LINUX.ORG.RU

Fedora 34, и что использовать для личного сервера

, , ,

0

2

Привет, народ. Решил таки обновить свою fedora 28 на актуальную версию. Точнее переустановить. Хлама накопилось много. Расчищать вручную авгиевы конюшни желания ноль) Вопрос такой. Я читал в федорожурнале, что в новой Федоре гном 40 и по умолчанию btrfs. Как оно в гноме 40 вообще? Уже юзабально или лучше потерпеть до 40.1? Аналогичный вопрос по btrfs. Оно уже готово или как? Как оно вообще работает-то? Когда обновляюсь через dnf или магазин приложений оно мне автоматом бекап делает и потом если что из граба я вернусь обратно в этот бекап? Дайте хауту для непросвященных, как в Федоре с этим работать. Да и вообще, современной Федоркой можно пользоватся как я привык - поставил нужное и сижу обновляю раз в месяц, пока все работает, тьфу-тьфу?

Я хочу свой серв поднять под vpn и раз я уже давно на rpm дистрах, хочу выбрать что-нибудь из этого семейства. А тут читаю, что центось закопали… Что вместо центоси-то юзать?) Не смейтесь, я просто домохозяйкаин, который линукс поставил и пользуется. Особо за прогрессом не слежу) От сервака нужно просто openvpn и может быть бекапить туда что-то нетяжелое буду. Может заодно кто-нибудь расщедрится и даже хостинг посоветует европейский недорогой (до 10 евро) под эти цели?)

И стоило из-за этого регистрироваться и тему создавать? Почитай тут соседние по Fedora 34, там есть уже ответы на твои вопросы. А вообще, если у тебя есть телеграмма, то шёл бы в fedora там телеграм чатик их. Тут мало сподвижников Fedora нормальных.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я читал, только там ответов нет, одни эмоции) Почему нет сподвижников? Я помню тут человек 5-10 сидело, кто в Редхате работал и как-то к Федоре относился. Правда я давно не заглядывал. Куда то испарились все?)

bezchertei
() автор топика
Ответ на: комментарий от bezchertei

А мне они в том году, в апреле, когда я ушёл из fedora@conference.jabber.ru парили что нас в джаббере осталось пятеро и конференция померла, а что из в телеграмме сидит до 300 в комнате и все там. Говорил vascom лично. Тут есть alfa/bookwar, но здесь она не очень общается с местным контингентом, и я считаю что в чём-то она права и на неё тут зря катят некоторые. Я то её лет 16 по jabber знаю. И помогала и трудились порой над одним и тем же дружно там. А тут я безликий анонон и EOL уже по возрасту и всем этим нововведениям… Хотя на ноуте держу Gnome 3/40 в OpenSuSe Tumbleweed Gnome, меня там устраивает. А до того я очень много лет на RH и Fedora - RFRemix. Но 34 как сервер, я даже бы не советовал, она всё же workstation и не лучше 28, хотя компоненты новее конечно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Опять ЛСД? :( Я тебе сочувствую, хотя конечно можно, но с такими условиями, что не каждый захочет. Без обид.

anonymous
()

Шляпников разного рода здесь полно, просто они не самые активные в известном смысле.

Рхел по подписке разработчика даёт 16 машин бесплатно. Я сижу, доволен.

papin-aziat ★★★★★
()

Для сервер можно оформить подписку разработчика и попросить rhel бесплатно. у меня крутилась пока я не преисполнился осознанием того, что корпорации - это зло и надо вступать в ряды сопротивления (:

Keltir
()
Ответ на: комментарий от Keltir

Если бы не мой апгрейд, в начале декабря прошлого года, то я и сейчас был бы по Scientific Linux 7.x + EPEL + nux-dextop на своём рабочем компьютере, и балдел бы от стабильности и что всё работает и что надо обновляется иногда. Всё! И плевать мне на «ряды сопротивления», я далёк от политики в любой её форме. Но, летом прошлого года, контракт с IBM порвал, ибо эти ребята хотят многого для своей AIX, а платят всё меньше и при этом требуют чтоб ты был чуть ли не их 100% собственностью, включая личную переписку, все твои компьютеры и всё что у тебя на HDD и других носителях информации. Такую ахинею я подписывать не стал, итак был у них мальчиком для битья, точнее для перловки и.т.д. Ну деньги были нужны, но это уже оффтоп.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну правидльно, я в systemd не очень, в ПМ так и вообще dnf мне чуждо, я привык к yum и apt-get. Ну и со всеми вытекающими. Да и вообще я уже EOL.

anonymous
()

Опять виндотроль продолжает держать всех за идиотов

Народу нравиться! ©

anonymous
()

Без чертей? Хм… А я, старый, и не догадался.

anonymous
()

Эт я тоже пропустил. Надо будет глянуть, что там за условия бесплатного использования. А где шляпники сидят? Русскоговорящие предпочтительно. Поспрашивать там, обсудить новости?)

bezchertei
() автор топика

Я же тебе сказал. Здесь точно нефиг ловить, а пообщаться и решить проблемы, в их комнате в телеграмме. К сожалению не знаю названия комнаты, но если у тебя есть телеграмма, то сам найдёшь. У меня нету.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Спасибо! А я то, старый дурак, и не догадался поискать в поисковике. Ибо обычно брал workstation на зеркале. А там я что-то раньше не видел server. Надо глянуть что это.

anonymous
()

Надо будет глянуть, что там за условия бесплатного использования.

