LINUX.ORG.RU

Какие системы виртуализации вы юзаете?

 


2

3

Моя псевдорецензия:

  • VirtualBox - низкий поход вхождения в системы виртуализации за счет GUI и открытого исходного кода, в результате чего VirtualBox бесплатный (не всегда OpenSource - значит бесплатный). Из минусов поддержка только x86 и x86-64

  • QEMU требует изучать и запоминать команды, хотя есть сторонние GUI (например QTemu или VirtManager). Поддерживает не только x86, но и ARM, PowerPC. Я слышал производительность выше, чем в VirtualBox

  • WMWare вроде платный, хотя я слышал что есть бесплатные версии (но проприетарным от этого быть не перестанет). Про WMWare я слышал производительность выше, чем в VirtualBox

Перемещено hobbit из polls



Последнее исправление: ChaChaRiga (всего исправлений: 1)

Какими системами виртуализации мы пользуем.. что?

Коробка, она проста в настройке и есть везде.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Исправил заголовок. Про VirtualBox ты справедливо сказал

ChaChaRiga
() автор топика
  1. Выкатывать перед опросом текст, самокритично, но справедливо названный псевдорецензией — не лучшая заявка для попадания на главную.

  2. VMware — не название конкретного продукта, а название производителя, у которого этих продуктов несколько, очень разных.

  3. С QEMU тоже всё очень занятно.

  4. Год назад был опрос. Не идеальный, но с более многочисленными и продуманными вариантами. Ознакомься

Переношу в форум.

hobbit ★★★★★
()

низкий поход вхождения в системы виртуализации за счет … открытого исходного кода

Чиво?!

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С какого перепугу это снижает порог вхождения в системы виртуализации?

vvn_black ★★★★★
()

Оверхед от виртуализации минимален, так что производительность не самый важный параметр.

goingUp ★★★★★
()

Вообще-то...

Всего есть порядка 11 или 12 технологий виртуализации/контейнеризации. В Linux есть библиотека libvirt, которая их все или практически все, исключая совсем уж редко используемые поддерживает. VirtManager, кстати, и использует данную библиотеку. Так что, особой разницы со стороны пользователя нет.

Я лично использую QEMU-KVM, т.к. предельно просто создавать что bare metal VM (без ОС вообще), что VM с требуемой в данной момент ОС. Причём, практически любая ОС там заведётся и не важна архитектура – ARM, MIRP, RISC, x86, x86_64. Про использование MacOS в качестве гостевой VM ничего не скажу – не пользовался.

Производительность как таковую мерять надо. По ощущениям KVM-QEMU достаточно шустр, но я не мерял именно производительность. При использовании VM оверхед либо невелик, либо минимален настолько, что им можно пренебречь. Потребление ресурсов, кстати, тоже надо по идее мерять, т.к. в Gentoo можно даже VirtualBox собрать как headless, т.е., по сути, без пользовательского интерфейса. Запуск/останов VM в этом случае будут производиться прямо из командной строки.

В принципе, я бы ответил что проще использовать QEMU-KVM, если это не ограничено какими-то внешними требованиями. Но, по большому счёту, это вкусовщина. А тут все фломастеры разные.

Moisha_Liberman ★★
()

Qemu + bash скрипт для запуска виртуалки. От libvirt у меня просто подрывает. Это для сугубо десктопной виртуализации.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Была тема тут, где я пытался перейти с Virtualbox на QEMU в задаче десктопа, в основном для запуска винды. Сначала делал через virt-manager и поимел кучу проблем.

Проблема решалась просто добавлением нужного ключа в вызове QEMU, но через прослойку в виде libvirt, xml конфиг для которого еще и генерируется через virt-manager это было как удаление гланд через зад.

В итоге надо было вручную править xml.

И после того как я разобрался как поправить, и написал в ОП «гайд» как делать - второй раз я уже повторить не смог. Оно просто не работало.

Я тогда вернулся на Virtualbox в итоге, но на QEMU я грешил абсолютно зря. Теперь я разобрался непосредственно с ключами QEMU и меня оно полностью устраивает. Конечно, это не сильно юзер-френдли, но все вполне логично и уместно. Кстати мне еще в той теме сразу писали, что лучше так и делать, просто написать bash скрипт который вызывает QEMU с нужными ключами.

