LINUX.ORG.RU

Uefi - это операционная система? Efi - это операционная сиcтема? Efi Shell - это операционная система?

, , , ,

0

0

Shell* Мое понимание на актуальный момент:

1.Efi = UEfi - Это операционная система в которую загружаются либо Windows либо Linux или какие либо еще

2.Efi shell - это программа, в чистом виде интерфейс, не является операционной системой. При загрузке Uefi происходит запуск программы Efi Shell, которая отображает загрузку Efi

после загрузки в Efi Shell операционной системе Efi можно подавать через программу Efi Shell разные команды - например установки операционной системы.

Смущает то что Efi Shell прописывается в загрузке как F:\efi\boot\BOOTX64.efi - Выглядит как отдельная ОС

Все ли верно понято?

Последнее исправление: xn2021u (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от javascript

И кто определяет конкретный набор характеристик, которыми должна обладать вещь, чтобы удовлетворять определению?

не кто, а что. хорошее, качественное – характеристическое определение и определяет.

например.

anonymous
()

вещь соответствует требованиям1, характеристики1. требования1 удовлетворяют определению1. определение1 задаёт характеристики2.

можно проследить соответствие характеристик2 и характеристик1.

anonymous
()

Потому что любая больница, является системой

не любая. вдруг больница закрыта и не работает. тогда она не выполняет свою главную функцию. не тогда она не является системой, которая работает. то есть, не работающая больница – системой не является, ибо функции свои не выполняет.

UEFI операций не проводит, это не операционная система.

инициализацию устройств, перечисление устройств на шине, загрузку EBC драйверов, запускалку программ PE из шелла

Алсо. Linux, как многие любят напоминать, тоже не ОС, а лишь ядро, для построения ОС. Хотя Linux в свою очередь умеет так же, как и UEFI выполнять программы, ко всему прочему уже включает шедуллер процессов, менеджер памяти, и еще кучу плюшек. Но сам по себе, ОС не является.

javascript

возьмём например, уеб-браузер.

он является операционной средой которая реализует языковую среду жабоскрипта и отображение низкоуровневого явоскриптового API замыканий и событий на высокоуровневое DOM API и прочую запускалку плагинов браузера, загружаемых модулей, драйверов устойств.

но эта сама по себе операционная среда а не система – системой не является (хотя у современных хипстеров жабоскриптовых всё к тому и идёт)

и если мы соберём какой-нибудь Geode L4 с гипервизором в котором браузер-онли киоскапп экзоядро/униядро/наноядро без всего – мы получим всё же другую систему, запускалку браузера.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А grub - это операционная система?

[x] модули ядра есть

[x] загрузка из образа файла есть, например grub4dos -> FS -> ISO

[?] планировщик процессов, MMU, IPC

[?] шелл, запускалка процессов, высокоуровневый API

вроде пока нет – ещё хипстеры не добрались. но всё к тому и идёт.

как же это так. что не пишут новый биос, или вот новый загрузчик – очередная недоос получается.

anonymous
()

Но ведь grub умеет многое, возможно даже больше, чем умеет uefi.

фи, тоже мне многое. он всё ещё не умеет запускать хелловорды на форте и невозбранно конпелировать – что умел достаточно древний загрузчик фряхи. впрочем, как опенспарковская фирмварь.

как же это так – эти грубохипстеры целую недоос написали, а форт ниасилили.

anonymous
()

Уефя это ось, куда более технически развитая и сложная чем многие ртосы, между делом. Но выполняет функцию интерфейса. Это как «мультимедийная система» в большинстве авто - технически это компьютер (полноценный, с ОСью, устройствами ввода и вывода, системой хранения и тп) но выполняет функции балалайки.
А если посчитать сколько блоков управления в средненькой современной условной бмв представляют из себя тоже полноценные пека (местами с линухом на борту) и что все они окучены волсом то получается что это толь серверная толь вычислительный центр, выполняющий функции автомобиля.

Так уж получилось (с), кис пошел по звезде

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Сама по себе DOS толком ничего не умеет.

а ей такого особого ничего и не надо уметь. например, запустить лисп-машину InterLisp VM Medley, и уже потом…

(в новых версиях в гитхаб репозитории medley кажется уже удоляторы удолили поддержку DOS, но мы-то всё помним)

то была ещё так называемая многозадачная DOS

почему была, и сейчас есть. например MP/M – потомок DR-DOS.

или вот на гитхабе: PC-MOS pcmos386v501 – многозадачный модульный ДОС, с поддержкой сети, ЕМНИП

то есть, грань между операционной системой вроде гайки и операционной средой вроде блекбокса или вот интерлиспа и лисп-машин – становится ещё более тонкой.

не говоря уже о форт ос, например.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rukez

Уефя это ось, куда более технически развитая и сложная чем многие ртосы, между делом.

Ртосы? Насмешили. Вы знаете как uefi работает с железом? Там из всех аппаратных прерываний работает только таймер. Драйвера могут получать колбеки (или Binding-интерфейс дергается в том же контексте прерывания) по таймеру и дальше полингом-поллингом своего устройства. И не дай бог какие-то данные драйвера менять в обработчике «прерывания».

В итоге HDD и флешки нечеловечески тормозят на записи/чтении малыми порциями. Даже смешные вещи происходят - начал копировать большой лог на флешку (100К на пару минут копирования), выдернул - все зависло намертво, вставил - запись пошла без перечитывания/перемонтирования, а куда и как пофиг, хоть запарывать другую флешку.

Никаких процессов, никаких объектов синхронизации, общая память системы/драйверов/приложений которую может попортить кто угодно. Все экцепшены в IDT - просто dead-loop молча. Я делал свой «отладчик», чтобы хотя бы увидеть адрес какого-нибудь GPF и стек вызовов с адресами модуль+смещение (efi-образы там кладутся 1:1 в память, перехватывал gBS->LoadImage). Отладчик Intel так и не сподобился сделать с 2005-го года, когда они стали всюду пихать UEFI. Отладка только по печати на экран. Ни у кого иначе не получилось ни в нашей команде, ни вообще, судя по форумам.

Самый отвратный SDK, из тех, что видел, точнее UDK20xx. Самые отвратные доки у Intel-а, их генерят видимо роботы типа Doxygen для других роботов.

Вообщем, страшная поделка этот UEFI, сляпанная на коленке кем то для коллег из своей лабы и волею судьбы попавшая в свет.

bugs-bunny
()
Ответ на: комментарий от qtm

причем тут EFI и файл загрузчик? ты совсем одно од другого не отличаешь? или ты совсем дурак? ты утверждал что EFI не является ОС Я могу привести три независимых авторитетных источника уровня академии наук, которые утверждают что является. Я тебе сказал уйди из моей темы ты тролль

xn2021u
() автор топика

«EFI - не операционная система. Ни полностью, ни частично, ни по определению» вот ты и читай что пишешь клоун

xn2021u
() автор топика

пшел отсюда унижайка нашелся давай вылези наружу, высуни нос свой прыщаво-гербисовый, попробуй унизить меня если получится

xn2021u
() автор топика

После загрузки UEFI Shell над «Device mapping table»(таблица сопоставления устройств) отобразилась запись EDK II

Что это такое - я прочитал - Комплект ПО разработки приложений для EFI и EFI PI

=========================== Вопрос в другом - Что значит эта запись в UEFI Shell после ее загрузки?

Варианты ответов: а) Что этот комплект EDK II интегрирован в UEFI б) Что EDK II загружен UEFI Shell и готов к работе в)Иное - прошу пояснить

xn2021u
() автор топика
Ответ на: комментарий от xn2021u

твоя конкретная UEFI Shell собрана из исходников, входящих в edk2

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Вообщем, страшная поделка этот UEFI, сляпанная на коленке кем то для коллег из своей лабы и волею судьбы попавшая в свет.

А я и не говорю что она хорошая и правильная, я говорю что она местами более ось чем многие другие оси, ибо не все оси это монстроидальные линупс да маковинда :-)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Так то да, по всем признакам ОС - драйвера, управление ресурсами, файловые системы, интерфейс пользователя и запуск софта... Как старый BIOS+MSDOS в одном флаконе. Только никто ничего не пишет, кроме драйверов и бут-менеджеров и -лоадеров, и те со слезами на глазах.

Топикстартер ваще говорит «Я могу привести три независимых авторитетных источника уровня академии наук, которые утверждают что является.». Ну если так...))) /thread

bugs-bunny
()
Ответ на: комментарий от xn2021u

Ты пишешь:

Efi Shell прописывается в загрузке как F:\efi\boot\BOOTX64.efi

Я тебе отвечаю, что это не Efi Shell, а загрузчик ОС.

На что в ответ ты начинаешь нести полную ахинею:

EFI никак не является загрузчиком

Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша? Сам придумал, сам обиделся.

Я могу привести три независимых авторитетных источника уровня академии наук, которые утверждают что является.

Так а что ты тогда тут забыл? Иди с этими источниками в суд, епт.

Я тебе сказал уйди из моей темы ты тролль

Мало ли что ты там сказал.

qtm ★★★
()

Мало ли что ты там сказал.

Хватит троллить, коллега! А то скажут потом в криминальных новостях, что чтоние ЛОРа довело человека до суицида. (И почему тема в толксы превратилась?).

Да скажите уж кто-нибудь парню, что ему пора наконец поставить какую-нибудь ОС на ноут! А не EFI шеллом страдать, «консолью». Хотя... мож это он нас так тонко троллит? Я прям с трепетом слежу за развитием дискуссии.

bugs-bunny
()
27 июня 2022 г.

Мне непонятно, может ли UEFI отображать что-нибудь в графическом режиме. Если нет, то почему, если да, то как?

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Может потому что есть Graphics Output Protocol (GOP) и видеодрайверы реализующие этот протокол. На современном железе аппаратного текстового режима может не быть вообще.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

На современном железе аппаратного текстового режима может не быть вообще.

На x86(x64) PC его ЕМНИП уже и нет ни в одной современной карте. Аппаратный знакогенератор там просто отсутствует в прошивке и как режим. То во что рисует EFI — графический фреймбуфер, туда можно без проблем картинки рисовать. Собственно буквы и рендерятся в картинку, которая уже и отображается во фреймбуфер видеокарты.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

с другой стороны точки зрения, линукс это больше чем просто ядро ОС, ибо в нем есть таки интерфейс пользователя - Linux Serial Console :)

pfg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.