LINUX.ORG.RU

Общие мысли по Raspberry pi

0

2

Всем привет, заранее всех хочу поблагодарить за ответы ! В данный момент я занимаюсь разработкой дизайна и фирменного стиля вещей для гиков и просто заинтересованных в теме людей. Raspberry будет одним из фигурантов данной тематики.

Я был бы очень благодарен если бы вы описали то, за что ее любят, в чем ее ценности и особенности. Возможно какое настроение она передает по ощущениям в процессе использования (да, звучит странно).

Еще раз всех поблагодарю, всем мир !

Её любят хомячки, потому что в интернетиках им всё про неё разжевали и в ротик положили. А вообще - RPi так себе одноплатник, оно сделано на SoC’ах которые были разработаны для каких-то медиацентров или ещё каких балалаек, но, видимо, не взлетели и Broadcom решил от них избавится таким вот образом, да ещё оно и огорожено по самые помидоры, почти как x86. В мире есть масса более приятных одноплатников - с нормальным звуком, сетью не через USB, человеческим WiFi, нормальной периферией (включая интерфейсы к камерам и пр.) и т.п.

Так что любовь к RPi обусловлена исключительно низким уровнем вхождения. В общем-то, это единственное её преимущество перед конкурентами.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Вау, очень оперативно, спасибо !

Я примерно понимаю картину, но на слуху в основном только малина, так что в плане узнаваемости это будет оптимальным вариантом.

У платы есть перспективы развития, она еще жизнеспособна ?

Dima_sugar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dima_sugar

У платы есть перспективы развития, она еще жизнеспособна ?

Да, вполне. Наверно даже RPi5 6 и т.д. выпускать будут ещё долго - врядли когда-нибудь Broadcom придумает лучший способ избавляться от неудачных SoC.

Stanson ★★★★★
()

В мире есть масса более приятных одноплатников

Удваиваю. Лично я никогда не куплю это оверпрайснутое барахло.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Сеть с чего через усб?

Ethernet только в RPi4 по-людски сделали. До этого ethernet-контроллер висел на USB.

Кстати, даже в RPi4 звук до сих пор через PWM. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лично я никогда не куплю это оверпрайснутое барахло.

Ну не особо оно оверпрайснутое. Оверпрайснутое - это поделия на x86 косящие под одноплатники или одноплатники на Nvidia Tegra (или как её там). Или вот BeagleBone - оверпрайснутое. Но на нём хотя бы можно даже linuxCNC гонять, ибо реалтайм зондами не прерывается, в отличии от.

Stanson ★★★★★
()

Ну не особо оно оверпрайснутое.

Бесполезно со мной спорить, я с калькулятором в руках считал, сколько будет стоить это заблобированная малинка, если добавить радиатор, корпус, БП - которые продают отдельно. Выходит так, что за такие же деньги можно приобрести на вторичке нормальный, брендовый неттоп, а не этот трипперный одноплатник.

anonymous
()

Я был бы очень благодарен если бы вы описали то, за что ее любят, в чем ее ценности и особенности.

любят за то что люди который разбираются зачем оно нужно делают продукт

Возможно какое настроение она передает по ощущениям в процессе использования (да, звучит странно).

ощущение такое что не стал жертвой маркетологов который по форумам «отзывы собирает»

Кароче - никто не против расширения рынка, но когда «манагеры из офисов» которые даже компьютером не пользуются лезут в эти ваши «вещи для гиков» - получается катастрофа, надеюсь ты не сам инвестируешь(и не свои деньги) в бизнес в котором ничего не понимаешь. Если денег нанять толковый персонал нет - закрывай проект деньги только сэкономишь.

Еслиб деньги на сотрудников и на подрядчиков проводящих тесты продукта были - тыб не сидел на этом форуме с таким вопросом.

svv20624
()

В мире есть масса более приятных одноплатников - с нормальным звуком, сетью не через USB, человеческим WiFi, нормальной периферией (включая интерфейсы к камерам и пр.) и т.п.

все верно, и под Raspberry я подразумеваю «множество подобных девайсов» когда нужно чтото такое я все внимательно смотрю в деталях, чтоб не оказалось что драйвера закрытые и через год поддержки не будет

svv20624
()

А что скажете на счет основных оболочек, что ставят чаще всего визуальную или командную строку? И как часто ее используют в качестве медиа центра или мини-сервера ?

Dima_sugar
() автор топика

А что скажете на счет основных оболочек, что ставят чаще всего визуальную или командную строку?

«визуальная» и «командная строка» никак друг-друга не исключают. «командная строка» есть всегда. Без неё я даже не знаю что поставить на RPi можно. Может и есть VxWorks какой. Ещё вроде бы как виндовс какой-то обещали, но

И как часто ее используют в качестве медиа центра

Ну если учесть что у всех RPi звук - полнеёшее говно, то вряд-ли часто. Впрочем, для RPi есть доп. платы с нормальным звуковым DAC, но стоят они прилично, что делает такой «медиацентр» бессмысленным.

