LINUX.ORG.RU

Fedora 34, и что использовать для личного сервера

, , ,

0

2

Привет, народ. Решил таки обновить свою fedora 28 на актуальную версию. Точнее переустановить. Хлама накопилось много. Расчищать вручную авгиевы конюшни желания ноль) Вопрос такой. Я читал в федорожурнале, что в новой Федоре гном 40 и по умолчанию btrfs. Как оно в гноме 40 вообще? Уже юзабально или лучше потерпеть до 40.1? Аналогичный вопрос по btrfs. Оно уже готово или как? Как оно вообще работает-то? Когда обновляюсь через dnf или магазин приложений оно мне автоматом бекап делает и потом если что из граба я вернусь обратно в этот бекап? Дайте хауту для непросвященных, как в Федоре с этим работать. Да и вообще, современной Федоркой можно пользоватся как я привык - поставил нужное и сижу обновляю раз в месяц, пока все работает, тьфу-тьфу?

Я хочу свой серв поднять под vpn и раз я уже давно на rpm дистрах, хочу выбрать что-нибудь из этого семейства. А тут читаю, что центось закопали… Что вместо центоси-то юзать?) Не смейтесь, я просто домохозяйкаин, который линукс поставил и пользуется. Особо за прогрессом не слежу) От сервака нужно просто openvpn и может быть бекапить туда что-то нетяжелое буду. Может заодно кто-нибудь расщедрится и даже хостинг посоветует европейский недорогой (до 10 евро) под эти цели?)

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Наверное, есть разные умельцы, но я энное количество лет назад пытался поставить на десктоп седьмую Центось, и впечатления тоже можно было описать примерно как «странно в целом» :3

Если о боевых серверах, то на стрим, как я понимаю, никто уже даже смотреть не будет, стабильности-то больше нет, которая неизменяемость.

Фейсбук же смотрит с удовлетворением, емнип. Ещё какие-то имена такого же порядка назывались.

Да и вообще для распространённой задачи крутить вебсервер и запускать за ним какое-нибудь похапе вся эта труёвая стабильность кажется несколько излишней.

Зюзя — энтерпрайз, демьян — стейбл, убунта — лтс

OpenSUSE в этом смысле плюс-минус такой же энтерпрайз, как и Центось. Демьян, конечно, стейбл, но это прежде всего комьюнити проект. По причине чего никогда нельзя быть уверенным, что за каким-то конкретным пакетом кто-то в данный момент вообще присматривает. В LTS Убунты я в принципе не вижу особого смысла, кроме, разве что, срока поддержки.

Для своих задач я не вижу никаких преимуществ у упомянутых сравнительно со Стримом. Ну, роллинг и роллинг. В любом случае это не тот роллинг, который мы имеем в случае Тамблвида или Арча. Насколько он будет нестабильнее той же Убунты LTS — это ещё надо посмотреть.

федора всё таки релиз, хоть и живёт недолго, зато настроив её, 13 месяцев можно отдыхать.

Если только не обновлять ядро каждый день :3

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от Novec1230

ищи лучше, выше я предлагал (но это не точно)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я много лет был водолазом глубоководником. В те годы снаряжение было старенькое и специальность не самая полезная для здоровья. МНвалид 1 группы с 98 года. Так что EOL. Но с Linux я ещё не закончил, да и на всё Воля Божья.

anonymous
()

Прошу прощения у всех форумчан за опечатки, но утром у меня Ligitech k280i Pro клавиатура не попадает под мои толстые пальцы иногда :) Linux тут не при чём.

PS:По теме. Если кто-то ищет Gnome 3/40.1, то он уже есть в openSuSe Tumbleweed, и я не думаю что он не появился раньше в Fedora 34. Исправлений там не много :) Хотя расширения работают уже многие.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

на десктоп седьмую Центось

Зато там пакетиков разных больше, сейчас там гном 28, вполне юзабельно, но шрифты, рендеринг староват, да.

Фейсбук же смотрит с удовлетворением, емнип. Ещё какие-то имена такого же порядка назывались.

Дык этим чё, посадили крутых пацанов за это дело и всё.

Насколько он будет нестабильнее той же Убунты LTS — это ещё надо посмотреть.

На все 100, полагаю. Альфа говорит, что типа в момент выпуска рхел они будут бинарно совместимы, но как такое может быть, если он уже дальше, чем бета?!

