LINUX.ORG.RU

Почему ядро так внезапно распухло?

, , , ,

0

1
@bq:23:42:40:/tmp/dl$ apt show linux-image-5.14.0-2-amd64 2>/dev/null|grep Size
Installed-Size: 375 MB
Download-Size: 63,2 MB
@bq:23:49:25:/tmp/dl$ apt show linux-image-5.8.0-3-amd64 2>/dev/null|grep Size
Installed-Size: 286 MB
Download-Size: неизвестно

Чего туда насовать успели?

Закумарили уже: то один пакет приходится холдить из-за разбухания, то другой. На жалобы в дебиановский багтрекер 0 внимания, как правило. Десятки пакетов не обновляются и тащат старые версии зависимостей, дублирующих новые. Теперь и до ядра очередь дошла.

Нам что, терабайтный ЖД ставить для всего этого говна?

Ответ на: комментарий от James_Holden

единицы гигабайт

Дофига.

root@localhost:~# du -hsc /usr/src/linux-3.15.6/
1,1G	/usr/src/linux-3.15.6/
1,1G	итого

2015-й, даже не 2010-й.

Что-то Вы куда-то не это вот.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от mertvoprog

хорошо, что deb-помойка даёт так делать

С одной стороны хорошо, а с другой у большого количества библиотек есть обратная совместимость и старый софт вполне может заработать будучи пересобранным с ними (в линуксе конечно это как повезет, но все же чаще да, чем нет).

Nix например, как фактически source-based пакетный менеджер дает возможность оптимально все собрать.

В дебиане этого же можно добиться при помощи использования source-пакетов, но по сравнению с декларативным Nix это как ковыряться в этом самом вручную.

James_Holden ★★★★
()

Ну может и так, да, скорее всего я еще в несколько раз приврал. Помню только, что тогда меня этот объем на моем одноядерном пека вообще не волновал. Значит был небольшим.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Так это — нефиг ронять? :P

Стационарник тоже можно так ногой добануть, что завалится, это не аргумент. Просто обезьянам место в зоопарке. Перекачанным тестостероном агрессивным членомразям тоже.

mertvoprog
() автор топика

В Nix для изменения версии зависимости с 2.4.3 на 2.4.4 нужно будет перекомпилировать весь зависящий софт. В Debian просто перекомпилировать саму библиотеку.

Бесполезное отапливание помещений.

wandrien ★★★
()

дает возможность оптимально все собрать

Вот только сырцы и сборочные артефакты априори занимают больше места, чем готовые бинари, даже зоопарка версий. Что не отвечает поставленной задаче минимизации занимаемого дискового пространства.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Бесполезное отапливание помещений.

Зимой-то?

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

нужно будет перекомпилировать весь зависящий софт

Вот это меня и останавливает от его использования. Но конечной цели достигнуть он позволяет.

В Debian просто перекомпилировать саму библиотеку

Для мажорных версий это может вполне не прокатить.

James_Holden ★★★★
()

Вот только сырцы и сборочные артефакты априори занимают больше места

Не обязательно же их все сразу хранить.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Когда я занимался физическим моделированием и обрабатывал на ноуте всякую радость, я ставил 512 ГБ SSD + 2 ТБ HDD и был бы готов долго с тобой спорить. А теперь 2 ТБ SSD уже можно купить в местной рознице дешевле, чем весь остальной ноутбук, так что пофиг.

t184256 ★★★★★
()

Не обязательно же их все сразу хранить.

Перекачивать полные репозитории каждый раз? — ещё хуже.

mertvoprog
() автор топика

Вспомнил тот двухслотовый, 8.4 дюйма оказался: https://liliputing.com/2019/06/one-mix-3-yoga-8-4-inch-mini-laptop-review.html

Прикинь, 8.4", достойный проц, охлад, батарея и ещё места не пожалели. А в каких-нибудь абстрактных яблочках с материнкой от дамбфона в это время каждый готовы разъём для наушников зажмотить.

t184256 ★★★★★
()

Ну лично мне как-то сложно представить условия, где ограничен трафик и место. У меня система занимает гигов 60, документы в разы больше. Качаю я даже на мобильном интернете вообще не думая сколько и чего. Так что сложно судить…

James_Holden ★★★★
()

Мы тоже пока что трафик не экономим.

