LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от mholod

Если проблема только при включении, нужен первый парамент. Уменьши время и убери решетку в начале строки. Редактировать так:

sudoedit /etc/systemd/system.conf

sudoedit /etc/systemd/user.conf

Prosto_user ★★★
()

нифига себе системдя ускорила загрузку, у меня древний 20ти летний 3-пень с диваном ascii на иде диске быстрее загружается…

anonymous
()

Посмотри логи системы, там, с вероятностью 99,99%, написано о проблеме.

Также смотри systemctl status и почитай статью https://wiki.archlinux.org/title/Improving_performance/Boot_process

Нксмотря на то, что она для Arch, почти вся инфа оттуда полезная и для Mint.

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)
$ systemd-analyze                
Startup finished in 1.515s (kernel) + 3.007s (userspace) = 4.523s

Но всё равно считаю, что это много. Кстати, у меня Арч.

anonymous
()

Это системд, хавайте, теперь линукс такой

IvanR ★★★
()

у меня когда-то давно что-то похожее было, помню отдаленно, связано было с поднятием сети для виртуалок, вроде бы. Ну там обычно пишет чего оно ждет, можно попробовать почитать для начала на что жалуется.

Keltir
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я недолюбливаю systemd, но на моем ноутбуке загрузка с ним была действительно быстрее. А вот при выключении действительно можно нарваться на таймер 90с.

einhander ★★★★★
()

У меня тоже проблема больше с выключением. Загрузка около 20сек, а выключение может до минуты занимать.

anonymous
()

все верно. все в мире системг должо быть уравновешенно. если у тебя грузится без косяков - то обязано хреново выключаться…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Можешь попытаться, но вот самый вероятный сценарий, с которым ты встретишься. Потратя кучу времени, возможно, получится вылечить одну службу, но завтра её место займёт другая, а после завтра третья и так пока они просто не закончатся. Позже появятся проблемы с выключением…

А когда всё это надоест – уменьши тайминги.

Prosto_user ★★★
()

не… ну а чотакова? энтерпрайзненько!

anonymous
()

Потому что надо придумать спящий кеш режим как в chomium os 77 тогда будет загружаться хотя бы за 3-5 секунды

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

Потратя кучу времени, возможно, получится вылечить одну службу, но завтра её место займёт другая

Сколько не натыкался на подобное - все эти службы были мои.

Конечно приходилось разбираться, и смотреть как грамотно загасить. Как же без этого. Хотя приятно на потом оставить - прибьётся как нибудь.

Каштан

anonymous
()

нет. у меня там не системд.

и самое печальное в том, что я не шучу.

у меня в лаборатории стоит такой компьютер - его списали и выкинуть хотели, а его спас :)

музыку играет, да файлики-документы открывает и в интернете можно даже что-то поискать :)

anonymous
()

Та не, лучше обхаять системд. Нос отрезать чтоб насморка не было. Пару раз переставить систему, дистры поменять несколько раз и DE. Что ты прям как не лоровец, советы дурные даешь

anonymous
()

Ну и самое главное ни в коем случае не смотреть журнал и логи.

anonymous
()

Таймаута нет , а вот на новой установке и ssd вполне может не хватать. Тут же просто ждет какой то сервис что бы правильно отработал - журнал смотреть надо. Там все по времени расписано что делается. Но нет будем гадать , отключать таймауты и хаять системд

anonymous
()

журнал смотреть надо

это просто прелестно!

т.е. то что админ (специалист) должен освоить баш и уметь прочитать портянку - это ужас ужас!

а то что домохозяйка теперь должна уметь читать какой-то журнал чтоб современный компьютер с ссд догнал по скорости загрузки древний 20ти летний хлам - это все нормально!

а потом удивляются а что это в хромооси этот дерьмовый системг не используют… а видимо не хотят заставлять своих юзеров всякие журналы читать…

anonymous
()

Ну да , то что другие иниты не смотрят на зависимости выполнено ли то что сборщики дистра считают нужным перед загрузкой/ выключением или нет. Им по.. вылечим боль в руке ее ампутацией. Системд при желании тоже можно к такому виду привести, убрав таймауты ожидания, похрен что программа не успела данные сохранить, часы не синхронизировались, диски не отмонтировались. Зато быстро выключается, включается. Еще раз , смотреть журнал надо. А если домохозяйка то вызывай ,,интернет мастера,, он тебе почистит комп от ,,вирусов,, за пару сотен зеленых

anonymous
()

если, блин, на минте (который позиционируется как дружелюбный дистр для домохозяек) требует что-то там через конфиги крутить и «белые буковки на черном фоне» читать - это просто днище!

anonymous
()

Ну тогда извиняй. Рад за тебя. Сам любитель ретрокомпьютеров иногда :) На одном ASP Linux 12 стоит, немного доработанный напильником, тоже слотовый трипень 500Мгц. с 256Мб. памяти и на материнке Chaintech 6BTM ;) Работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mholod

Привыкай это лор :) Журнал смотри, не можешь сам разобраться выложи на пастебин

journalctl -b

anonymous
()

А если домохозяйка то вызывай ,,интернет мастера,, он тебе почистит комп от ,,вирусов,, за пару сотен зеленых

А кино кажут - до «почистить комп» руки вообще не доходят, всё время на домохозяйку уходит…

Выхлопа systemd-analyze нет, systemd-analyze blame тоже нет, о чём тут говорить?

anonymous
()

Определи по логам чего ждёт система, возможно недоступна одна из файловых систем для монтирования, неверно указан её идентификатор.

Определи в чём проблема и исправь.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.