Понадобилось отредактировать образ слетевшего жёсткого диска в формате is-dos одного zx spectrum - совместимого ретрокомпьютера…
Образ - 4Гб. Где-то там лежат нужные мне текстовые файлы, предположительно в 866 кодировке, или ещё в чём похуже. Навскидку не припомню, какой кодировки придерживались в ikrasoft.
Мне нужно либо вытащить свои конфиги, либо по байтам исправить испорченный какой-то свиньёй boot, чтобы смочь загрузиться нормальным образом.
Пока хочу просто вытащить тексты на русском, но файл большой, и сложно в нём навигационировать. Хочется видеть прямо в консоли текст в нужно кодировке. Желательно с переключением текстового вывода на всю ширину экрана.
Можно ли как-то указать кодировку hexedit
у, чтобы он вместо точек показывал русские буквы заданной кодировки? Также важна максимальная ширина для текстовой колонки, если это возможно.
Гуёвые проги не переваривают или дико тормозят на файлах свыше 2Гб. Да и не хочется покидать консоль. Перебрал кучу консольного софта: hexdump -v -C
, unidump
, xxd
, hexyl
.
Лучше всего себя показал hexedit
. Но далеко не самый удобный для больших файлов. И не показывает символы в заданной кодировке.
Ещё бы хотелось дял удобства считывания цветовой шахматки на байтах.
Да, сачкануть вот так: cat isdos_hdd.img | iconv -c -t CP866
не поулчилось, iconv перед выводом сначала всё перекодировывает, а потом уже выводит, а не потоково, а файл слишком огромный, чтобы столько ждать.