LINUX.ORG.RU

Посоветуйте вменяемый аналог freecad

 ,


0

1

Понадобилось мне очередную штукенцию нарисовать, и решил я посмотреть: а есть ли в линуксе достойные вещи наподобие «компас-3D».

Пытаюсь установить фрикад, но он требует мне для уймы пакетов в USE-флагах выставлять всякое непотребство (вроде python, который у меня глобально заминусован, чтобы неповадно было). Я себе в систему тащить такое дерьмо не хочу. Но, похоже, чертов питон к фрикаду гвоздями прибит.

Гугол не подсказывает мне о существовании аналогов, которые позволят нарисовать 3D-модель и сгенерировать чертежи (не обязательно по ГОСТу, лишь бы в мастерских разобрались).

Что, опять запускать в виртуалбоксе древний образ «хрюнделя» с не менее древним «компасом»?

Либрекад для таких целей не годится, т.к. в нем нет возможности контролировать пересечения деталей при движении, да и просто в 3D не нарисуешь.

☆☆☆☆☆

На сколько я знаю компас прекрасно/сносно работает в вайне. Или вайна у тебя тоже нет?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Вот еще мне не хватало в систему такую дрянь тащить! Это ж по сути придется отдельную систему в чруте держать... А так — запускаю себе в виртуалбоксе, ничего не тормозит, а если вдруг что, то настоящей сети нет, есть лишь эмуляция самбы в локальную песочницу.

Вопрос не в виртуалбоксе, а в существовании под линуксом вменяемого софта.

С каждым годом у меня просто волосы все больше и больше дыбом становятся от того, в какую дрянь превращают линукс: если еще лет 15 назад без пытхона и перловки можно было вменяемо жить и работать, то сейчас ты их вообще никаким образом из системы не удалишь. Да еще и всякие программы ненормальные зачем-то пытхон хотят (а USE-флага -python у фрикада нет)!!!

И так уже локаль поломали (у меня теперь русский язык работает только в терминале по ctrl+alt+x, а в иксовых эмуляторах терминала - фигвам!). Не хватало еще systemd гвоздями в генту прикорячить, и все — считай, линуксокапец наступил.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Повторю: вопрос не в способе запуска «компаса», а в существовании свободных аналогов. Которых, похоже, до сих пор нет.

А новый «компас» стоит неплохо так…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

есть бесплатный учебный t-flex cad - но он тоже в вине :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

А что, он уже стал полноценным CAD'ом и умеет генерировать 2D-чертежи? Последний раз, когда я его смотрел, это была обычная развлекушка, чтобы посмотреть, как будет комната выглядеть после ремонта...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Вот, блин! И виртуалбокс запустить не могу: я его за ненадобностью снес черт знает когда…

Ставлю, буду проверять, работает ли вообще мой древний образ с «компасом».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Какие суровые тараканы.

Ну поставь какой-нибудь арчлинукс в виртуалку, а в него фрикад. Всяко свободнее компаса в венде.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Смотри сам - у меня Java3D на FreeBSD давненько не собирается - сломали, а чинить не хотят.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Бесплатную nanoCAD ещё можно глянуть

"nanoCAD — проприетарная базовая система автоматизированного проектирования под Windows, предназначенная для разработки и выпуска рабочей документации (чертежей), разработки российской компании «Нанософт». Существует как коммерческая версия (nanoCAD Plus), так и бесплатная (nanoCAD).

Обладает AutoCAD-подобным интерфейсом и напрямую поддерживает формат DWG (с помощью библиотек Teigha, разработчик Open Design Alliance). Относится к классу САПР-платформ, так как содержит и развивает в первую очередь базовые классические САПР-функции, а на её основе через открытый API могут создаваться специализированные приложения для выполнения различных узкоспециализированных проектных задач (машиностроительные, строительные, инженерные, землеустроительные и т. д.)."

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: Бесплатную nanoCAD ещё можно глянуть от iZEN

надоСАД бесплатный давно не развивается. застрял на 5 ой версии. в вине работает, но это электронный кульман - не подходит по условиям задачи

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

всяко лучше

Совершенно то же самое ведь!

Тогда уж предложи в чруте поставить бубунту, а в ней — фрикад…

Фрикад, к слову, я для начала просто посмотреть хотел, т.к. не факт, что он уже готов для употребления (последний раз я его пробовал 4 года назад, когда рисовал фотометр, тогда фрикад был слишком сырым, пришлось в «компасе» рисовать).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты плохо пост прочитал: мне не нужны 2D-чертилки, у меня уже есть либрекад. Мне нужна 3D-чертилка, которая будет потом чертежи генерировать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

а есть ли в линуксе достойные вещи наподобие «компас-3D»

Нет таких. Самому недавно пришлось, чтобы нарисовать 3D модель запускать пиратский Компас под Вайном. Компас вообще по-моему сейчас самая вменяемая машиностроительная САПР из существующих. С электрическими САПР в Линуксе всё относительно нормально, а с машиностроительными глухо.

DarthVadimius ★★★★
()
Последнее исправление: DarthVadimius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А новый «компас» стоит неплохо так…

У них была версия KOMPAS-Home за 1500 рублей, если её сейчас не прикрыли. Также есть бесплатный KOMPAS-12LT.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

12LT это для школьников. С практической точки зрения - бесполезен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

У бесплатных или учебных версий «компаса» нет 3D. Ну, да ладно. Раз такая грусть-печаль, продолжу в этом древнем рисовать... Виртуалбокс поставил, все работает.