Я не вчитывался в лицензии, а так всё дают, никаких ограничений не заметил как домашний юзер, отдельно радует доступ к бесплатной техподдержке и документации, где на ключевые вопросы вроде всегда нахожу ответы. Единственно, subscription-manager болтается между dnf и офф-репами, но немного разобраться и настроить под себя, например зафиксироваться на версии, да и всё.

А где шляпники сидят? Русскоговорящие предпочтительно. Поспрашивать там, обсудить новости?)

Дык здесь же, многие вон негодуют, что ресурс-то прошляпный :-)

papin-aziat ★★★★★
()

А! Я понял. Это то что раньше на зеркалах было просто Fedora Cloud. Не, это не то…

anonymous
()

На любителя. Я как привык к рабочей станции, так и пользовался. Хотя вот тот установщик, что был до 17 включительно, позволял гибко установить сразу. Но тогда и ядро до 13-й версии не меняли, в пределах одной версии, и уж тем более версии КДЕ. ОТчасти это тоже вынудило уйти на Gnome, а потом и вообще на Scientific Linux 7.х, когда вышла эта 22 притопа, 22 прихлопа и опа… Ну в общем понятно. Но из чатика я только в апреле ушёл прошлого года с jabber.ru. Там и обстановка нормальная и обо всём можно было поговорить без проблем. Говорят сейчас так в Телеграмме, если верить vascom.

anonymous
()

Да, ещё dnf от юзера визуально испорчен, захламляет терминал ошибкой из-за subcription, пришлось прописать альяс dnf='sudo dnf', ну и если надо чего скачать, то \dnf, пока лучше ничего не придумал :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Я почему-то не вижу смысла сидеть в чате. Может разработчику там и интересно, а простому юзверю зачем? Хотя может я не прав, надо проверить.

papin-aziat ★★★★★
()

корпорации - это зло и надо вступать в ряды сопротивления

Если не секрет, какие практические действия совершаешь, кроме смены дистрибутива?

papin-aziat ★★★★★
()

Может разработчику там и интересно, а простому юзверю зачем?

Мейнтейнеры обсужают как мейнтейнить. Юзеры спрашивают ответы как пофиксить багодром. Очевидно же.

hakavlad ★★★
()

Как оно в гноме 40 вообще? Уже юзабально или лучше потерпеть до 40.1?

Терпеть не нужно, т.к. уже 40.1

nvl ★★★★
()

Я почему-то не вижу смысла сидеть в чате

матрикс чат позволяет игнорить модераторов, в отличие от лора. Это огромный плюс.

hakavlad ★★★
()

в целом положительно: проявляют интерес. задают вопросы. Главное - это сделать первый шаг, перестать пользоваться продуктами конторы, политику которой ты не разделяешь, особенно если пруд-пруди альтернатив, ничем особо не уступающих в разрезе посталенной задачи.

Keltir
()

Как-то странно. С одной стороны действительно, если есть хорошие альтернативы, то возникает вопрос, где корпорация берет свой хлеб? С другой, в чем проблема пользоваться продуктом и таки быть несогласным, демократия же везде, свобода слова!

papin-aziat ★★★★★
()

Не одобряется токсичность. Будьте вежливыми. Уважайте других участников сообщества.

Эээ… интитут благородных девиц, не моё.

papin-aziat ★★★★★
()

Фиг знает, я пока только вижу, что некоторые не отличают обычных людей, от обычных людей с кувалдой, не иначе как домашние растения.

papin-aziat ★★★★★
()

Не одобряется токсичность. Будьте вежливыми. Уважайте других участников сообщества.

Самое смешное, что традиционно даже сами модераторы не в состоянии выполнить правила и пишут друг на друга тайные доносы в CoC-комитет.

И токсичность официальных комнат и нетерпимость в них и вынудили меня создать инклюзивную комнату #fedora-uncensored-ru:matrix.org

hakavlad ★★★
()

пишут друг на друга тайные доносы

Гы, это в школах рассказывают, что письменность придумали, чтобы передавать сообщения на расстоянии и времени, врут, письменность придумали, чтобы писать доносы, очень древнее занятие, что тебя удивляет?

токсичность официальных комнат и нетерпимость в них

Становится интересно, только надо прояснить, что ты называешь такими словами. Если они ругаются матом и гнобят нубов, то я уже иду туда! Или что-то другое?

papin-aziat ★★★★★
()

Нетерпимость к критике и изгнание из сообщества, например. - Это то, что я испытал на себе. Другие получали токсичность в других формах - обвинения в несуществующих грехах с принуждением целовать сапог модератора под угрозой бана.

hakavlad ★★★
()

У меня другой вопрос. У меня щас стоит 33 Фёдора, работает как часы. Если сделать ей дист-апгрейд, какова вероятность, что все рухнет? Или не трогать и продолжать пользоваться 33?

Zhbert ★★★★★
()

Мне кажется, токсичность это в общем нормальное, здоровое состояние, где не место слабакам, это сообщества сильных, а вот самодурство и тирания да, это другое, там нормальные рассасываются и остаются прихлебатели и лизоблюды, для такого общества название «токсичный» слишком активно звучит, слишком мощно.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

На боевом наверно лучше сидеть на предыдущем, ну и релиз с большими новостями, сам знаешь. Если, конечно, руки не чешутся увидеть 40-го и pipeware.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.