Не знаю зачем, но пишу что Android, что Linux имеют открытый исходный код и работают на процессорах х86 и ARM.
10 лет назад ситуация с играми и приложениями на Linux была хуже, чем на Андроид. Прошло время - стало наоборот.
Андроид и IOS забит скучным донатным шлаком, где каждые полминуты вылезает реклама. А серьезные приложения на этих платформах скорее всего не найти. В то же время ситуация с приложениями и играми на Linux двигается в лучшую сторону.
Для Linux Valve делают Стим юзабельным для игр, когда на Android есть кастрат Стима (не можешь запустить на Android купленную в стиме игру!!!)
На Linux давно есть Xenia (Xbox), RPCS3 (вы поняли про какую консоль), Dolphin (Nintendo WII). Скоро появится эмулятор Switch, где уровень игр круче, чем на Android. Бета версию хоть какого-то эмулятора PS3 для Android ждали годами (что из себя представляет - неизвестно).
Для Linux есть нативные (!!!) видеоредакторы Kdenlive, Lightworks, DaVinci. Что из этого есть на Android? Есть ли на Android видеоредактор уровня OpenShot?
Для Linux есть GIMP, Inkscape. А добавляя Wine (про него попозже внизу) - получаешь Photoshop, CorelDRAW, Paint. Что из этого есть на Android?
На Android нормально работает только DOSBOX, где запускается программы и игры от DOS и Windows 98 (даже такой уровень приложений лучше, чем на Android). Это 90-е и начало 2000-х. На Linux есть Wine, с которым работают современные программы. А переход Маков на М1 должен толкнуть делать поддержку WindowsX86-программ на ARM.
Про инструменты программирования лучше я промолчу.
Пинбол отвязали от Windows. Blender на Linux есть. Хром и Огнелис на Linux есть.
«Зачем это все на смартфоне?» - я скажу «Вам нужен планшет?» Если нет, то плохая ситуация с софтом на Андроид и есть одна из причин, почему планшеты вышли из моды.
Есть UbuntuTouch, PlasmaMobile, Mobian (Debian for smartphones) - это полноценный Linux. Поддержка Андроид-софта там есть. Все крутые фишки и функции Андроид туда перенесут. Я вижу ни одной причины, почему при переходе с Android на ту же UbuntuTouch мне будет дискомфортно.
При переходе с Android на IPhone наверное вы получите тот же уровень софта, что на Андроиде. (не знаю как вас, но я хочу Photoshop, VSDC, Paint, Python на смартфоне)
Вывод: единственная альтернатива Android - это полноценный Linux на смартфоне.