Теперь же, когда я пытаюсь почитать документацию по libvirt и по всякому virsh у меня вылетает мозг. Ну насколько все переусложнено и посажено на XML, на самом деле намного проще просто вызвать QEMU, несмотря на то, что там ключей на полэкрана.

Теперь я просто делаю каталог, в нем qcow2 образ и bash скрипт. Запуск скрипта поднимает виртуалку. Для подключения к ней по SPICE использую remote-viewer. Работа десятки радует.

Единственное - сохранение/восстановление виртуальной машины идет очень долго, в разы дольше чем это делает Virtualbox.

Еще фишка - гибридный образ виртуалка-контейнер, который может и как chroot работать, и как виртуалка. Использую для сборки LFS-подобной системы.

Делаю так. Каталог, в нем RAW образ винчестера. Два bash скрипта. Один запускает QEMU, второй - монтирует образ через kpartx и входит через chroot.

Зачем надо - компилировать на виртуалке плохо, страдает производительность. В chroot хорошо. Потом сразу эта система запускается на виртуалке и тестируется.

James_Holden ★★★★
()

VirtualBox. Из-за простоты.

ox55ff ★★★★★
()

Вот вы мне скажите есть ли в QEMU аналог гостевых дополнений VirtualBox, чтобы шары монтировались, буфер обмена шуршал и drag & drop бегал?

ox55ff ★★★★★
()

когда-то давно у меня была винда и vmware workstation в ней

но уже много лет как qemu-kvm

firkax ★★★★★
()

Какие системы виртуализации вы юзаете?

Proxmox

T3M4
()

Xen на сервере, VirtualBox на десктопе.

YAR ★★★★★
()

kvmtool - поиграться

Virtualbox - поработать

IvanR ★★★
()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)

Надо было писать что у WMWare производительность выше чем у QEMU, покидались бы чем ни будь

Shulman
()

Hyper-V. Ей отдан железный диск с Линуксами, которые загружаются или в ней, или в baremetal при необходимости. Внутри Линуксов VirtualBox для старых виртуалок и qemu для экзотики вроде эмуляции PowerPC.

Toxo2 ★★★★
()

HV - стабильная МС жудь :-) кинуть в неё винду и убунту-сервер, всё, можно забить, оно там само по себе живет.

vmware - запускалка десктопного лиункса.

VirtualBox - был аткой, да…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Это для сугубо десктопной виртуализации.

Наоборот. Кручу виртуалки на libvirt+qemu уже много лет, проблем нет.

zemidius
()

hyperv, вроде работает.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Вот вы мне скажите есть ли в QEMU аналог гостевых дополнений VirtualBox, чтобы шары монтировались, буфер обмена шуршал и drag & drop бегал?

Да.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Да. Есть.

Например, основной хост под гентой, гостевая виртуалка – десяточка.

В десяточку ставим https://www.spice-space.org/download/windows/spice-guest-tools/spice-guest-tools-latest.exe, рестартуем её и, если QEMU собран с поддержкой SPICE (а он должен быть собран в наши времена с поддержкой SPICE), то copy-paste между системами должен завестись сразу.

С шарами вопрос чуток сложнее, т.к. тут несколько вариантов. Вопрос в том, какая шара нужна? Может быть по smb (и тогда надо дотачивать Linux, конфигурируя поддержку samba), может быть NFS (и тогда в винду надо ставить поддержку NFS и конфигурировать её), может быть всё проще – webdav и нет проблем. Предположим, webdav. Тогда в винды ставим https://www.spice-space.org/download/windows/spice-webdavd/spice-webdavd-x64-latest.msi (это webdav proxy), убеждаемся что всё работает в виндах (в Task Manager смотрим запущен сервис или нет). В Linux каталог может расшариваться через тот же nginx (у меня сразу тестовый вебсервер и мудрить чего-то отдельное на локальной машине я не стал, хотя можно добавить дополнительно канал SPICE org.spice-space.webdav.0 и через него работать). Вообще, конечно можно и через удалённый сервер подключать webdav, т.е., таскать данные из виртуалки в хост и наоборот через сервер где-нибудь в ДЦ или какой-нибудь дропбокс.

В виндовом проводнике каталоги подключаются (диск Z: и поехали), в nautilus тоже – просто dav://IP/directory_name/

В принципе, как-то так. Всё работает.

