LINUX.ORG.RU

Переход с Microsoft Windows на GNU/Linux

 , ,


0

1

Доброе утро (день, вечер или ночь), уважаемые форумчане!

На этом форуме я оказался совершенно случайно (по ссылке на одной из страниц ответной выдачи поисковой системы). Ваш ресурс мне понравился, поэтому я решил зарегистрироваться и задать несколько вопросов.

Я — новичок в GNU/Linux. С первого дня использования компьютера (чуть больше 7 лет назад) и по сей день я сталкивался только с операционными системами семейства Microsoft Windows. Моё решение перейти на GNU/Linux главным образом связано с тем, что меня категорически не устраивает операционная система Microsoft Windows 10. Я отдаю предпочтение стабильной работе системы, несмотря на возможное отсутствие некоторых новых возможностей. Стараюсь обновлять операционную систему в целях исправления технических ошибок (недоработок) и уязвимостей.

Сравнив наиболее популярные системы GNU/Linux, я пришёл к выводу, что больше всего мне подходят стабильные дистрибутивы: Debian stable, CentOS и т. д. Я в курсе недавних событий с CentOS, поэтому — в случае, если я выберу CentOS — по окончании поддержки я выполню миграцию на Rocky Linux. В любом случае я рад, что есть такой богатый выбор.

Теперь можно перейти к самим вопросам:

1. Как часто необходимо обновлять Flatpak в системе, чтобы программы корректно устанавливались из Flathub app store? Правильно ли я понимаю, что для CentOS 8 (как и для CentOS 7) уже предусмотрена возможность установки новейших версий программ из магазина приложений Flathub в течение всего срока поддержки системы, поэтому достаточно просто периодически устанавливать последние обновления CentOS?

2. Я учусь программированию на Object Pascal в Lazarus. Столкнусь ли я с какими-нибудь специфическими сложностями при программировании в Lazarus из-под GNU/Linux? В моей школе компьютеры работают под управлением ОС семейства Microsoft Windows. Наверное, стоит также учесть, что через два года я собираюсь поступить в университет на специальность 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах».

3. Я привык к файловому менджеру FAR Manager, написанному специально для Microsoft Windows. Какой файловый менеджер под GNU/Linux максимально близок к нему? Если я не ошибаюсь, Midnight Commander — наиболее близкий аналог? Сложно ли будет к нему привыкнуть пользователю FAR Manager? Стоит ли запускать и пользоваться FAR Manager с помощью Wine?

4. В свободное время я пишу электронную музыку в FL Studio (ничего серьёзного — просто хобби). Действительно ли Ardour может заменить эту цифровую звуковую станцию?

5. Мне очень не понравились офисные пакеты LibreOffice и OpenOffice (от Microsoft Office я тоже не в восторге из-за неудобной работы с форматированием в нём, но предлагаемые в поисковой выдаче альтернативы еще хуже). Надеюсь, что с мой стороны не будет слишком наглым хотеть столь многого: есть ли что-нибудь лучше, чем Microsoft Office под GNU/Linux? Было бы здорово составлять текстовые документы (статьи, доклады, рефераты и курсовые работы), не отвлекаясь постоянно на исправление возникающих проблем с форматированием по ходу написания работы.

Я пока ещё совсем новичок, поэтому прошу отнестись с пониманием. Спасибо за внимание.



Последнее исправление: Rocky (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Rocky

Lazarus вроде же обёртка над fpc? Раз есть Lazarus, есть и сам компилятор.

А чего сам хочешь запрогать? Я когда в школе был, то хотел сваять свой авиасим, даже аэродинамику для этого по БСЭ изучал (ну а что ещё в нашем доме тогда было?) Работала прога правда в текстовом режиме, просто выводила координаты и скорости по трем осям на экран в реалтайие. И всё это управлялось мышкой, на турбопаскале.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rocky

исправление реальных проблем: критических багов, снижение потребления RAM и нагрузки на CPU и т. д.

Ыыыыы, жирнота то какая!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А зачем учёному бороться с компьютером, когда на винде всё и так работает?
Да ещё когда по сути на винде есть весь гнутый стек и латекс?

