LINUX.ORG.RU

Как почистить «кэш Xorg»? или странные артефакты

, , , ,

0

1

Добрый вечер! Бывала ли у вас такая, извините, хрень с Xorg’ом, когда при включении или выходе из графической оболочки видишь на экране артефакты, обрезки или фрагменты изображения экрана(скриншотов)? При чем такие, которые видел недели и месяцы назад? Например, смотрел я давным давно видео на ютубе, а сегодня при запуске граф. окружения на долю секунды увидел фрагменты этого видоса. Как будто кто-то сделал скрин моего экрана и теперь так троллит :D

Я вщ не могу представить из за чего возникает такое явление) Оно не доставляет никаких неудобств, но настораживает. У меня возникла мысль, что у xorg’a или видеодрайвера (поменял nvidia-390xx на nouveau, ничего не изменилось) есть какой-то кэш, который вызывает такие артефакты. Хотелось бы услышать ваше мнение

Upd. сделал фото:

https://disk.yandex.ru/i/_JzdJ7TlIYTbng

Последнее исправление: aleksei2000 (всего исправлений: 4)

Это сырые данные из видеопамяти. Из-за стремления получить максимальную производительность, никто её лишний раз не очищает, и по этому иногда можно увидеть подобное. Причём иногда изображение может пережить даже перезагрузку компьютера. По-хорошему, это баг, но ты вряд ли звставишь кого-то это исправить.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Есть такое на андроиде в браузерах при быстрой работе с вкладками.

pisqotron5000
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Есть мнение, что это какой-то внутренний буфер хрома отрисовывается лишний раз, очень уж точно попадают старые данные в экран по сравннию с типичным мусором при запуске оболочки.

izzholtik ★★★
()

Спасибо что объяснил. Теперь понятно с чем это связано. Я думаю, что знающие люди и разработчики уже в курсе этой фичи) Будут ли с этим что-то делать неясно

aleksei2000
() автор топика

У невидии этот прикол с видеопамятью старше половины лора. В начале нулевых он точно был на первых жирафах.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Ну чтож, раз уж я не один с этим, топик исчерпан)

aleksei2000
() автор топика

Причём иногда изображение может пережить даже перезагрузку компьютера.

Ну пережить перезагрузку без отключения питания я еще могу представить. Но как там может сохраниться то, что отображалось вчера, или вообще неделю назад? Если, конечно, топикстартер ничего не попутал.

zloy_starper ★★★
()

На Wayland такие артефакты у тебя имеются?

EXL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.