Собственно уже близко релиз FreeCAD 0.13
Можно почитать тут(добавте в русский перевод то что изменилось) , а также в статью АР
Для Ъ
- Перешли на OpenCASCADE Community Edition - он по фичастей, например на нем запилено вот такое
- На FreeCAD как я понял перешли reprap-вцы и для переноса своих наработок включили поддержку форматов openSCAD
- Ну теперь есть работа с группами элементов, такое как копирование тел по сетке или по окружности
- Теперь можно гонять объекты эскизов и 2D линий(обычно это экспорт из dxf) между собой
- Продвижения в создании деталей теперь есть Заметание(sweep) и прочее а также создание карманов(обратное вытягиванию операция)
- Теперь можно создавать эскизы на гранях
- Починили создание проекций(скрытых линий по прежнему нет ,но хоть проекции правильные)
- Куча подвижек в Архитектурном модуле (но тут я не силен, требуются комментарии, а можно посмотреть красивые картинки)
- Добавили в основную сборку Ship модуль для проектирования днищ) кораблей
- Ещё куча всего, что я не нашел и по мелочи....
Есть возможность включать миниатюры чтобы в файловом менеджере можно было увидеть превьюшку вашего файла(как с pdf и комиксами) - но эта возможность не включена в билд (репозиторий ppa) и система ничего об этом не знает.
cast AP - чья статья.
Opensource конечно замечателен, но вот дружить между собой у него выходит плохо. KiCAD-вцы используют VRML для создания моделей компонентов - причем парсер у них работает только для VRML созданного в Wings3D , а все остальные модели в этом формате он не воспринимает, поэтому Blender и FreeCAD не у дел, разработчикам электроники, легче мучать полигоны в Wings 3D. Экспорт платы хоть и починили, но помочь никто не может и получить нормальную step модель или vrml нельзя . следовательно никакого нормального рендеринга и никакого проектирования корпусов(даже Eagle может)
По поводу модуля Сборки. Все конечно здорово и замечательно, но я сейчас специально скачал git реп и посмотрел историю и я там не вижу глобальной ветки от Юргена, которая посвящена сборке, точнее так я не вижу его коммитов на эту тему.