LINUX.ORG.RU

Переход с Microsoft Windows на GNU/Linux

, ,

0

1

Доброе утро (день, вечер или ночь), уважаемые форумчане!

На этом форуме я оказался совершенно случайно (по ссылке на одной из страниц ответной выдачи поисковой системы). Ваш ресурс мне понравился, поэтому я решил зарегистрироваться и задать несколько вопросов.

Я — новичок в GNU/Linux. С первого дня использования компьютера (чуть больше 7 лет назад) и по сей день я сталкивался только с операционными системами семейства Microsoft Windows. Моё решение перейти на GNU/Linux главным образом связано с тем, что меня категорически не устраивает операционная система Microsoft Windows 10. Я отдаю предпочтение стабильной работе системы, несмотря на возможное отсутствие некоторых новых возможностей. Стараюсь обновлять операционную систему в целях исправления технических ошибок (недоработок) и уязвимостей.

Сравнив наиболее популярные системы GNU/Linux, я пришёл к выводу, что больше всего мне подходят стабильные дистрибутивы: Debian stable, CentOS и т. д. Я в курсе недавних событий с CentOS, поэтому — в случае, если я выберу CentOS — по окончании поддержки я выполню миграцию на Rocky Linux. В любом случае я рад, что есть такой богатый выбор.

Теперь можно перейти к самим вопросам:

1. Как часто необходимо обновлять Flatpak в системе, чтобы программы корректно устанавливались из Flathub app store? Правильно ли я понимаю, что для CentOS 8 (как и для CentOS 7) уже предусмотрена возможность установки новейших версий программ из магазина приложений Flathub в течение всего срока поддержки системы, поэтому достаточно просто периодически устанавливать последние обновления CentOS?

2. Я учусь программированию на Object Pascal в Lazarus. Столкнусь ли я с какими-нибудь специфическими сложностями при программировании в Lazarus из-под GNU/Linux? В моей школе компьютеры работают под управлением ОС семейства Microsoft Windows. Наверное, стоит также учесть, что через два года я собираюсь поступить в университет на специальность 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах».

3. Я привык к файловому менджеру FAR Manager, написанному специально для Microsoft Windows. Какой файловый менеджер под GNU/Linux максимально близок к нему? Если я не ошибаюсь, Midnight Commander — наиболее близкий аналог? Сложно ли будет к нему привыкнуть пользователю FAR Manager? Стоит ли запускать и пользоваться FAR Manager с помощью Wine?

4. В свободное время я пишу электронную музыку в FL Studio (ничего серьёзного — просто хобби). Действительно ли Ardour может заменить эту цифровую звуковую станцию?

5. Мне очень не понравились офисные пакеты LibreOffice и OpenOffice (от Microsoft Office я тоже не в восторге из-за неудобной работы с форматированием в нём, но предлагаемые в поисковой выдаче альтернативы еще хуже). Надеюсь, что с мой стороны не будет слишком наглым хотеть столь многого: есть ли что-нибудь лучше, чем Microsoft Office под GNU/Linux? Было бы здорово составлять текстовые документы (статьи, доклады, рефераты и курсовые работы), не отвлекаясь постоянно на исправление возникающих проблем с форматированием по ходу написания работы.

Я пока ещё совсем новичок, поэтому прошу отнестись с пониманием. Спасибо за внимание.

Последнее исправление: Rocky (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Rocky

Lazarus вроде же обёртка над fpc? Раз есть Lazarus, есть и сам компилятор.

А чего сам хочешь запрогать? Я когда в школе был, то хотел сваять свой авиасим, даже аэродинамику для этого по БСЭ изучал (ну а что ещё в нашем доме тогда было?) Работала прога правда в текстовом режиме, просто выводила координаты и скорости по трем осям на экран в реалтайие. И всё это управлялось мышкой, на турбопаскале.

luke ★★★★★
()

исправление реальных проблем: критических багов, снижение потребления RAM и нагрузки на CPU и т. д.

Ыыыыы, жирнота то какая!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А зачем учёному бороться с компьютером, когда на винде всё и так работает?
Да ещё когда по сути на винде есть весь гнутый стек и латекс?