Если только не обновлять ядро каждый день :3

Ну вот конкретика, правда я не смог нагуглить чейнджлог. Те самые 42 патча интел походу в стримовом ядре выпилили, так как производительность упала как в ядре 5.8, наверное поддержка новых процов этого требовала.

papin-aziat ★★★★★
()

Fedora - отличный дистрибутив, но не для сервера, потому что «сервер» - это нечто, что будет работать годами, а тут тебе каждые полгода выходит новый релиз и одновременно старый релиз прекращают поддерживать, никогда не задумывался почему при покупке VDS тебе на выбор предлагают только 3-5 дистрибутивов, да просто потому что только в концепции этих дистрибутивов есть понятие LTS-релиза. Так что рекомендую подумать о переходе на CentOS, чтобы в будущем боли было поменьше

sunny1983 ★★★★★
()

Зато там пакетиков разных больше

Возможно, но мне тогда не показалось, что их достаточно для десктопных нужд. В восьмёрке есть модули, есть разнообразные SIG репозитории, в конце концов есть EPEL. Вообще, субъективно мне восьмёрка показалось куда как более продуманной и удобно организованной. С другой стороны, использовать её где-то кроме сервера я вряд ли буду, даже из спортивного интереса. И так есть над чем голову ломать и куда время потратить.

Дык этим чё, посадили крутых пацанов за это дело и всё.

Подозреваю, что Викимедиа делает себе из Дебиана конфетку таким же образом.

Альфа говорит, что типа в момент выпуска рхел они будут бинарно совместимы, но как такое может быть, если он уже дальше, чем бета?!

Я так понимаю, что пока ещё в Стриме отлаживается сам процесс работы над дистрибутивом. Это, конечно, мои гадания на кофейной гуще, но было бы логично предположить. По этой причине я и не тороплюсь переезжать с 8.3, время ещё терпит. Кроме того, может быть я и впрямь чего не догоняю в этой ситуации, и вариант взять какой-нибудь клон RHEL будет как минимум не хуже. Но по сути кроме оракловского клона пока и смотреть-то особо не на что.

ivanov17
()

В восьмёрке есть модули

На десктопе без надобности как-то.

есть разнообразные SIG репозитории

Можно полезный пример?

И так есть над чем голову ломать и куда время потратить.

Дык флатпаки, аппимиджи и снапы позволяют и не ломать, зато никаких новостей по базовой системе :-)

вариант взять какой-нибудь клон RHEL будет как минимум не хуже

Если не больше 16 машин, то можно и рхел, а вот что делать любителям халявы в больших масштабах не понятно, может им и шапка чего-то предложит, во всяком случае для опенсорс проектов уже предлагает.

papin-aziat ★★★★★
()

Можно полезный пример?

Для десктопа не подскажу, а так, навскидку, NFV SIG предлагает более свежий HAProxy, чем в основном репозитории, и я нахожу это полезным :3

Дык флатпаки, аппимиджи и снапы позволяют и не ломать

Кстати, действительно. Совершенно не привык ими пользоваться. Стоял флетпак со скайпом, но за ненадобностью был снесён, а для остального хватает системных пакетов.

На десктопе-то меня Федора вполне устаивает.

ivanov17
()

Печалька конечно, но держись там :-) Мы еще многого на ЛОРе не видели, хоть уже успели и Deleted стать, после овер 10 лет регистрации

anonymous
()

На десктопе-то меня Федора вполне устаивает.

Сам десять релизов сидел и не жужжал, но вот скатился до шапки, посмотрим, что предложит 9-ка, чёт пока без энтузиазма смотрю в будущее, не удивлюсь если и в 8.4 поднасерут, судя по стриму :-)

Или таки разведут меня на новый комп, но уж больно старый нравится, удачная сборка.

Совершенно не привык ими пользоваться.

А чё сильверблю? Интересная же тема!

papin-aziat ★★★★★
()

А чё сильверблю? Интересная же тема!

Как минимум, не раньше, чем появится официальная редакция с Xfce4. И то, наверное, попробую на ноутбуке. Я как-то привык, что десктопные линуксы не только про десктоп, и для каких-то вещей не обязательно заводить виртуалку.

ivanov17
()

Боюсь и с гномом в продакшн не скоро, а так репы для рибейса на другие окружения есть, и даже без оных.

papin-aziat ★★★★★
()

Чего чего, а на ЛОР никогда регистрантом не был. Вот в FIDOnet.org с 90-х, и меня там ро реалнейму знают и помнят, в fedora@conference.jabber.ru тоже помнят Mamluk, но уже тогда мне там говорили что я до 33 Fedora дотяну, а вот Бог дал. НО. Я последний из группы и пережил всех уже более чем на 15 лет. Это не просто. Но я держусь. Бог всегда нам поможет и Он наше время уже определил. Но по ходу и тут, даже анонимусом я EOL. Время своё взяло… Хотел бы ещё годик, но Богу виднее. Но духом я не упаду до конца.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Многолетний опыт на Fedora, с FC1 до Fedora 22 однако. И потом Scientific Linux 7.x + epel + nux-dextop, по сути Fedora тоже, но стабильная и дремучая как окаменелое гуано мамонта. Если бы не обстоятельства, то и сейчас бы из под него работал и проблем не знал никаких. Привычка. А к хорошему привыкаешь быстро. Я не говорю что остальные все вот плохие, и остальные нормальные, под задачи и твои знания, ну и под лень/не лень :) Пробовал разные Linux/UNIX, но всегда был возврат на RH. Кроме теперь, ибо я EOL.

anonymous
()

Scientific Linux 7.x + epel + nux-dextop, по сути Fedora тоже

Ничего подобного. Это РХЕЛ, а не федора.

