LINUX.ORG.RU

Не адекватное поведение клавиатуры в Ubnuntu 21.10 Прошу помощи

0

1

Всех приветствую и прошу помощи. В один день клавиатура стала вести себя не адекватно. Есть подозрение что это произошло после того как я устанавливал и удалил Gucharmap но это не факт. Я записал видео для наглядности, так как адекватно донести суть проблемы крайне тяжело.

Видео

на другой клавиатуре всё ок?

если нет, то проблема в софте

на лайвсиди всё ок?

если нет, проблема не в системе, а в биос/уефи

tongubin
()

Хм. Клавиатура проводная или беспроводная? Если проводная, то как подключена или это вообще ноут? Что по поводу ввода говорит xev (если иксы) и wev (если вялый вместо графики). Что по нагрузке на диск/проц во время печати? Такая проблема только у IDEA и её вариантов под разные ЯП? Сколько свободной оперативки во время лагов?

ЗЫ

Дистрибутив и его версия какие? Это сразу с Gnome была ubuntu или gnome потом сверху на kubuntu натягивался? А может вообще старая версия обновлялась?

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tongubin

если нет, то проблема в софте

Не факт. Даже раздолбанное USB гнездо может быть причиной, а на другой клавиатуре может быть другое подключение/пошевелит контакт и оно станет работать

на лайвсиди всё ок?

не показатель

если нет, проблема не в системе, а в биос/уефи

с чего такие выводы то?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tongubin

Другая клавиатура ведется себя также. Лайвсиди сейчас по пробую,но тоже уверен что дело в софте. Но вот что и какие есть механизмы что бы определить что не так. И да, кстати, когда начинается это клавиатурный терроризм загорается индикатор Scroll Lock

dkoss777
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Клавиатура проводная USB. Подключена в системный блок с задней стороны в мат. плату.

dkoss777
() автор топика

По нагрузке на железо при печатание не вижу каких либо всплесков нагрузки. Проблема всплывает в любом ПО где можно вводить тест 40% Свободно ОЗУ

dkoss777
() автор топика
Ответ на: комментарий от dkoss777

Wayland или Xorg? Что используется? Я то сижу на 20.04 с иксами, а что там в более новой Ubuntu не смотрел. Смысл в том, чтобы проверить что на самых базовых библиотеках графики та же самая фигня и это не какой-то Qt/Gtk глючит, а реально до системы не доходят нажатия. Для этого надо xev/wev посмотреть воспринимают ли они ввод постоянно или нет. Заодно будет понятно, какое событие не регистрируется (нажатие или отпускание кнопки, хотя тут скорее всего нажатие, но может быть залипание другой клавиши, которое мешает вводу).

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

если на лайв все ок, значит, скорее всего это проблема настроек системы. как ни странно, лайвсиди и система на пк часто ведут себя по разному

если нет, то проблема либо аппаратная в виде разъёма (о таком варианте я не знал), либо в биосе (уефи), тк если такое поведение клавиатуры не меняется системой и не зависит от чего либо аппаратного, то это софт более высокого уровня чем сама система, то есть биос (уефи)

tongubin
()
Последнее исправление: tongubin (всего исправлений: 1)

настроек, наверное, нет. если бы были, было бы круто

может быть поломка биоса / уефи либо устройства, на котором хранится биос / уефи. на одном компьютере такое было, и системы разные были, и клавиатуры. оказалось, микросхема с биосом была повреждена.

tongubin
()

Там слеш и . залипают/неправильно себя ведут, как будто плохой контакт. Почему-то в видео просто вагон событий нажатия на . за секунду происходит, хотя такого быть не должно (у меня не так и даже когда срабатывает удержание клавиши оно не настолько быстро летит). Погуглил, ты не первый у кого проблемы с клавиатурой в 21.10. Попробуй переключиться на xorg, если поможет, то баги в вялом пока мешают им нормально пользоваться. Всех его сторонников и защитников на ЛОР-е приглашаю в тред (при логине должен быть выбор иксы или вейланд).

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Насколько я знаю по Арчу, Scroll Lock в Gnome вообще отрублен. Совсем. Кнопка ничего не делает, лампочка не загорается, хоткей на него штатными средствами не повесишь, только через правку дконфа руками. Если у тебя он горит - это явно фигня какая-то. Может как-то проверить какая прога врубает светодиод.

Если что, ледом рулит этот файл /sys/class/leds/*scrolllock/brightness

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

ТС, есть успехи? Смена вейланда на иксы при логине помогла или нет?

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.