LINUX.ORG.RU

Как установить EPEL-Next в CentOS Stream 9?

, , ,

0

1

https://www.redhat.com/en/blog/whats-epel-and-how-do-i-use-it

EPEL packages are built against RHEL. EPEL Next packages are built against CentOS Stream.

https://docs.fedoraproject.org/en-US/epel/epel-about-next/#how_do_i_enable_epel_next

How do I enable EPEL Next?

dnf install epel-next-release
[root@localhost ~]# cat /etc/redhat-release
CentOS Stream release 9
[root@localhost ~]# uname -a
Linux localhost.localdomain 5.14.0-9.el9.x86_64 #1 SMP Thu Oct 21 13:05:11 UTC 2021 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[root@localhost ~]# dnf install epel-next-release
Last metadata expiration check: 0:08:35 ago on Tue 09 Nov 2021 08:34:49 PM IST.
No match for argument: epel-next-release
Error: Unable to find a match: epel-next-release
[root@localhost ~]#

Не думаю, что это имеет значение, но до этого был удалён subscription-manager c кучей, в основном питоновских, зависимостей. Удаление по мотивам следующего незакрытого бага:

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1962385

Переустановка subscription-manager ничего не меняет. Разве что снова появляются сообщения о том, что в RedHat не умеют правильно готовить собственный дистрибутив:

[root@localhost ~]# dnf install epel-next-release
Updating Subscription Management repositories.
Unable to read consumer identity

This system is not registered with an entitlement server. You can use subscription-manager to register.

Last metadata expiration check: 0:14:01 ago on Tue 09 Nov 2021 08:34:49 PM IST.
No match for argument: epel-next-release
Error: Unable to find a match: epel-next-release

Каких магических заклинаний не хватает?

@papin-aziat, колись тайными знаниями :-)

Система установлена с CentOS-Stream-9-20211026.0-x86_64-boot.iso и выбрана минималка.

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Понятия не имею, скорее всего нет.

[root@localhost ~]# dnf repolist
repo id                                                  repo name
appstream                                                CentOS Stream 9 - AppStream
baseos                                                   CentOS Stream 9 - BaseOS

Как включить?

hummer
() автор топика
Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)

Для stream 9 скорее всего его ещё нет, либо вот прям сейчас делается. Но можно в ирке уточнить, в #centos

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Нет там такого:

[root@localhost yum.repos.d]# ll
total 12
-rw-r--r--. 1 root root 3568 Oct 13 21:09 centos-addons.repo
-rw-r--r--. 1 root root 2588 Oct 13 21:09 centos.repo
-rw-r--r--. 1 root root  358 Nov  9 20:27 redhat.repo
[root@localhost yum.repos.d]# grep extras *
[root@localhost yum.repos.d]#
hummer
() автор топика
Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hummer

Таки нет. Вот она для 8-го CentOS-а

http://mirror.centos.org/centos/8-stream/extras/x86_64/os/Packages/

А вот её нет для 9-го

http://mirror.stream.centos.org/9-stream/

CentOS Stream 9 вообще вышел уже или как? В инсталяторе ни слова про то, что это бета. Я решил, что это релиз, но видимо ошибся.

hummer
() автор топика

Система установлена с CentOS-Stream-9-20211026.0-x86_64-boot.iso и выбрана минималка.

У меня 8.4, чего там в 9-ке не знаю, одним глазком туда заглянул и всё, пока не юзабельно, чего ТЫ там забыл — ума не приложу. Я уже говорил, что шапки не твоё, поставь дебиян и живи спокойно.

А вот за ссылку про epel спасибо, я ещё не читал, теперь всё красиво!

papin-aziat ★★★★★
()

Ну, если подумать, то наверное потому не пишут, что нет у стрима никаких бет и пре-релизов, это же роллинг, который просто отражает текущие дела в ветке 8 или 9, а вот в rhel-9-beta всё написано как надо.

papin-aziat ★★★★★
()

выбросьте какашку и не смейте ее даже поднимать, вымойте руки с дезинфицирующим средством. Ибо пользоваться этим это не то чтобы быть бета тестером у федорнутых, это быть мальчиком водоносном и не уважать себя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У меня 8.4, чего там в 9-ке не знаю, одним глазком туда заглянул и всё, пока не юзабельно, чего ТЫ там забыл — ума не приложу.

Так потому и неюзабельно, потому что 9 ещё как бы не вышла, но написать в Анаконде BETA или PRE-RELEASE они не удосужились.

Я уже говорил, что шапки не твоё

Азиат, ты не прав!

поставь дебиян и живи спокойно.

Уже ставил, Linux Mint, даже работал на нём около года когда-то. Нет, оно хуже для разработчика, хотя Cinnamon понравился. Вот теперь CentOS с Cinnamon хочу, а они EPEL 9-ке ещё не родили.

hummer
() автор топика

Ну, если подумать, то наверное потому не пишут, что нет у стрима никаких бет и пре-релизов, это же роллинг, который просто отражает текущие дела в ветке 8 или 9, а вот в rhel-9-beta всё написано как надо.

Цитирую @alpha из ссылки выше:

Но до выхода RHEL 9.0 это пререлизная разработка, то есть разработка мажорного релиза, а не минорного. