LINUX.ORG.RU

ОСь для динозавра

, ,

1

1

Привет, ЛОР! Недавно я перебрал всякое барахло в шкафах и что же я нашел в одной из коробок… я нашел просто сокровище, музейный экспонат. Вот что я нашел:

1. Материнскую плату с впаянным 386 процессором от Advanced Micro Devices

Примечание: написано на самом процессоре:

Microsoft windows compatible

1. Видеоадаптер VGA-compatible с 16кб видеопамяти

2. ОЗУ: 16мб

3. ЖД на целых 40Мб

4. А также маленький Флопик, CD-дисковод, шлейфы и прочее

Сначала я просто охренел, но потом захотелось все это протестировать. Вот думаю что на этот ПК из 90-х поставить. У меня есть несколько вариантов:

1. SLS 1.05

2. Windows 3.1 либо MS-DOS

3. 386BSD либо что то подобное если найду

4. Unix либо minix опять же если найду

Что из этого поставить и стоит вообще ставить?

Последнее исправление: Dumppper001 (всего исправлений: 3)

Видеоадаптер VGA-compatible с 16кб видеопамяти

Оно не может быть никаким боком компатибл с VGA, если там всего 16 кб. Это CGA-ный объем памяти. Конечно VGA - это не только режимы, но и аналоговый vga-выход, так что разве что там подобное извращение.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

VGA (контроллер и ЦАП) исходно был одним чипом, очень сомнительно, что кто-то выпускал CGA с VGA выходом, тупо было негде взять нужные микросхемы. Скорее всего ТС что-то неправильно прочитал. Может 16-кбайт это объём ПЗУ, хотя у VGA, вроде, было 32-кбайт...

Хотя нет, RAMDAC был отдельно, но очень сомнительно, что стали бы лепить преобразователь CGA сигнала в VGA.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Может быть, это плата-затычка для недосерверов. Новый дешёвый чёрнобелый монитор с аналоговым VGA-входом в 1990-е купить уже было проще, чем Геркулес или оригинальный IBM 5151.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Переустановил. Заработало. Обычный twm с глазами, терминалом, часами - все работает. Я как будто попал в 90-е.

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто утверждает обратное - заливает.

Ващет надо проверять на ютубчике что да как. Есть тематические ретро-каналы.

Но таки твой посыл весьма корректен, так как информация, лежащая в голове 25-30 лет, это не на жестком диске хранить. Острые углы стираются.

anonymous
()

А вот после 95х во всех многозначных смыслах - уже баловались Пентиум почти во все поля.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

Обычный twm с глазами, терминалом, часами - все работает. Я как будто попал в 90-е.

Срочно в галерею вместе с фоткой самого компа и внутренностей.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А так выпей ютубчику, попустит. Там уже тему исполосовали вдоль и поперек.

В принципе очень любопытно первые две недели, но по мере насыщения информацией пыл красноглазия утихает.

anonymous
()

Так на ютуб и выкладай. Кому припекает - посмотрит. Будешь двигать в рейтинге всяких CPUGalaxy, RetroSpector78.

anonymous
()

Можно. Да только я из осторожности комп по частям разобрал пока что. Будет время над ним еще поколдую

Dumppper001
() автор топика

Нету 50 score почему то он сбросился до 0 сейчас только 14. Пруф сейчас скину

Печалька. Я бы тебе из своей более чем тысячи бы выделил полтиник, но увы ЛОР такой функции не предусматривает. Попробуй постить по (полезному, по теме) сообщению в день/два в технические темы в течние месяца, должно сработать.

Xenius ★★★★★
()

Для нормальной работы в режиме SVGA нужна шина PCI или VLB,

«Нормальная работав режиме SVGA» это что? Да и что такое вообще режим SVGA? Обычно под этим понимают всё начиная с 800х600. Размер кадра 800х600х256 - примерно полмегабайта, пропускной способности ISA-16 хватит даже стримить туда полноэкранное видео с низким фпс. Чего в большинстве случаев не требуется.

Для нормальной работы с 95-ой нужен пентиум, для 3.x - 486-ая машина

Канешна, запустить третью винду можно и на 286, но не нужно.

Запустить «третью винду» (3.0) можно и на 8088. Ну а насчёт нужности - не знаю зачем она вообще нужна, тем более на 386+ где доступно win95. Для пентиумов win98 уже выпустили.

firkax ★★★★★
()

на видюхе написано. Такую нашел у себя дома в шкафу.

Если не сложно, то фотку бы в студию. С точным названием. Там может 16 бит, а не Кб? Ну просто это какой-то сюр VGA с 16 Кб. Даже у EGA больше было - 64 Кб.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну а насчёт нужности - не знаю зачем она вообще нужна, тем более на 386+ где доступно win95

На 386, да с 4 мб оперативной 95-я очень неторопливая (даже ставилась почти час), на 486 было куда лучше.

Nodrog
()

тем более на 386+ где доступно win95. Для пентиумов win98 уже выпустили.

Win95 на 386-м хотя и в принципе рабочий вариант, но это такое себе было на грани извращенства.