или мини-сервера ?

До RPi4 в RPi была крайне хреново сделана сеть, и вообще отсутствовал SATA интерфейс. (при том, что другие одноплатники в этой ценовой категории, например Orange Pi / Marsboard на Allwinner A20 имели и то и другое) Поэтому мини-сервер из неё тоже так себе получался. Может на RPi4 у кого-то что-то получится, там теперь гигабитный Ethernet в SoC и есть USB3 c PCI-E 1x.

Stanson ★★★★★
()

Ну если учесть что у всех RPi звук - полнеёшее говно, то вряд-ли часто

Используют цифровой вывод звука по hdmi

anonymous
()

Огромное спасибо за ответы, побольше бы таких отзывчивых людей как вы !

Dima_sugar
() автор топика

Используют цифровой вывод звука по hdmi

Ну или так. Но тогда нужен телевизор или монитор с аудиовыходом. Но обычно телевизор и так уже сам себе медиацентр и нужды в RPi особо нету, а монитор с аудиовыходом это ещё постараться найти надо.

Так что и в этом случае RPi в качестве медиацентра - сомнительная затея.

Stanson ★★★★★
()

нормальный, брендовый неттоп

В котором блобов ещё больше чем в малине. :) Про Intel ME я вообще молчу. :)

И нет, он не будет дешевле малины, и тем более не подойдёт если одноплатник нужен чтобы его куда-то встроить. Ещё у неттопа не будет кучи gpio, SPI и прочей периферии.

Stanson ★★★★★
()

Думаю да, лет 5 назад еще да, но сейчас уже совсем мало смысла. Тогда зачем ее вообще берут, под какие задачи ?

Dima_sugar
() автор топика

Ну для всего, где ардуины уже мало. От реплик аркадных игровых автоматов до каких-нибудь умных домов со свистелками и перделками. Всякое нестандартное барахло в основном. Я вот на RPiB+ только 3D сканер из умершей микроволновки сделал. Для всего остального использую другие одноплатники, ибо дешевле и лучше и вряд-ли когда-либо ещё раз малину куплю.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Подтверждаю, RPi любят только те, кто в силу скудоумия не пробовал на ней делать чего-то сложнее «умной моргалки».

Ограниченность девайса и кривота софта столь массового продукта поражают.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Что не так в четвертой малине?

Звук, опять дурацкие интерфейсы для камеры (блобы только под определённые CSI-2 камеры, поэтому нельзя подключать камеры от смартфонов, например) и LCD (DSI с блобом вместо стандартных eDP или LVDS или открытого DSI, поэтому нельзя подключать экраны от смартфонов), блобы например…

Stanson ★★★★★
()

предпочту imx6 и выше чем RPi. Радует RPi только готовыми сборками и наличием шилдов.

splinter ★★★★★
()
Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 1)

какое настроение она передает по ощущениям в процессе использования

Входит гладко, передаёт ощущение приятной заполненности…

anonymous
()

за что ее любят, в чем ее ценности и особенности.

Любят ее за официальную поддержку и используют из-за этого же. Больше нее плюсов нет.

jo_b1ack ★★★★★
()

У расбери есть три ключевых плюса:

• железо супер стабильно (в сравнении с китайцами)
  • родная ось супер стабильна и постоянно обновляется (на многих китайцев ось поддерживается тяп-ляп и забрасывается с выходом новой платы)
  • у расбери очень комфортный жизненный цикл - взяв сегодня за основу 4ку, ты сможешь без проблем купить ее же через пять лет, так же как сегодня можешь купить первую малину. При этом же ты понимаешь что сможешь поменять 4ку на 5ку в своём продукте без особых проблем

Я пользую малинку в паре довольно сложных продуктов и вот вообще никаких проблем с ней не было, хотя эксплуатируется она и в хвост и в гриву, на недельке накину скриншотиков новых

Из минусов:

• температурный от нуля это боль
  • нет даже 6ти битного ацп
  • всего один уарт
  • нет линейного входа
  • цепь питания ну такая, в 4ке хоть разъём нормальный поставили
  • проц перекрывается платами расширения - охлаждение требует больше телодвижений чем хотелось бы
  • хотелось бы сата на борту

Из реальных конкурентов - olimex, у которых такие же плюсы (не для всех плат но есть именно лтс серия) и выкашены почти все минусы но олимекс у нас под заказ и дороже а расбери на каждом углу и дешевле :-)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

ты сможешь без проблем купить ее же через пять лет, так же как сегодня можешь купить первую малину.

ну это преувеличение... даже 2 малину сейчас не купить без гемороя.

jo_b1ack ★★★★★
()

Раз про малину речь кто сталкивался с проблемой распознавания усб устройств? Хотел поставить вчера Фёдору, а клавиши не работают. Точнее любой усб девайс не работает и логи глянуть невозможно

anonymous
()

Возможно какое настроение она передает по ощущениям в процессе использования (да, звучит странно).