Ещё раз, мы не про РХЕЛ/Центось, а конкретно про федору.

fernandos ★★★
()

Fedora отличный дистрибутив. Ну бывают сыроватые версии, но в процессе доводятся и работать на них можно вполне себе. Из ления я только и ушёл на связку Scientific Linux 7.x, ну и постоянно по больницам и здоровье уже не то. Но всё равно на своём стоять буду. Хотя и сам уже пользуюсь Ubuntu, Manjaro XFCE, OpenSuSe Tumbleweed Gnome, но это уже всё вынужденное, да и «работа моя» сейчас стариковская, фильмы, музыка, сёрфинг, ну и иногда вот сюда стал заглядывать, пока был в fedora@conference.jabber.ru, то сюда только иногда и то если кто ссылку в чатик кинет ходил.

anonymous
()

Это РХЕЛ, а не федора.

У них больше общего, чем разницы, сближение идёт постоянно, и жаль что медленнее, чем хотелось бы.

papin-aziat ★★★★★
()

У них больше общего, чем разницы

ДНК человека и шимпанзе совпадают, ЕМНИП, на 95% (или даже уже больше) процентов.

Это к тому, что РХЕЛ и федора — разные дистрибутивы.

fernandos ★★★
()

ДНК человека и шимпанзе совпадают

Ну, если вообразить стороннего наблюдателя и задуматься, сможет ли он отличить хомо от шимпанзе, становится интересно.

Это к тому, что РХЕЛ и федора — разные дистрибутивы.

В чём? Это не тест, правда интересно, я вот практически не вижу разницы.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну, если вообразить стороннего наблюдателя и задуматься, сможет ли он отличить хомо от шимпанзе, становится интересно.

Зависит от того, кто будет этим наблюдателем: человек или шимпанзе. В любом случае разница большая.

В чём? Это не тест, правда интересно, я вот практически не вижу разницы.

Формирование релизов, пользовательские репозитории.

fernandos ★★★
()

В любом случае разница большая.

Не в любом. Это вопрос с одной стороны ценностный, а с другой нейрональный. В первом случае мы не сильно отличаемся от вирусов, в последнем же так и не показали ничего интересного, принципиально отличного, речь, разумеется, про целый вид, отдельные особи да, отличились.

Формирование релизов, пользовательские репозитории.

Рхел выходит раз в полгода, оффрепы тоже бедны, а сторонние те же rpmfusion, ну ещё epel, такая себе разница. Не то.

papin-aziat ★★★★★
()

Я думаю, самая главная разница между ними в том, что рхел корпоративный, а федора дистрибутив сообщества. Внутренне же они сильно похожи, с точки зрения пользователя, меня: после федоры ничего принципиально иного не вижу.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Есть, кстати, пара уточнений.

каждые полгода выходит новый релиз и одновременно старый релиз прекращают поддерживать

Цикл поддержки Федоры это релиз плюс следующий релиз плюс ещё один месяц, емнип. Т.е. 13 месяцев обычно. Вполне можно обновляться через релиз.

ЛОР когда-то крутился именно что на Федоре и, вроде бы, так и поступали.

Другое дело, конечно, что сервер на Федоре — это не про «настроил и забыл».

У OpenSUSE вроде как цикл поддержки прекращается с выходом следующего релиза, и составляет полтора года. Что, в общем, даёт не такую уж большую разницу с Федорой.

никогда не задумывался почему при покупке VDS тебе на выбор предлагают только 3-5 дистрибутивов, да просто потому что только в концепции этих дистрибутивов есть понятие LTS-релиза

Насколько я понимаю, это связано с тем, что дешёвые вэпээски используют т.н. «контейнерную виртуализацию» OpenVZ, когда используется одно ядро на всех. Дистрибутивы, где предполагается использование чуть более новых ядер, чем есть на хосте, просто не вписываются в парадигму. Поэтому на выбор в таких местах обычно дают Центось, олдстейбл Дебиана и окончательно протухший лонг-терм саппорт Убунты.

Если потратить на евро-другой больше и взять KVM-хостинг, то туда можно хоть чёрта лысого поставить, и та же Федора обычно есть в списке дистрибутивов, предлагаемых по умолчанию.

ivanov17
()

Официальный цикл у Fedora Linux 13 месяцев, но репозитории удаляют иногда через 5 лет, а бывало что и через 7 и более. ТО есть можно было спокойно поставить старую неподдерживаемую Fedora, установить с реп софт и пользоваться, вот насчёт фьюженов сейчас не знаю.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.