Единственный правильный способ использовать ПК — это добиваться с его помощью поставленных целей.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

не мешай!

Эдуард пытается раскочегарить Пентиум 133Мгц! :-)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

на винде всё и так работает?

4.2. Ничего там не работает.

латекс

Латекс у тебя на одном месте, если что! Ты хоть бы латех правильно произносить научился!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Спасибо всем (в особенности — Eddy_Em и ZenitharChampion)!

Перешел на Calculate Linux (российская бинарная Gentoo) с оконным менеджером i3 (разбираюсь — интересно придумали!), файловой системой Reiser4 и кодировкой CP1251 (по умолчанию предлагался юникод, а у меня кучу файлов осталось из Windows с кодировкой CP1251).

Rocky
() автор топика

Молодец! Вот только вместо reiser4 лучше было бы старую добрую reiserfs выбрать или на крайняк ext4, т.к. не факт, что reiser4 уже полностью обкатана.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Reiser4

Ты это, ежелеи не троль, то ещё раз подумай надо ли тебе фс, которую автор сам к постоянному использованию не рекомендует.

ya-betmen ★★★★★
()

1995-1999й

У нас есть коммерческий MWM! Motif, CDE. Но если бесплатно - то вот, FVWM, Afterstep, olvwm, WindowMaker!

1998-2000

Как прекрасны будущие КДЕ и Гном!

2000-2010

У нас есть крутящийся 3Д куб!

2010-

Общем мы устали, всем спасибо. Линукс на десктопе - общибочка выйшла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1995-2005й -в основном на экране какие-то конвульсивные корчи и дрыги, а не десктоп.

anonymous
()

Как можете прокомментировать?

Слова «душнил и мудаков» намекают, что проблемы в первую очередь у автора комментария. Это раз.

Надо просто понять, что гента плохой выбор для первого дистрибутива. Это дистрибутив для тех, кто уже примерно знает, чего он хочет, и не будет скакать по почтовым клиентам. И разумеется, не будет выкидывать поддержку NTFS или ExtFS при пересборке ядра, если предполагает, что в этот комп посторонние люди будут втыкать свои флешки. Это два.

Есть нормальный нетоксичный обзор плюсов и минусов генты на ЛОРе от @Kroz. (Тема 2017 года, но автор до сих пор отвечает на вопросы. Это о чём-то говорит, я считаю.) Это три.

Ещё раз. В качестве первого дистрибутива — не рекомендую. Возьми Минт с Cinnamon. Он где-то неоптимален, это убунта на стероидах. Где-то хорош, где-то плох. Посиди, вникни в нюансы, начни получать удовольствие. Если через некоторое время ты разобрался и решил, что линукс твои задачи решает, но можно бы сделать лучше — вот тогда можно и за генту браться.

У меня о генте очень тёплые воспоминания. Я просто свалил с неё на дебиан, больше из любопытства, да так на нём и остался. Сейчас вот на Manjaro перешёл. При не слишком кривых руках (мои — кривые в меру) разница между мейнстримовыми дистрибутивами не слишком большая.

У нас в школе пока только Паскаль… Вряд ли позволят писать на другом языке.

Отличный прикладной язык, не слушай неосиляторов. Главное понять, что языков программирования в твоей жизни будет не один и скорее всего, даже не два.

P.S. На вопрос про либру по-прежнему жду ответа.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

долгое время запуска

У меня SSD. LibreOffice тормозной какой-то. Есть задержки, причём заметные на глаз.

неполная совместимость с документами Microsoft Office

Да, это.

Rocky
() автор топика

Перешел на Calculate Linux

файловой системой Reiser4 и кодировкой CP1251

Чем быстрее разочаруешься, тем быстрее поумнеешь.

anonymous
()

Ну да, тормозит. Особенно на ехт4, ссд там не при делах. А ты за бесплатно что хотел?

Покупай Office365 для дома - будет быстро.

anonymous
()

Ну так почему тогда…

ЁПРСТ! ТС уже в бане. Ну вот пиши тут, отвечай людям. (~~)

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.