LINUX.ORG.RU

Почему гостевая ОС получила не рабочий ип адрес

0

1

Я создаю виртуальную машину qemu с операционной системой windows 10 с хоста debian 11 через virt-manager но туда не прошел интернет, тогда я посмотрел в настройках и увидел что ип адрес вирт. машины 192.168.122.80 хотя все мои устройства(компьютеры и телефоны) получают 192.168.0.(случайное число). Вопрос почему гостевая ос получила странный ип адрес и как это исправить?

Режим сетевого интерфейса - мост (bridge)? ХЗ как это в virt-manager делается, но это то что тебе нужно.

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonSiplakov

Бридж-интерфейс должен быть создан в твоём дебиане, в /etc/network/interfaces

Примерно так

auto br0
iface br0 inet dhcp
        bridge_ports eth0
        bridge_stp off
        bridge_fd 0
        bridge_maxwait 0
pinus_nigra
()

тогда я посмотрел в настройках и увидел что ип адрес вирт. машины 192.168.122.80

Ничего он не странный, стандартная сеть 192.168.122.0/24 для виртуалок. Посмотри в менеджере виртуальных машин, свойства подключения. Он выдает из 122 сети ip всем виртуалкам 192.168.122.(случайное число :)))))

хотя все мои устройства(компьютеры и телефоны) получают 192.168.0.(случайное число)

А все твои случайные реальные устроства от чего получают IP? от роутера или что там у тебя DHCP сервером является, попингуй с виртуалки свои реальные IP адреса, если NAT включен, должно пинговаться. Это разные сети, для виртуалок менеджер является DHCP сервером и он выдает IP.

Познания у тебя похоже еще «глубокие»

alex_sim ★★★★
()

На самом деле, если вопрос непосредственно в наличии/отсутствии инета на виртуалке, то не нужно городить бриджи. NAT вполне достаточно, и не важно, какой там адрес интерфейс получил.
Если ничего руками не-очень-прямыми не пытаться настраивать, всё должно для NAT работать «из коробки».
Я в debian так последний раз устанавливал:

apt install qemu-system-x86 libvirt-daemon-system virt-manager

И никуда после этого не ползал, сеть работала для гостей win и nix.

P.S. Стоит ещё проверить командой ip a, включен ли интерфейс виртуальный (у меня virbr0). В настройках виртуальных сетей он включается.

speed_vm
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.