Но вот тариф с бесконечным свинорылингом, на котором сидим — уже архивным стал. Не исключено, что в будущем начнут выгонять с него. А новых аналогичных вообще без ограничений (хотя бы троллинга через n гигабайт в сутки) — не наблюдается.

Так что рассчитывать на это не стоит.

mertvoprog
() автор топика

Опять т зохавали в самом неудобном месте, лол.

mertvoprog
() автор топика

И да - у меня на мобильном интернете тарификация по мегабайтам. Меня это ничуть не смущает.

James_Holden ★★★★
()

OneNetbook OneGX 1 (Pro), OneNetbook OneXplayer 1S, GPD Win, GPD Win 2, GPD Win 3, GPD Win Max, GPD Win Max 2 2021, GPD XP, Aya Neo, Steam whatever… Сам прикинь, какие шансы, что именно от этой. Ренессанс UMPC, как я рад тебе!

t184256 ★★★★★
()

закумарились

У вас это слово что, синоним «надоело»?) Век живи век учись, у нас вообще другое значит.

Да да, всем конфижить надоедает, вон посмотри на гентушников, через одного еще на четвертом,а то и на третьем)

Как нужная лично мне фича в ядре появится,так и обновлюсь. (с)

Кстати,мне чем arch-based’ы зашли - есть обновляемые PKGBUILD’ы для десятка версий ядра, одну из них мне достаточно легко под себя переделать. В конфиге ядра главное - не увлекаться, и не переборщить с выключением ненужным тебе фич. Тебе, может, и не нужна, а dbus’у какому-нибудь,внезапно,нужна окажется.

Dog ★★★
()

И не покупай всякое омно

Буржуй?

Нет. Просто трезвомыслящий и пожилой человек.

Ответь вот сам себе на вопросы:

1. Зачем мне 12" ноутбук с такими странными и чахлыми ресурсами?

2. Зачем мне Linux дистрибутив, с такими требовательными ресурсами?

Потом 15 мнут подумай и сделай два вывода:

1. Куплю как я ноутбук помощнее и хотя бы от 13", с соответствующими ресурсами, но не вылезая за бюджет, и не влезая в кабалу кредитов и долгов.

2. Поставлю на него дистрибутив, отвечающий моим нуждам и хорошо поддерживающий моё железо.

Всё! Проблема решена.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dog

у нас вообще другое значит

Значений много.

Как нужная лично мне фича в ядре появится,так и обновлюсь. (с)

Ну недавно вот vm.swappiness разрешили до 200 крутить, система прям преобразилась, ага. И то случайно где-то узнали. Чем чейнджлоги вычитывать, уж проще конфигурять :P

не переборщить

Ну потому-то так щепетильно и перебирали. Может же оказаться какая-нибудь внешняя железяка, которую внезапно принесут, а ведро не сможет.

Но всё равно переборщили, пришлось некоторые драйвера в initramfs запихивать :P

Ещё, помнится, многое вместо модулей включали в ядро, что в целом бессмысленно, в общем-то.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

12" ноутбук

Вы тред перепутали?

Linux дистрибутив, с такими требовательными ресурсами?

Чо? Как ресурсопотребление от дистрибутива зависит?

не вылезая за бюджет, и не влезая в кабалу кредитов и долгов

Вот поэтому и нищебук, да. Лучше вообще никакого не иметь? Оно-то можно, да, но тогда надо либо не жить в мухосранске, либо работать не в IT. И ни с какими госорганами дел не иметь (анрил), потому что сделать любую нужную бумажку превратится в сложный квест с беготнёй по знакомым, даже компьютерные клубы уже закрылись.

Поставлю на него дистрибутив

Нам не нужен какой-то «дистрибутив», Нам нужна существующая обжитая система. Мы намерены переносить её впредь и на новое железо.