Единственный правильный способ использовать ПК — это добиваться с его помощью поставленных целей.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

не мешай!

Эдуард пытается раскочегарить Пентиум 133Мгц! :-)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

на винде всё и так работает?

4.2. Ничего там не работает.

латекс

Латекс у тебя на одном месте, если что! Ты хоть бы латех правильно произносить научился!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Спасибо всем (в особенности — Eddy_Em и ZenitharChampion)!

Перешел на Calculate Linux (российская бинарная Gentoo) с оконным менеджером i3 (разбираюсь — интересно придумали!), файловой системой Reiser4 и кодировкой CP1251 (по умолчанию предлагался юникод, а у меня кучу файлов осталось из Windows с кодировкой CP1251).

Rocky
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rocky

Молодец! Вот только вместо reiser4 лучше было бы старую добрую reiserfs выбрать или на крайняк ext4, т.к. не факт, что reiser4 уже полностью обкатана.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rocky

Reiser4

Ты это, ежелеи не троль, то ещё раз подумай надо ли тебе фс, которую автор сам к постоянному использованию не рекомендует.

ya-betmen ★★★★★
()

1995-1999й

У нас есть коммерческий MWM! Motif, CDE. Но если бесплатно - то вот, FVWM, Afterstep, olvwm, WindowMaker!

1998-2000

Как прекрасны будущие КДЕ и Гном!

2000-2010

У нас есть крутящийся 3Д куб!

2010-

Общем мы устали, всем спасибо. Линукс на десктопе - общибочка выйшла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1995-2005й -в основном на экране какие-то конвульсивные корчи и дрыги, а не десктоп.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rocky

Как можете прокомментировать?

Слова «душнил и мудаков» намекают, что проблемы в первую очередь у автора комментария. Это раз.

Надо просто понять, что гента плохой выбор для первого дистрибутива. Это дистрибутив для тех, кто уже примерно знает, чего он хочет, и не будет скакать по почтовым клиентам. И разумеется, не будет выкидывать поддержку NTFS или ExtFS при пересборке ядра, если предполагает, что в этот комп посторонние люди будут втыкать свои флешки. Это два.

Есть нормальный нетоксичный обзор плюсов и минусов генты на ЛОРе от @Kroz. (Тема 2017 года, но автор до сих пор отвечает на вопросы. Это о чём-то говорит, я считаю.) Это три.

Ещё раз. В качестве первого дистрибутива — не рекомендую. Возьми Минт с Cinnamon. Он где-то неоптимален, это убунта на стероидах. Где-то хорош, где-то плох. Посиди, вникни в нюансы, начни получать удовольствие. Если через некоторое время ты разобрался и решил, что линукс твои задачи решает, но можно бы сделать лучше — вот тогда можно и за генту браться.

У меня о генте очень тёплые воспоминания. Я просто свалил с неё на дебиан, больше из любопытства, да так на нём и остался. Сейчас вот на Manjaro перешёл. При не слишком кривых руках (мои — кривые в меру) разница между мейнстримовыми дистрибутивами не слишком большая.

У нас в школе пока только Паскаль… Вряд ли позволят писать на другом языке.

Отличный прикладной язык, не слушай неосиляторов. Главное понять, что языков программирования в твоей жизни будет не один и скорее всего, даже не два.

P.S. На вопрос про либру по-прежнему жду ответа.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

долгое время запуска

У меня SSD. LibreOffice тормозной какой-то. Есть задержки, причём заметные на глаз.

неполная совместимость с документами Microsoft Office

Да, это.

Rocky
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rocky

Перешел на Calculate Linux

файловой системой Reiser4 и кодировкой CP1251

Чем быстрее разочаруешься, тем быстрее поумнеешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rocky

Ну да, тормозит. Особенно на ехт4, ссд там не при делах. А ты за бесплатно что хотел?

Покупай Office365 для дома - будет быстро.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rocky

Ну так почему тогда…

ЁПРСТ! ТС уже в бане. Ну вот пиши тут, отвечай людям. (~~)

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.