LINUX.ORG.RU

Удоляется граб при заходе в винду

, ,

0

1

У меня два hdd диска, один подключен в ноутбуке сата второй юсб, винда который внутри а линукс по юсб. После входа в винду и выхода в UEFI удоляется граб, приходится постоянно с лайва ставить граб на арч линукс

Последнее исправление: Monashek (всего исправлений: 1)

Windows 10 любит лезть в efivar, в частности в bootorder. Я уже много раз писал что оно даже может заменить (тупо удалив существующий) первый элемент собой. И вообще может весь список попортить.

Не помню как лечится, но помню что надо лезть лапками в ESP и шатать efibootmgr.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Раздел с GRUB-ом затирается?

Если GRUB2 установлен в %ESP%\BOOT\BOOTX64.EFI, то вполне может попортить. Всё может и не затрёт, но насрать оно любит.

Windows не любит конкурентов и уничтожает их как только может. (%

mord0d ★★★★★
()

Есть какие-то соцсети?

Тут просто не удобно в первы раз тут

Monashek
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

Я уже задолбался ставить той граб

Это капе

Monashek
() автор топика
Ответ на: Г от Monashek

Делаешь в "арче" sudo fdisk -l, всё, что выведет, копируешь и вставляешь в сообщение, "окружив" вот такими символами: ```

Получится вот так.

Дальше будем разбираться.

Korchevatel ★★★★★
()

Я сейчас бл в лайве арча тут нельзя в гугл зайти и кинуть тебе

Давай спишемся где есть Есть какие-то соцсети?

Monashek
() автор топика

Давай спишемся где есть Есть какие-то соцсети?

Не пользуюсь.

Просто закинь содержимое на 0x0.st, в него можно из-под консоли.

sudo fdisk -l >> log.txt

curl -F'file=@log.txt' http://0x0.st

Дальше ссылку пиши сюда.

Korchevatel ★★★★★
()
sudo fdisk -l >> log.txt

curl -F'file=@log.txt' http://0x0.st

Зачем промежуточный файл (тем более созданный от рута может быть нечитабелен от юзера)?

sudo fdisk -l | curl -F 'file=@-' http://0x0.st
mord0d ★★★★★
()
Ответ на: Отправил от Monashek

Куда отправил? Оно в ответ ссылку выдаёт в stdout, её сюда пиши, здесь нет телепатов чтобы её угадать.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

А может и не удаляется. Нафигачено два есп раздела.На обоих дисках.

symon2014 ★★
()

Удоляется

Исправь …

anonymous
()

В теме все такие явно специалисты.

ТС забыл указать, что он когда грузится в винду вытаскивает юсб диск с арчем. Если кто не понял, его компуктер не умеет в поиск по esp, он умеет грузить только то, о чем занесена запись вручную (читай через efibootmgr при переустановке граба). Поэтому тебе, тс, надо монтировать esp раздел винды как esp раздел арча и ставить его туда, чтобы efi файл для арча всегда был под носом у компуктера. Тогда независимо от предварительного переподключения диска с арчем ты сможешь его загрузить в любое время.

anonymous
()

у меня тоже были случаи что при обновлении вынды удалялись некоторые загрузчики

doc0
()

Я забыл упомянуть что когда выключаю ноут вытягиваю диск из юсб включаю винду потом вырубаю винду подключаю диск вхожу в био а его нет

sdb1-boot sdb2-btrfs system

Monashek
() автор топика
Ответ на: Да от Monashek

Ну и выбирай, в таком случае, загрузку с этого носителя. Что-то я не верю, что винда сносит груб с usb-носителя.

anonymous
()

Если не веришь

Я же не знаю, что ты нахимичил. Я при загрузке нажимаю F12, на моем ноутбуке, это выбор загрузочного носителя, и спокойно с него загружаюсь. Ни разу винда не трогала ни флешки ни жесткие диски, подключенные через usb.

anonymous
()

У тебя неправильная конфигурация - EFI раздел должен быть только один в системе. Когда ставил линукс - надо было вместо создания своего EFI раздела примонтировать существующий sda1. Тогда у тебя в меню загрузки всегда будет пункт загрузки линукса, но если его выбрать, неподключив usb-диск - получишь сообщение об ошибке.

sigurd ★★★★★
()

Решение самоочевидно: не ходи в винду

pihter ★★★★★
()

Я такое видела у себя на компе от ASUS с предустановленной Windows Vista, виной был какой то Asus-чего-то-там-менеджер

Хотя поначалу полечила установкой не GRUB, а LILO (да, он кстати еще жив вполне, если не использовать UEFI и не грузить систему с NVME накопителя)

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Не всегда. Если диск с другой ОС стоит первым, Windows залезет и в его ESP.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

считалось одним из лучших

"Считалось" — не значит было. ☺

ASUS всегда ваяли на костылях. Справедливости ради, они не единственные, и их костыли не самые худшие (в среднем по больнице), но факт остаётся фактом.

mord0d ★★★★★
()

По теме – как уже выше упоминали, предполагаю что при установке GRUB’а на тот же ESP, где находится загрузчик венды, GRUB будет работать нормально. Загрузчик венды при этом тоже останется работоспособным.

Да, это нормально, если Arch при этом на другом диске, и тот диск иногда отключают. Но GRUB при отключенном диске не будет грузиться, выкидывая в rescue shell. При обратном подключении диска вновь будет работать нормально.

xenith
()

Ещё можно взять вот эту инструкцию: https://wiki.archlinux.org/title/GRUB_(Русский)#В_режиме_UEFI

В ней воспользоваться вариантом

Используя эти опции вместе, при желании можно установить файлы загрузчика непосредственно в загрузочный раздел EFI, например так:

Перед выполнением команды надо предварительно смонтировать вендовый ESP в нужное место. После её выполнения и GRUB, и его модули, и конфиг будут храниться все вместе на ESP, поэтому GRUB будет работать без проблем и при отключенном USB-диске. Только надо убедиться что ESP имеет достаточно места. GRUB должен вместиться в 20 метров, но с загрузчиком венды может быть намного больше.

xenith
()

Если загрузчик венды всё так же будет затирать GRUB, то есть пара вариантов:

1. Никогда не грузить венду напрямую, а только через GRUB, установленный по инструкции в сообщении выше.

2. Смотреть в efibootmgr (под арчем) или BOOTICE под вендой (оффсайта нет, поэтому ссылок давать не буду; на softpedia или usbdev.ru есть чистые версии) и искать там проблему. На паре особо упрямых ноутов не получалось настроить бут правильно через UEFI Setup или efibootmgr, но BOOTICE справился (из-под LiveUSB-венды работает так же как и из-под установленной). Обоими надо пользоваться с головой и аккуратно, т.к. если сделать что попало, то можно сломать вообще всё нахрен. Например, в первом я умудрился затереть запись UEFI Setup и поэтому туда нельзя было больше зайти (потому что это очень тупой и говняный бивис попался, который это позволял), а во втором можно испортить и таблицу разделов если тыкать куда попало.

xenith
()
Последнее исправление: xenith (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.