хорошо поддерживающий моё железо

Поддержкой железа занимается ядро и драйвера, при чём здесь дистрибутив? [2]

mertvoprog
() автор топика

Ты просил игровые приставки на винде 10, это мой их список. Нетбуков будет другой список ещё большей длины, армов третий. Надо?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Не надо, лучше смартфонов с клавиатурой свежих завезите. А то тред на ЧКПК как-то заглох.

mertvoprog
() автор топика

Ещё, помнится, многое вместо модулей включали в ядро, что в целом бессмысленно, в общем-то.

Микроядра явно не для тебя)))

Dog ★★★
()

make menuconfig

у меня ядро 12 мб весит. Все модули и фирмвари включены внутрь (кроме драйвера нвидии)

DMITRY
()

не тупи, там поправлять при переходе на новое - плёвое дело на 5сек. Не лечи людей.

И на моих системах - 8-9Mb

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

5сек

4.2.

Ну или Вы после каждого коммита в ядро конфиг обновляете.

mertvoprog
() автор топика

и тащат старые версии зависимостей, дублирующих новые

Вот одного только libvpx уже 3 версии наплодилось, и сверху ещё 4-я просится, причём предыдущую пока сносить нельзя, ибо chromium к этому ещё не готов!

root@localhost:~# dpkg -l|grep libvpx
ii  libvpx-dev:amd64                                            1.10.0-2                                  amd64        VP8 and VP9 video codec (development files)
ii  libvpx2:amd64                                               1.4.0-4                                   amd64        VP8 and VP9 video codec (shared library)
ii  libvpx5:amd64                                               1.7.0-3                                   amd64        VP8 and VP9 video codec (shared library)
ii  libvpx6:amd64                                               1.10.0-2                                  amd64        VP8 and VP9 video codec (shared library)
ii  libvpx6:i386                                                1.10.0-2                                  i386         VP8 and VP9 video codec (shared library)
root@localhost:~# apt rdepends --installed libvpx2
libvpx2
Reverse Depends:
  Зависит: gstreamer0.10-plugins-bad (>= 1.4.0)
root@localhost:~# apt rdepends --installed libvpx5
libvpx5
Reverse Depends:
  Зависит: virtualbox-6.1 (>= 1.6.0)
root@localhost:~# apt rdepends --installed libvpx6
libvpx6
Reverse Depends:
  Зависит: libvpx-dev (= 1.10.0-2)
  Зависит: utox (>= 1.6.0)
  Зависит: libxine2-misc-plugins (>= 1.6.0)
  Зависит: libavcodec58 (>= 1.10.0)
  Зависит: libtoxcore2 (>= 1.6.0)
  Зависит: gstreamer1.0-plugins-good (>= 1.6.0)
  Зависит: chromium (>= 1.7.0)
root@localhost:~# apt rdepends --installed libvpx7
libvpx7
Reverse Depends:
  Зависит: libvpx-dev (= 1.11.0-2)
  Зависит: libxine2-misc-plugins (>= 1.10.0)
  Зависит: utox (>= 1.6.0)
  Зависит: libtoxcore2 (>= 1.10.0)
  Зависит: gstreamer1.0-plugins-good (>= 1.10.0)
  Зависит: libavcodec58 (>= 1.10.0)

Ладно virtualbox ещё обновить можно, а вот GStreamer 0.10 с Нами надолго ;D

root@localhost:~# apt rdepends --installed --recurse gstreamer0.10-plugins-bad 2>/dev/null|col2|sort|uniq

decibel-audio-player
Depends:
gstreamer0.10-alsa
gstreamer0.10-fluendo-mp3
gstreamer0.10-gconf
gstreamer0.10-plugins-bad
gstreamer0.10-plugins-base
gstreamer0.10-plugins-good
gstreamer0.10-plugins-ugly
gstreamer0.10-pulseaudio
gstreamer0.10-x
libgstreamer0.10-0
libgstreamer-plugins-bad0.10-0
libgstreamer-plugins-base0.10-0
mozplugger
opera
python-gst0.10
xfce4-volumed
mertvoprog
() автор топика

там всякой ерунды столько… можешь написать скрипт который модули (/lib/modules) чистит

