экспорта пакетов из текущей системы: в любой момент можно создать пакет из уже установленного в системе порта. можно сделать, чтобы при обновлении или удалении делался бэкап-архив каждого пакета, который потом можно восстановить одной командой.

чем отличается от слаки? ну прежде всего тем, что слака это бинарный дистрибутив. слака не позволит тебе получить такую минималистичную систему. CRUX можно собрать совсем минимальным (без pam, wayland'а и прочего, если оно тебе не надо).

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

ещё можно одной командой из текущей системы собрать новую систему в указанной директории

teod0r ★★★★★
()

если под переносимостью подразумеваатся возможность загрузки на другой машине, то всё будет зависеть от того, с какими драйверами соберёшь ядро и с какими -march=/-mtune= соберёшь систему

teod0r ★★★★★
()

Это не «как ребёнок», это называется проектирование снизу вверх :) Зачастую если речь идёт не про кровавый энтерпрайз, а тем более хобби-проект — восходящий процесс оказывается эффективнее нисходящего.

Вот потратишь ты время на выбор графического сервера, потом начнёшь заниматься сборкой, и получится так, что до выбора пакетного менеджера дело и не дойдёт, забросишь раньше.

Сначала детальный план применимо к обстоятельствам, а потом выполнение.

Хороший план должен предусматривать запасные варианты. :)

Странно, что часть моего комментария, где говорилось о необходимости выбора между классикой и systemd, не привлекла твоё внимание. Потому, что этот-то выбор надо сделать раньше, чем с графическим сервером (и более того, для них выпущены две разные редакции LFS).

P.S. Если что, я пока тут тоже чистый теоретик. Я почитал обе редакции и пока для себя решил, что если решусь — буду двигаться именно «снизу вверх». Если минимальная система ожиданий не оправдает — придумывать что-то ещё желания нет.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Мог бы уж вместо скриншота сразу на оригинал сослаться. Я не думаю, что это кто-то теперь будет тереть, это практически уникальный музейный экспонат.

hobbit ★★★★★
()

Да я в общем-то не планировал ее раздавать или распространять.

Просто тобой применяются неверные термины. Создание своего дистрибутива - значит планируешь раздавать и распространять, пусть даже в пределах устройств своего подвала. А в данном случае тебе просто нужна своя система, выстроенная под свои нужды. В данном случае могу только посоветовать Arch Linux, пусть и с внедрением systemd создатели подзабили на основопологающий принцип KISS. Зато у дистрибутива хорошая wiki, с помощью которой можно разобраться с системой.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)

поэтому прошу советов по части базы, с которой стоит начать (я так подозреваю ЛФС и БЛФС?). Естественно я заранее определяю нужный мне софт и не тащу ничего авось понадобится. Только минимальный набор.

GNU входит в минимальный набор? ЛФС – ГЛФС, как минимум, на десятки MB

vM ★★
()

Денис Попов, перелогинься.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.