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Всё просто.

Можно конкретнее, что там такого подрывного?

Для строго локального применения libvirt не нужен. Это примерно как из пушки по воробьям. Хотя, конечно, входящий в пакет virsh (virtual machine shell) и достаточно удобен, если хочется работать из консоли и нет желания вкрячивать на машину ещё и virtmanager. В принципе, локально проще и экономичнее через bash рулить виртуалками, уважаемый @James_Holden здесь прав.

К тому же, если виртуалок более чем дохрена, то libvirt предоставляет очешуенный сишный API для руления виртуалками (в т.ч., кстати, и Hiper-V и бсдшным hyve или как там оно у них называется, не помню). В общем, с этой библиотечкой можно вполне такой качественный «руль» для виртуалок сделать, что одной самописной командой класть например, целый пул из пары сотен VM. И долго ждать работы скрипита не нужно. В общем, весч. Особенно, если виртуалки подняты где-то за тридевять земель, в ДЦ.

Для локальной работы, кстати, я бы посмотрел в сторону того, как это реализовано (предложено к реализации) в Gentoo. Есть модуль ядра binfmt_misc. Вот тут написано как его настраивать для разных VM и для разных процессоров с разной разрядностью.

После запуска rc-service qemu-binfmt start; rc-update add qemu-binfmt default, после любой перезагрузки системы, при старте, например, ./my_armv7_app, система по ps -aux будет показывать это самое my_armv7_app не как процесс под VM, а как «родной» для системы процесс, что весьма удобно для управления и наглядно.

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

на венде тем временем бомбят пуканы от просадки в 5-20% из-за использования виртуализиции в каких-то секурити фичах

anonymous
()

QEMU/KVM в виде Proxmox или libvirt.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Для десктопной действительно пофиг, но для чего-то серьёзного — нет. Поэтому лучше QEMU/KVM.

anonymous
()

VMWare Player работает как-то побыстрее и постабильнее VirtualBox’а, иногда в нем ставлю венду, когда нужно бывает что-то вендовое.

Alve ★★★★★
()

oVirt в домашней лабе и виртуальную коробку на ноутбуке.

ZhuKoV
()

qemu/kvm с линем почти всегда.

Но если надо интеграция дисплея, шаред папки с виндой из коробки или нормальный человечский бридж на wifi, то бокс, конечно.

Не представляю, как реализовать быстрое переключение гость/хост на квм? Или как безгеморно навесить какой костыль, чтобы типа мост вешался на wifi?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

проприетарный блоб, а это не есть хорошо.

anonymous
()

Рутковскую не обижай. Xen в вид кубиков вполне сносен, юзал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Вариант неплохой.

Но да, не всегда и не для всех (иначе бы не было ещё десятка альтернатив). Мне лично этот вариант нравится тем, что пофиг ARM там, MIPS, x86_64… Что нужно, то и будет.

Ну а так-то, если винда по каким-то причинам реально нужна, то дуалбут выручает. Я винду только из-за EVE Online держу, но это уже другая более чем десятилетняя история. =)

В MS сейчас родили свой вариант – WSL2, вот тут малость написал – Microsoft включает поддержку GUI-приложений для подсистемы Linux (комментарий) и там же, чуть ниже, уважаемый @tz4678 добавил по делу – Microsoft включает поддержку GUI-приложений для подсистемы Linux (комментарий)

Но проблема с технологией Hyper-V в том, что либо Hyper-V, либо (например) тот же VirtualBox. Вместе, на одной машине, они не уживаются. У меня же VirtualBox есть для той же Sailfish (сейчас там и докер можно, но я не пробовал, т.к. плохо знаю эту технологию). Но QEMU с VirtualBox вполне уживаются и даже работают одновременно без вопросов. Удобно.

Удачи в любом случае. Будут вопросы – пишите. Постараюсь помочь, если смогу.

P.S. Я только добавлю что если в гостевую виртуалку ставим например Linux, то надо в этот гостевой линукс так же ставить поддержку SPICE-протокола и QXL чтобы получить копирование через буфер обмена. С экрана на экран. Разделение файлов тут так же станет отдельным вопросом, т.к. вариантов более одного.

Для ubuntu это скорее всего будут – qemu-guest-agent, spice-vdagent, xserver-xorg-video-qxl.

Для fedora это скорее всего будут – xorg-x11-drv-qxl, spice-vdagent, spice-webdavd, qemu-guest-agent.

Я на все 146% не уверен, т.к. давно уже не пользовался в виртуалках этими дистрибутивами.

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: Вариант неплохой. от Moisha_Liberman

Вместе, на одной машине, они не уживаются

Зато отлично уживаются во вложенной виртуализации, VB на Linux внутри Hyper-V. )

Меня больше напугало, что Linux свободно можно запускать хоть на железе, хоть внутри Hyper-V на проброшенном диске. А Windows, зараза такая, начинает истерить лицензией и активацией, когда понимает, что она внутри виртуалки.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Toxo2

Да, я слышал.

Сам не пробовал «матрёшку» делать.

Зато отлично уживаются во вложенной виртуализации, VB на Linux внутри Hyper-V. )

Кто-то из коллег пробовал, вроде, работает неплохо по отзывам.

Меня больше напугало, что Linux свободно можно запускать хоть на железе, хоть внутри Hyper-V на проброшенном диске. А Windows, зараза такая, начинает истерить лицензией и активацией, когда понимает, что она внутри виртуалки.

Это неизбежно. Мы дальше дойдём до условий платной подписки на софт (собственно, Office уже сейчас можно). В таких условиях, которые основной массе народа будут пофиг, т.к. думать они не привыкли, останется только Linux. Ну а MS надо же как-то деньги стрясать, вот они и стараются всячески получить свою «копеечку» с пользователей их продуктов, регулярно напоминая о необходимости активации. Пока. Чуть позже они вообще сделают так, что как только активация кончится, останется только возможность спасти свои данные где-нибудь (и желательно в их же облаке, да, Azure уже есть) и либо активироваться заново, либо прекратить использование вовсе. Ну красота же!

Я об одном только жалею – когда-то у евки был клиент под Linux. Жаль его схоронили. А так-то, если евку не учитывать, то винда в виртуалке нужна сейчас для пары задач раз в неделю-две. Да и то скорее по привычке.

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Евка-то?

Работает. Но не после каждого апдейта, к сожалению. Там сейчас они заюзали в клиенте Qt на всю голову, но иногда приходится разбираться с винюковыми dllками.

Сейчас вот опять прилетел новый апдейт и в wine не завелось. Придётся опять смотреть чё там и к чему. В благословенные времена клиент нативно работал в Linux и проблем не было.

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Без понятия.

Это было году в 2006м примерно, если не раньше. Я в евке с перерывами с 2004г., так что было много всего, и не упомнишь. Не помню уже ту историю в деталях. Но что-то смутно вспоминается что в те времена клиент был написан на stackless python и чего-то там не срослось или не завелось. И именно под Linux, поэтому ССР клиент и дропнули весь и целиком.

Сейчас есть смутная надежда что линуксовый клиент могут вернуть. Буквально на днях выпустили клиент для нового Mac, нативный. Ну и мы надеемся, если честно. По крайней мере, ССР вопросы про него задают регулярно на «собраниях».

P.S. Правда, справедливости ради, надо заметить что ССР сейчас начали активно развивать экосистему игры за счёт внутреннего развития мира и ту же непись активно добавляют, так что сказать однозначно что будет, нельзя. Но, вроде, с переходом клиента к Qt, должно многое полечгчать. Как оно будет в реале – одним ССР и известно.

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну да.

Вот что ARM животворящий делает.

Соглашусь. Просто клиенты Mac в игре как правило более состоятельные. Сейчас появилась возможность вводить в игру реал. Сами ССР эту возможность и предоставили. Т.е., теперь можно купить PLEX, которыми оплачивается омега-статус в игре (да, в евке можно побыть омегой и за деньги =))) ) и этот PLEX продать за ISK (игровую валюту) внутри игры. Раньше такой вариант отсутствовал в принципе и ввод реала в игру карался баном.

Ну вот, для буратинок с макинтошами и сделали клиент. Всё для удобства. =)))

P.S. Ну и да. Alibaba (китайцы) проц на 128 ядер, всё как и ожидалось. Пару дней как уже доступно для предзаказа на китайской внутренней площадке. За общемировую не знаю.

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)

Те же что и наши отцы - PowerVM.

Mr13
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.