впринципе почти все что не подключается - можно затереть. lsmod тебе в помощь

DMITRY
()
Последнее исправление: DMITRY (всего исправлений: 1)

всего то надо оперу с xfce4-volumed и mozplugger обновить (если конечно ни чего от плагинов отдельно не зависит)

opera вроде пропириетарная, но думаю что есть обновления с новым gstreamer

А остальное - даже если нет апдейтов - 5 секунд пересобрать

DMITRY
()
Ответ на: комментарий от DMITRY

оперу

Последняя стоит, 12.18. Хропера не нужна.

xfce4-volumed

Умер.

mozplugger

Тоже.

вроде

Вы с такими познаниями ещё советовать лезете?

5 секунд пересобрать

На этом утюге 5 секунд даже хеллоуворлды не собираются.

Ведро вон 2 часа конпелялось без прочей нагрузки.

И без того сырцами винт засран, изыйдите :P

mertvoprog
() автор топика

Вы с такими познаниями ещё советовать лезете?

Этим я от слова совсем не интересуюсь, то что presto пропириетарная - знаю точно, а той что на блинке - не уверен, не смотрел (уже конечно посмотрел), потому и написал что вроде.

И без того сырцами винт засран, изыйдите :P

два последних сумарно 1 мб занимают распакованные. И их хранить не обязательно

lsmod тебе в помощь Почему ядро так внезапно распухло? (комментарий)

Ну не чисти для внешки, там и без этого хлама навалом.

DMITRY
()
Последнее исправление: DMITRY (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DMITRY

сумарно 1 мб занимают распакованные

А от распаковки они магически станут совместимы с новыми зависимостями, или что? Придётся ещё для них dev-пакетами окаменевшими обмазываться. Нам делать нечего — каждую заброшенную софтину форкать и развивать? :P @alpha вот почему-то убеждены, что нечего.

И их хранить не обязательно

Лучше каждый раз перекачивать, да? А если они постепенно пропадут из интырьнетов? Так хоть бинаря есть. А лучше, конечно, и сырцы схоронить.

xfce4-volumed вообще пустяковый, его проще переписать или найти замену. Хотя вот пару раз искали и так ничего толкового и не нашли. При том, что вещица-то ведь пустяковая, от неё только и нужно, что читать три клавиша (не вызываться из CLI общим демоном хоткеев, как у вялендофанатиков принято — это длительный процесс, если система перегружена).

В идеале, такая штука вообще должна на уровне ядра или хотя бы рутового сервиса работать, а не привязываться к графической сессии — ибо какое отношение звук к графике имеет? Яркость вон так и регулируется, на уровне ядра, даже в текстовых tty работает и во время загрузки (потому что Нам с железом повезло, ага).

Ну не чисти для внешки, там и без этого хлама навалом.

Вы так говорите, будто просто определить, где внешка, а где не внешка. Они не по этому критерию сгруппированы. Тем более, через USB-адаптеры весьма дофига чего классически «встроенного» подключить можно.

mertvoprog
() автор топика

Вы так говорите, будто просто определить, где внешка, а где не внешка.

Ну для меня просто

Тем более очень много хлама, который на десктопе ну никаким боком (хоть выше упомянутый infiniband и много чего еще). Или того что явно не внешка (например GPU)

DMITRY
()

Действительно, обновляю генту, распаковывается что-то из ветки 5.10, смотрю — 1 гигабайт, и это только исходники, ещё до конпеляции. Ядро скатилось в сраное говно!

Harald ★★★★★
()

терабайтный ЖД ставить для всего этого говна

Ох, и не говори! Вот в 95 ядро на дискету помещалось.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

дык исходники больше весят, чем собранное ядро. и во freebsd ядрышко тоже немало весит сейчас, общая тенденция.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

раньше и поддерживаемых устройств было меньше и сами они проще. раньше железо подбирали под ОС. еще раньше больше следили за размером.

anonymous
()

потому что давно пора взять и переписать всё на Rust, тогда будет меньше ошибок, меньше размер, быстрее скорость.

bonta ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.