LINUX.ORG.RU

Gentoo либо Funtoo на intel atom

, , ,

0

1

Дано: древний 14-летний ноут Acer Конфигурация:

CPU: Intel Atom duo core 1.5GHz

HDD: 160GB

GPU: древняя видюха от Nvidia

RAM: 2гб

Задача: поставить gentoo либо funtoo и заставить её работать

Возможны ли такие выкрутасы? Комп старый терять ему нечего, юзаю несколько лет для всяческих экспериментов. Возможно ли её оптимизировать для работы на таком железе чтобы можно было юзать веб из прочие радости?

Ответ на: комментарий от Dumppper001

сервер распределенной сборки проектов, позволяет разделить процесс компиляции между несколькими машинами

Silerus ★★★★
()

Все лучше чем атом.

У меня у самого довольно старый i5, но на нем вполне бодро компиляет.

otto ★★★
()

главное чтоб у них одинаковая архитектура была, а то выйдет кроскомпиляция (x86 и x86_64 - уже будут проблемы) - и это будет проблематично настраивать. Но это все описано в мануале gentoo

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Блин у меня как раз одна x64 (современная) а intel atom - x32

Dumppper001
() автор топика

Да, в принципе это возможно сделать. 1)Собрать минимальный stage c минимальным количеством USE флагов в /etc/make.conf - только базовая система. 2)Оптимизация типа процессора прописать CFLAGS, СXXFLAGS -march + инструкции под конкретный CPU. Может дать 5-10% + к производительности. 3)Использование zram + лучше все-так где-то найти любой ssd. Из-за hdd будет точкой тормажения. 4)Может быть, различного рода трюки с preload & prelink, чем-то помогут.

Основные проблемы у вас возникнут, когда будете ставить браузер, 80% ресурсов будет выжирать он, 2gb - это дико мало. Можно поколдовать в этом направление, palemoon, но шанс 50/50. Вторая, это банально время, я не знаю сколько часов потребуется чтобы собрать - сутки, может быть больше из сырцов. Если собирать прямо на ней, то машинка слаба и банально может не вытянуть сборку какого-нибудъ LLVM 11 - и банально зависит, и но может случиться не сразу, а через пару неделъ.

Между Gentoo и Funtoo, я выбрал последнее, т.к у нее есть базовый дистрибутив, и не такая жесткая зависимость от постоянный обновлений. Gentoo в целом умирает, но пару лет она еще просуществует, в состоянии медленного гниения.

nager
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Придется все на одной машине делать и gentoo kernel bin скачивать

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от otto

Не поможет. Конфигурация и линковка будут производиться локально.

grem ★★★★★
()

Они оба source-based, так что компилять придётся, а на атоме это будет… больно.

// Бывший гентушник, не мог не отметиться.

mord0d ★★★★★
()

В другой ветке уже писал. С вебом всё печально, независимо от дистра.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nager

Gentoo в целом умирает, но пару лет она еще просуществует, в состоянии медленного гниения.

Эту мантру я слышу года примерно с 2010.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от puffy

Я уже тоже смирился с этим так как на таком проце все компилять долго и нудно

Dumppper001
() автор топика

Частично, у неё есть порты, но это совершенно не дистрибутив.

fernandos ★★★
()

Можно из репов ставить, можно из портов компилировать, на твоё усмотрение. И FreeBSD — не дистрибутив, а отдельная ОС

puffy ★★
()
Ответ на: комментарий от otto

А ты сам его использовал? Он нычне и в половине портажей не работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от puffy

Понятно. Попробую значит фряху, т.к. гента не лучший выбор для такого слабого компа

Dumppper001
() автор топика

Я так понимаю, это что-то на Atom n270 с только 32 бит и Nvidia Ion? Тогда всё плохо… Если проц всё же поновее и тящит x64/SSE3, то я бы просто вкатил бы какой-то Manjaro KDE, или если уже совсем хочется оптимизации, то Antix. Последний будет работать довольно бодро, если памяти будет хватать.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Не помню какой атом но вроде не новый. Вы правы у меня 32 бита, поддержки SSE в принципе нету. Nvidia очень древняя, по-моему даже древнее Ion. Попробую freebsd. Antix тоже если будет время.

Dumppper001
() автор топика

А что на атоме пойдет тогда?

Windows XP. Летать будет.

tiinn ★★★★★
()

Вы правы у меня 32 бита, поддержки SSE в принципе нету

4.2. Поддержка SSE была в самых первых атомах

tiinn ★★★★★
()

поддержки SSE в принципе нету

А можно:

sudo inxi -v 7

OpenMind ★★★★
()

а зачем? поставь 9 дебиан lxde с ff-esr и не трать время зря

anonymous
()

А во фряхе как дела обстоят? Там вроде бинарники только. Может её попробовать

В FreeBSD есть порты и бинарные пакеты. Если устраивает дефолт (он работает, и если не нужно что-то специфическое, то его должно хватить обычному пользователю).

Впрочем, FreeBSD вполне себе работает на одноядерном Intel U1500 1.33GHz.

А что на атоме пойдет тогда?

У меня нет Intel Atom (я пока ещё в своём уме ☺), так что как оно будет работать на — я не знаю.

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.