LINUX.ORG.RU

Виртуальные машины для разработки

, ,

0

1

Поделитесь успешными кейсами, когда вы вели разработку проектов целиком в виртуальной машине. Не так, шоб vagrant вместо девопса, а прям по жести: виртуалка с операционкой, операционка с гуями, внутри нее IDE (настоящая, а не вим, саблайм или вскод) и прочий тулинг.

Я сейчас тестирую на себе такой подход: каждый проект в своей виртуалке. На виртуалке Xubuntu 20.04. Каждой виртуалке по 8 гигов ОЗУ и 4 ядра (из 8 возможных). Из тяжелой техники: пайчарм, вебшторм, пхпшторм, nvm + npm, доцкер.

В целом, полёт нормальный (пока npm не начал качать половину инета и не занял всю ОЗУ).

Короче, я не издеваюсь, а хочу больше удобств для разработке множества разных по составу проектов. Одним лишь докером сыт не будешь, как говорится, плюс есть нюансы в плане пересечений версий приложений.

Вообщем, я тут буду вас пытаться убедить, что это удобно, а вы меня покритикуйте. Может я за 10 лет работы упоролся в край и делаю не то. Может стоит тупо прикупить еще пару SSD и раскатать пару ОС в мультибут.

Я сейчас тестирую на себе такой подход: каждый проект в своей виртуалке. … пайчарм, вебшторм, пхпшторм, nvm + npm, доцкер.

Чем это принципиально отличается от 2-3 системников и KVM-свича? Также неудобно.

И почему виртуалки, а не LXD/LXC?

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Виртуалки явно дешевле

lx1
() автор топика

Ну тебе виднее.

А так 8 ГБ ОЗУ для набора

пайчарм, вебшторм, пхпшторм, nvm + npm, доцкер

Это минималка без комфорта.

fornlr ★★★★★
()

Очень хороший подход, если через 10 лет надо будет в проекте что-нибудь поменять. Просто развернёшь виртуалку и поправишь.

tiinn ★★★★★
()

виртуалка с операционкой, операционка с гуями, внутри нее IDE (настоящая, а не вим, саблайм или вскод) и прочий тулинг

Натуральный бред. ИМХО, в виртуальной машине должна быть только ОС, компилятор/интерпретатор и пакетный менеджер (npm, Composer etc), а всё остальное – в основной ОС, в т.ч. и IDE, способная работать по SSH. Всё. Тогда можно "виртуалке" одно ядро и полгигабайта ОЗУ оставить.

Korchevatel ★★★★★
()

У меня виртуалки VirtualBox без гуя на каждый проект, но IDE использую из хостовой системы и прокидываю каталог с проектом с хоста на гость. Также прокидываю порты из виртуалки себе на локалхост. Все это настраивается гуем в VirtualBox. Очень удобно, так как позволяет без боли настраивать локальную среду разработчика на любой ОС. Хотя с новыми макбуками на М1 есть проблема

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

На нативном либо винда, либо мак стоит, а проекты под линукс, в основном.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

В целом ворочается неплохо

lx1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Попробуй на одном ядре и с полгигами ОЗУ поработать с npm )) Если ты, конечно, не иронизируешь

lx1
() автор топика

Когда лет пять назад ковырял проектик под Windows CE, держал VS2007 в семёрке в вбоксе, вполне сносно работало.

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)

ведем разработку приложений в виртуалках, операционка с гуями, внутри нее настоящая иде (оракловые продукты). в чем вопрос?

biglpfan
()
Ответ на: комментарий от lx1

Их в общем-то две:

1. нет нормальных бесплатных виртуалок с гуем. Нашел только UTM, но у него масса проблем, таких как перидическая потеря загрузочных записей в EFI, работа с общими каталогами через WebDav, на него не ставится CentOS, но это проблема самого CentOS насколько я понял;
  2. Невозможно установить сторонние ОС, так как macOS такое себе
r0ck3r ★★★★★
()

Виртуалка на твоей машине или где-то в датацентре? На своей машине гуи можно нормально настроить даже в виртуалке, хотя это и требует достаточных усилий, и не у всех будет желание это делать. Если на удаленной машине, то гуи с задержкой 100мсек и более - это издевательство.

А разработка с докером гораздо проще. Ты гуи настраиваешь один раз под себя на своей машине. Работаешь с сорсами на своей машине. А компилируешь, собираешь и опакечиваешь проект докер контейнером. Причём контейнер не надо настраивать. Он уже кем-то собран под конкретные и достаточно ограниченные цели.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lx1

У меня есть коллега по работе, и у него примерно такой подход: основаная операционная система Windows, Linux в виртуалке только для разработки. У меня наоборот: Linux основная система, и я на ней делаю всё. Так вот он свою вируалку настроил до определённого уровня, чтобы можно было делать основные задачи, и потом забил. Я же основную систему настроил до такого уровня, чтобы максимально увеличить производительность. И я продолжаю помаленьку её донастраивать каждый день. Количество и качество тулзов, которое я могу и хочу установить и настроить на основной системе в несколько раз превосходит то, что я (или в данном случае он) может и хочет установить в виртуалке.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Как я понял, можно ставить эксперементальные варианты parallels с поддержкой только ос для арм

lx1
() автор топика

целиком в виртуальной машине

нецелесообразно

резонный сетап:

• виртуалка с серверами без гуя
  • директория с кодом прокинута с хоста в вм через shared folders
  • разработка в ide на хосте
Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.