20 лет назад у меня на работе стояла кое-где Win95 на брендовом компаке 486-м dx2 c 66 Мгц с 8 Мб и scsi-винтом, так это боль и страдания были в смысле скорости работы. Даже сказевость не сильно спасала. А тут 386-й...

praseodim ★★★★★
()

MINIX советовали?

Впрочем на таком звере уже и первослаку можно попробовать

luke ★★★★★
()

Хотя нет, RAMDAC был отдельно, но очень сомнительно, что стали бы лепить преобразователь CGA сигнала в VGA.

Я бы не поручился, что где-то, особенно в районе стран соцлагеря и СССР не выпустили тогда подобную дичь, но все же мне кажется, что тут какое-то недоразумение.

praseodim ★★★★★
()

Есть разница между «завести» (отрисовать рабочий стол) и реально использовать для прикладных задач (хотя бы уровня MS Office и какой-нибудь вёрстки/рисования). Для такой машины OS/2 лучший вариант.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jhonathan

Ты в своем уме? 16мб оперативы. Не потянет. К тому уже у меня модема нету, чтоб к иненту подключиться+древняя версия SSL не факт что зайдет на сайт. Но сам браузер точно не потянет,

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nodrog

Я знаю что неторопливая, но даже в таком виде после неё даже летающая 3.х вызовет разве что недоумение в качестве рабочей среды.

firkax ★★★★★
()

Я знаю что неторопливая, но даже в таком виде после неё даже летающая 3.х вызовет разве что недоумение в качестве рабочей среды.

С калом мира (Calmira) win 3.1 становится вполне юзабельной. Но крестика в углу окна не хватает, да.

tiinn ★★★★★
()

попробую поставить

Если лор запустится - это будет чудо (при тех SSL сертах которые там стоят)

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Быстро посмотрел что это - это просто альтернативное оформление. Так что нет, не становится. Дело вообще не в картинках.

firkax ★★★★★
()

Но крестика в углу окна не хватает, да.

Окна закрываются в Windows двойным щелчком в левом верхнем углу окна. Работает и с крестиком, и без крестика.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Мне кажется фото с включенным компом не будет - после нескольких переустановок слаки и установки Freebsd - ЖД вышел из строя

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от vM

Это-то понятно. Можно и Alt+F4 нажать. Но, привычка - вторая натура.

tiinn ★★★★★
()

Мне кажется фото с включенным компом не будет - после нескольких переустановок слаки и установки Freebsd - ЖД вышел из строя

Слабак! Грузись с дискеты в DOS и выкладывай фотки!

tiinn ★★★★★
()

В IBM PC/AT ( 5170… ) и исходную IBM PC можно было загружать небольшие тестовые программки через клавиатурный порт. Минимальная комплектация IBM PC model 5150 за $1,565, которой скоро будет 40, не включала дисковод с контроллером, и памяти на плату напаяно было 16,384 characters

С CD-ROM машина, скорее всего, грузиться не умеет. Хорошо бы найти NE2000 или другую сетевую карту с BOOT-ROM. Дисковод тоже может быть нерабочий в текущем состоянии, даже если удастся найти рабочую дискету.

vM ★★
()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vM

Дисковод тоже может быть нерабочий в текущем состоянии, даже если удастся найти рабочую дискету.

Подозреваю, найти рабочий дисковод будет проще, чем «NE2000 или другую сетевую карту с BOOT-ROM». Без BOOT-ROM без проблем, а вот с BOOT-ROM, да ещё программатор… ИМХО, дисковод с дискетой проще отыскать.

С CD-ROM машина, скорее всего, грузиться не умеет.

100% не умеет. Этого и не все пеньки умели. Кстати, может, с сетевой карты оно грузиться тоже не умеет, как-никак, 386…

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Наколхозить (или накликать) и присоединить к шлейфу свое IDE-устройство.

Можно сделать своё ROM(Flash)-расширение BIOS.

vM ★★
()

Это чё какая-то сходка буржуинов? В нищей России у обычных людей компы стали появляться минимум с Пентиума 2, ну с первого пенька если совсем повезло с деньгами. Но всё что раньше по цене почек и квартир - это моветон вообще.

pingvinek
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

У меня п1 166мх появился в 99м году. Отдал за него безумные деньги, что-то в районе 7 тыщ. Зарабатывал я примерно тыщи полторы в то время. То есть фактически старый бу комп стоил моей полугодовой зарплаты.

Сейчас можно за полугодовую зарплату купить авто в приличном состоянии. Или топовый новый пк.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Это чё какая-то сходка буржуинов? В нищей России у обычных людей компы стали появляться минимум с Пентиума 2

Во-первых, вопрос, что считать «компом». Восьмибитки вполне могли позволить себе обычные люди. Кассетный магнитофон и телевизор, а хоть бы и ч/б, был почти у всех.

Во-вторых, я пошёл в институт в 1996, и у трети студентов хотя бы 486, а был. На третьем курсе (1998) комп появился и в нашей семье. Да, PII. На четвёртом курсе (1999 г) 386 отдавали за пиво, с монитором и клавиатурой.

tiinn ★★★★★
()

Перечисленное - и есть оформление.

А нужно - 32-битная платформа и апи. Если куда и смотреть, так на win32s, но оно не особо полезное по факту.

firkax ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.