Надо бы посмотреть новые версии «компаса», может, попросить начальство прикупить одну на обсерваторию? Чтобы народ в пераццких автокадах-солидворках-катях не чертил.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Здрасте, приехали.

Учебная версия компас имеет 3D, но ее можно применять только для обучения или ознакомления на компьютере физического лица и получить можно только после предварительной регистрации (e-mail).

3D полноценного нет у 12 версии, но она для черчения в школах только подходит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Спешите видеть! Эдик готов использовать пирацкую пропиетарщину, лишь бы не ставить Python! Вот это принципиальность!

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там exe'шка, т.е. она под мастдайку все равно же!

Продолжаю рисовать в компасе. На правом мониторе посматриваю на старые чертежи в либрекаде.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

SOLIDWORKS 3D CAD
" Опробуйте новейший выпуск SOLIDWORKS Premium, включая Simulation, Visualize и другие инструменты — в любой точке и в любое время — с помощью пробной онлайн-версии. Знакомьтесь с новыми возможностями в удобном для себя режиме, получив доступ к множеству материалов, уроков и программ обучения."
Ещё там есть SOLIDWORKS 2022 BETA -наверно тоже бесплатно.

Gennadevich
()

Вот читаю твои посты и возник вопрос: если вдруг на линукс появится компас, но ему очень нужен питон (представим такую ситуацию) , без которого компас не запустится, так ещё и в юникоде все будет (для комбо), то поставишь ли ты компас?

snake266 ★★★
()

Wings3D ? Хотя это уже не кад

AKonia ★★★
()

но ведь portage написан на питоне, без питона в генте никак

питон конечно говно, но тем не менее

Harald ★★★★★
()

А зачем вообще в 21 веке могут быть нужны 2D чертежи трёхмерной детальки?

Так-то solvespace или openscad и вперёд. Маленькое, лёгонькое, гарантированно работающее, уже 100500 деталек с их помощью в реале напечатал/отлил/выфрезеровал. Очень удобно и просто, раз-раз и деталька готова. И никакого питона.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Затем, что как мне их будут делать в мастерских без чертежа? Я печатаю чертеж и отношу в мастерские. Мне там делают детали: токарка, фрезеровка, слесарка... А потом прихожу и забираю.

solvespace или openscad

Они не умеют генерировать двухмерные чертежи. Фрикад я тоже не использовал по этой причине: красивую вундервафлю в нем нарисовать можно, а вот практического смысла ноль, т.к. чертеж придется по сути вручную рисовать!.. Он ни виды компоновать не умел, ни разрезы вменяемые делать, ни размеры расставлять.

Понятно, что был бы у меня в распоряжении семиосный металлообрабатывающий ЧПУ, я бы ему STEP'ы напрямую скармливал и не парился... А так - еще и потом доделывай детали...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Из проприетарщины bricscad и varicad. В свое время 3д мне понравилось больше в varicad, 2d там немного наркоманское. А bricscad это копия autocad. У обеих есть 30-дневный trial.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Фрикад я тоже не использовал по этой причине: красивую вундервафлю в нем нарисовать можно, а вот практического смысла ноль, т.к. чертеж придется по сути вручную рисовать

ну это он умеет…

https://www.youtube.com/watch?v=0DGtVKnSFTY

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У последнего Freecad'а с 2д несколько лучше, но не сильно. Для графического кд по ЕСКД ничего лучшего кроме компаса не придумали.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

У обеих есть 30-дневный trial.

плюс datefudge и «вечный» триал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну тогда закажи детальку на shapeways каком, делов-то. Из нержи там, или алюминия, или из чего тебе надо. Зачем поощрять тех, кто неспособен в 21 веке работать с 3d файлами?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Эдик, зачем астроному кад?

Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это - великий грех

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

думаешь они там когда-либо были?

Ну так надо соответствовать. Холст папируса и гусиное перо в руки. И пошёл «ваять», как деды завещали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну, скажем, посмотри на это. Деталей over дофига. В мастерских их делают за зарплату + премию + стоимость металла. Если же где-то на стороне заказывать, то даже если итоговый прайс будет тем же самым, провести эту сумму в бюджетной организации будет значительно сложней!

Да и когда под боком делают, удобно же: можно ежедневно наведываться и смотреть, как движется процесс. Периодически попинывать в нужную сторону и указывать на ошибки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Угу... Сначала из пластилина и папье-маше собрать эскиз. Затем вырезать элементы из дерева и картона. А как окончательно будет готово - рисовать на миллиметровке чертежи…

Этот этап я в детстве проходил, когда мне лет 10 было. Правда, чертежи рисовал для выкроек из жести или картона, которые сам и делал. Нравилось мне всякие модельки клеить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Этот этап я в детстве проходил

Так у тебя «второе» детство получается. Сделать 3Д -> спроецировать на кой то чорт в 2Д -> Распечатать 2Д проекции на бумаге -> по бумагам выточить на обычном станке. Лишних деталей в этой «схеме» не замечаешь?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.