Купил nvme на 500 Гб. Хочу разбить под систему на btrfs поверх luks. С btrfs никогда не работал на реальной системе, поэтому прошу подсказать. Думаю разбивать на такие разделы
1. /boot/efi 100 M
2. /boot 500M
3. swap
4. luks все остальное
Дальше поверх luks сделать btrfs, который поделить на подтома
1. /
2. /home
3. /var
Стоит выделить из директорий другие поддиректории, вроде /var, которые мне не нужны для снапшотов? Вроде загрузок в хомяке. Они только место на снапшоте будут занимать. Что вы обычно выделяете, чтобы не снапшотать лишнее?
Еще не до конца понял (не уверен, что понял правильно), как работает btrfs снапшот. Когда делаю снапшот подтома появляется новый подтом, идентичный оригинальному, но он не монтируется, а остается в холодном резерве. Вся дельта пишется на оригинальный подтом. Если нужно что-то откатить, мне нужно отмонтировать оригинальный подтом, примонтировать снапшот этого подтома и удалить оригинальный. Все правильно?
Какие опции разумно использовать для десктопа с упором в первую очередь на надежность. defaults,noatime,ssd
, еще чем-то есть смысл озаботиться? Сжатие особо не нужно. Trim я так понимаю у нормальных ssd хардварные и добавлять что-то в опции монтирования не стоит, тем более в связке с luks.
Второй вопрос по поводу отказоустойчивой к перебоям с электричеством фс. Если нет возможности поставить перед устройством ибп, какая система на ssd будет более стойкой к внезапному отключению? Условия такие, что устройство периодически пишет, но в основном читает. Просто в ro загнать нельзя. Если что, это не то же самое устройство, на которое btrfs хочу поставить.
Заранее благодарю за помощь.