Ууууууу ща как куууплюю. Там ГПИО всякого наподсоединяю! Настрою там всего разного! Буду Ютуб в 4к смотреть на телике! СДЕЛАЮ РОБОТА! зАФИГАЧУ СУПЕРКОМП!

А по итогу. Купили. Пару раз загрузились, засунули в корпус, положили на полку с мыслями «нуу для такой фигни слишком жирно пусть полежит потом придумаю что-то дельное» Прошло 3 года вышли новые версии, а твоя тормозная железка даже vim тянет с трудом. Так и лежит для красоты ЗАТО ЕСИ НАДА БУДИТ ОНА ВОТАНА… тока флешки нету =(

anonymous
()

Сеть не может сама по себе, входящий гигабит надо куда-то пристраивать и исходящий надо где-то взять, все гармонично. Дешевый шлюз в нормальную сеть, как минимум, в этой нише малина вне конкурентов.

ilovewindows ★★★★★
()

для гиков и просто заинтересованных в теме людей.

Целибат что ли?

pisqotron5000
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Это все понятно, просто на каждый чих нужен внешний доп, что на пару с температурным от нуля, несколько ломает кайф в эмбеддеде

rukez ★★★★
()

Найди мне, пожалуйста, брендовый неттоп на вторичке за 10,5 тыс. руб., на которые я соберу RPi4 на 8Гб со всеми проводами, картой и радиатором.

anonymous
()

для очень экономичной файловой помойки в самый раз. У меня подключены пара террабайтников через внешний усб хаб и nfs. Только wifi для трансфера или просмотра видео лучше не пользоваться. Разница в скоростях ~5mb/sec против ~31 через кабель

eco_dd
()

Трэш и содомия!

Одна тролялтина аж в полночь регистнулась под ником «сладенький», другие тролли доказывают ему чем хороша платка за овердофига денег и которая еще нуждается в специально подготовленных образа ОС.

х86-64 смотрит на всё это непотребство и плачееет… всеми своими блобами!!!

anonymous
()

спиртом протереть и весь трипак улетучится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Почему-то в основном всякое на Allwinner. Хотя сейчас и Rockchip интересный есть. Если бы не цена, то возможно предпочёл бы что-нибудь на TI OMAP, например.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

реально продаваемые устройства с RPI внутри

Это говноедство. Я и сам в некотором роде говноед, но у меня есть оправдание - сроки были очень сжатые, а у compute module (он, кстати, сделан менее убого, чем сама RPI) очевидные проблемы с доступностью.

izzholtik ★★★
()

Найди мне, пожалуйста, брендовый неттоп на вторичке за 10,5 тыс. руб., на которые я соберу RPi4 на 8Гб со всеми проводами, картой и радиатором.

брал недавно lenovo thinkcentre по 2,5к (socket1155 - p2020t,4gb ram, 320gb hdd)

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Подтверждаю, RPi любят только те, кто в силу скудоумия не пробовал на ней делать чего-то сложнее «умной моргалки». Ограниченность девайса и кривота софта столь массового продукта поражают.

Ограниченность понятна - это изначально была игрушка с целью уложиться в 35 (или сколько там было) баксов, и всем один фиг не угодишь - делаешь нахлобучку под свои конкретные хотелки и вперёд.
Про кривость софта не очень понятно о чем речь - если о 32 битах в официальной оси так это для совместимости со старыми платами и в целом с 1-2 гигами озу большой вопрос кто даст бОльший профит - пара сотен свободной памяти (типовая разница лхде на 32 и 64 дебианах) или 64ые регистры.
Если речь про слабую поддержку гпу … да, это фуфло, с другой стороны на рокчипах/олвиннерах ситуация ещё хуже (по крайней мере была пару лет назад), если реально нужна гпу то нужна sbc плата на интеле или игрушки от невидии а не крошка-арм, который кстати у чепырки гораздо приятней стал в плане декодеров.
Единственный прям вот реальный минус гпу - только egl, вместо обычного opengl, из-за чего у меня лично глобальные проблемы с производительностью явушки в 2д в 4к (кстати это лечится либерикой+Fx теперь, но лень).

Ну а сложное … в одну малинку у меня влезает с запасом 30км периметра на оптоволоконной вибрационке или 25км на точечных датчиках. Прелесть ещё в том, что псевдокластер из шести малин обладает отказоустойвостью уровня «неубиваемый вашпе» (по три малинки в двух разных кпп, две в горячей замене, одна в холодной - систему не остановит ни упавший на одно кпп самолёт ни прямое попадание молнии в общую сеть) при цене в три копейки.

И да, повторюсь, олимекс гораздо толковей в плане «из коробки», но один фиг ему тоже нужны нахлобучки для большинства реальных вещей

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Во сколько оно раз проигрывает 4 малине по производительности и энергоэффективности? Не говоря уже про +4 Гб рамы у малины.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.