LINUX.ORG.RU

ОСь для динозавра

, ,

1

1

Привет, ЛОР! Недавно я перебрал всякое барахло в шкафах и что же я нашел в одной из коробок… я нашел просто сокровище, музейный экспонат. Вот что я нашел:

1. Материнскую плату с впаянным 386 процессором от Advanced Micro Devices

Примечание: написано на самом процессоре:

Microsoft windows compatible

1. Видеоадаптер VGA-compatible с 16кб видеопамяти

2. ОЗУ: 16мб

3. ЖД на целых 40Мб

4. А также маленький Флопик, CD-дисковод, шлейфы и прочее

Сначала я просто охренел, но потом захотелось все это протестировать. Вот думаю что на этот ПК из 90-х поставить. У меня есть несколько вариантов:

1. SLS 1.05

2. Windows 3.1 либо MS-DOS

3. 386BSD либо что то подобное если найду

4. Unix либо minix опять же если найду

Что из этого поставить и стоит вообще ставить?

Последнее исправление: Dumppper001 (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

Ааааа…. Ну если найду то обезательно поставлю

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Ой не буду спорить. В то время я наслушался всякого и таки сидел на НТ4 вот на этом Пне100 с 16МБ, тормозила она, а я превозмогал. Ну офис 95 вроде работал, да мне хватало. Печаль была с Автокадами :-( Они там юникод плохо жевали.

Сдается мне через год проапгрейдился на IDT C6, но шо пень 100й, шо тот С6 одной производительности :-))Однако на 32МБ озу НТ4 зашевелилась очень прилично.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vM

Завелась. Фряха 2.2.2 завелась. Может попробовать фря 4x

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

ну значит 500, а не 220. все мои ссылки 10летней давности уже протухли

pahafema
()

Warcraft 2 для нормальной работы нужен 486 DX, так что не ври. Даже первый неторопливо будет ворочаться на трёшке. Туда же идиотские советы поставить Win95.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

И чё? Для Warp 386 DX/8/VGA в самый раз. Единственный затык - маловато места на диске. Хотя в 40 мб можно постараться уложиться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не вру, работало не быстро, но работало :)

для нормальной работы

Это не жесткое требование, типа FPU или отсутствия каких-то инструкций.

dsdqmhsx
()

Эээ, ему же нужна SVGA карта, которые пошли только с 486-ми системами. Не, можно наверное было воткнуть ISA адаптер с поддержкой SVGA, но я представляю, как это тормозило наверное. Довольно нетипичная конфигурация. Да и монитор там получается, что явно был более позднего поколения, чем система.

anonymous
()

я добыл ЖД на 512мб (вытащил из компа на помойке гы…) теперь мне никакие ограничения не страшны

Dumppper001
() автор топика

Туда же идиотские советы поставить Win95.

Почему идиотские то?

1. автор хочет поиграться а поиграть с win95 на таком компе определённо можно

2. у меня когда-то был комп с похожей конфигурацией и там как раз win95 использовалась в качестве гуи среды, хотя конечно больше половины времени использовался дос режим ибо гуи среда (пофиг какая) сама по себе не особо нужная была

firkax ★★★★★
()

к этому добру надо ещё аутентичный 14-дюймовый выпуклый монитор с ручками-крутилками яркости

Harald ★★★★★
()

Что за бред, SVGA можно хоть в 80286 материнку воткнуть (а некоторые, подозреваю, и в 8088, некоторые платы работали, будучи воткнутыми в ISA-8 слот, несмотря на наличие на самой плате ISA-16 половинки контактов - хотя я не знаю касалась ли эта фича хоть каких-то видеокарт). И что значит «тормозило»? 800х600 не сильно от 640х480 отличается по требованиям к ресурсам.

firkax ★★★★★
()

Slackware 3.x например, можно поставить. В 1.01 иксы брались из SLS. Вообще можешь попробовать ставить всё более новые версии, пока не перестанет работать.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Ну хз такую матерь достал а там впаян уже 386 от AMD и 16mb

Dumppper001
() автор топика

По идее должна. Вообще бинарным поиском. Slackware 11.0 — последняя версия с ядром 2.4 например. Более поздние думаю смысла нет тыкать, хотя 386 и в каких-то 2.6 ещё был.

В общем я бы на твоём месте смотрел по размеру и взял бы первую версию слаки которая была уже на CD, чтобы с дискет не ставить.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Попробую её поставить и запустить X.

В общем я бы на твоём месте смотрел по размеру и взял бы первую версию слаки которая была уже на CD, чтобы с дискет не ставить.

Ничего. Я и Флопик (работает) нашел и дисковод (правда вот не знаю работает ли дисковод).

Dumppper001
() автор топика

идиотские советы поставить Win95

Win95 на i386 работает, но конечный юзерэкспириенс будет полностью зависеть от видеокарты и драйвера к ней.

Алсо, на 16 метрах ворд 95/97 может даже не свопить на одностраничных документах. Нетшкаф может, а на больших страницах - будет.

LamerOk ★★★★★
()

В общем, не знаю, какую тебе версию посмотреть, но 7.1 вроде первая где был CD-ром (2000-й год), но я не нашел от неё install.iso, только образы платных дисков.

Раз ставишь 11.0, отпишись, но я думаю, что иксы у тебя не выйдет запустить. Хорошо если шелл будет полноценный.

7.1 как промежуточная остановка в бинарном поиске пойдёт.

Удобнее всего ставить, я думаю, будет прямо с жесткого диска, но если есть сеть, можно по сети.

Xenius ★★★★★
()

я не нашел от неё install.iso, только образы платных дисков.

Что за дичь ты тут гонишь? Подходящие образы слаки гуглятся в лёт:

http://mirror.cs.princeton.edu/pub/mirrors/slackware/slackware-iso/slackware-...

Если чё, есть вот такая публикация:

https://search.rsl.ru/ru/record/01000624217

К ней в комплекте шли два диска с всё той же слакой.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Вообще-то там 4.0 версия, а я не смог найти 7.1 и по твоей ссылке его нет. Хотя четвёрка — тоже вариант для ТС.

Xenius ★★★★★
()

Вообще-то там 4.0 версия,

Вообще-то там 4.0 и 3.9 - 99 и 2000-ого годов. ТСу должно пойти. 3.6 тоже можно найти, если поискать.

LamerOk ★★★★★
()

Может быть, неправильно определяется видео?

vM ★★
()

Попробуй через xinit стартануть голые иксы с каким-нибудь xterm'ом.

LamerOk ★★★★★
()

Создай своп. Тогда хоть как-нибудь, да запустится, если дело в оперативке.

А конкретнее, что запускал?

Xenius ★★★★★
()

CALDERA OPEN LINUX 1.0Должна работать. Вроде пробовал тоже 20 лет назад. именно на 386 и даже может sx 256КБ видеопамяти было и 4МБ озу!

anonymous
()

Обычный X (twm) пытался запустить. Еще пытался запустить XFree86 но тоже безрезультатно

Дистрибутив-то какой? И почему не можешь лог запостить? У тебя есть там COM-порт? А на компе с выходом в инет есть COM-порт? Или адаптер USB-Serial? В общем в /etc/inittab включаешь консоль на ttyS0, потом через picocom коннектишься к нему, если у тебя два компа соединены нуль-модемным кабелем.

Xenius ★★★★★
()

Slackware 4.0 как и писали. Лог бы пришлось полностью переписывать с того старичка

Dumppper001
() автор топика

В общем в /etc/inittab включаешь консоль на ttyS0, потом через picocom коннектишься к нему, если у тебя два компа соединены нуль-модемным кабелем.

Это еще зачем? Нет второго такого компа модемным шнуром не получится соединить.

Dumppper001
() автор топика

Нет второго такого компа модемным шнуром не получится соединить.

Зачем такого? Можно с более современным. На многих мини-компах с алишки например есть RS-232C, и на большинстве современных десктопных материнок вроде как оно выведено на разъём на самой материнке и тд. В старых типа Pentium IV и ранее был почти поголовно.

Нужно затем, чтобы ты команды вводил на более современном компе и мог их вывод копировать сюда. Например у qemu опция -serial stdio мной используется для этой цели.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

386 … Microsoft compatible

Xenix – да у MS тоже был UNIX®.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Оно будет безумно тормозить (а уж на 286 - тем более). Для нормальной работы в режиме SVGA нужна шина PCI или VLB, которые появились на 486 материнках. Можно, конечно, поискать ISA карточку, которая будет работать заведомо медленнее (добавим сюда ещё накладки из-за более тормозного CPU). Хотя если под работой подразумевается набор текстов в Write, то всё может быть (но винда будет тормозить с отрисовкой интерфейса при любом варианте). Для нормальной работы с 95-ой нужен пентиум, для 3.x - 486-ая машина. Кто утверждает обратное - заливает, либо страдает потерей памяти. Канешна, запустить третью винду можно и на 286, но не нужно.

anonymous
()

Просто черный экран после команды startx

Надо подождать минут 5-10. Если оно отвалится по таймауту и тебя вернёт в соснольку, то значит просто окружение не настроено, а сами иксы работают.

LamerOk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.