LINUX.ORG.RU

QEMU VM resolution 1366x768 (win7)

, , ,

0

2

Решил переехать с VirtualBox на QEMU, сконвертировал vdi в qcow2 и он даже запустился, но теперь в настройках экрана пропало разрешение 1366x768. В VirtualBox оно было добавлено при помощи драйверов GuestAdditions, просто установил в гостевую систему и всё работает, в QEMU пробовал действовать по совету отсюда

непонятно только чем заменить шаг

Change the Graphic Card to SPICE in the Proxmox virtual machine configuration.

В гуе QEMU есть Display Spice, в нем Type -> Spice server

в настройках Video есть QXL, VGA, Virtio

в VM установил SPICE Guest Tools Windows package

перезагружал VM, но разрешение не появилось

★★★

Качаешь iso образ: «Stable virtio-win ISO»

https://github.com/virtio-win/virtio-win-pkg-scripts/blob/master/README.md

Виртуальную машину создай через вирт-манагер. Там есть галка: «include end of life operation system», включи ее и выбери свою ос.

https://ibb.co/s3Vcqyp

Дальше загружайся в систему и ставь драйвера из исо образа. Если бы у тебя была windows-8.1, то работал бы авторесайз разрешения. Поскольку виндовс-7, то этой фишки не будет.

Для вин-8.1 достаточно запустить инсталер из корня исо образа. Поскольку у тебя вин-7, то драйвера и спайс агент будешь ставить вручную.

И коль уже используешь qemu/kvm не плохо было бы использовать lvm тома.

Aspid
()
Последнее исправление: Aspid (всего исправлений: 1)

я вижу в реддите описывают способ использовать gnome-boxes с образами qcow2. Она более дружелюбная к пользователю и смотрю в лайв есть куча разрешений

https://ibb.co/pK4mTgV

anonymous
()

не заметил вин7. Можешь игнорить мой ответ

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aspid

Поскольку у тебя вин-7, то драйвера и спайс агент будешь ставить вручную.

да, установочник ругается, говорит минимум вин-8 нужно, вручную это куда скидывать, в Windows/System32 содержимое w7 из каждого подкаталога где он есть ?

BLOBster ★★★
() автор топика

С QXL можно автоматически использовать в качестве разрешения размер окна виртуалки, так же, как это реализовано в vbox. А вообще SPICE фигня, лучше RDP поднять, там будет и нормальная синхронизация буффера обмена, и автоподключение папок с хоста, и произвольное разрешение экрана, и даже синхронизация раскладки клавиатуры

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

в Windows/System32 содержимое w7 из каждого подкаталога где он есть ?

Нет, просто выделяешь .inf файл, ПКМ -> установить

SR_team ★★★★★
()

вручную это куда скидывать, в Windows/System32

Через диспетчер устройств. Не забудь установить спейс агент и Balloon, чтобы управлять памятью ОС на горячую.

Aspid
()

Может действительно есть смысл виртуалку с вин8 создать и упростить себе жизнь?

Или надо конкретно вин7?

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

выделяешь .inf файл, ПКМ -> установить

«Выбранный INF-файл не поддерживает этого метода установки»

пробовал установить из каталога w7 если что, такую ошибку пишет для всех драйверов что есть в образе

BLOBster ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ololoid

придется переносить и ставить кучу виндоспецифичного софта написанного во времена динозавров и далеко не факт что он там заведется.

BLOBster ★★★
() автор топика

Ох, тогда мои соболезнования.

Я бы тогда на VirtualBox просто остался бы (в принципе, я и так его использую везде, где потребуется).

ololoid ★★★★
()

Два драйвера. Qxl используется для версий виндовс до вин-7. Qxd-dod используется для вин-8.1 и старше.

Драйвера ставь из диспетчера устройств. Указывай искать драйвер на диске, в том числе подкаталогах. Все драйверы поставятся и будут работать. Но авторесайс разрешения под размер окна - не будет. Буфер обмена будет работать плохо.

Вин-8,1 работает идеально. Хорошая работа буфера обмена, авторесайза, и нагрузки на цп. Экспериментировал с разными версиями виндовс, от вин-хр до вин-10. Больше всего понравилась работа именно вин-8.1. Не грузит ЦП, не жрет память. Также хорошо показывали себя вин сервер 2021 и 2016.

Так что… Делай эксперименты и выводы :-).

Aspid
()
Ответ на: комментарий от i586

Из коробки у меня не работало. Не стал заморачиваться. Использую версию вин на которой заработало сразу.

Aspid
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.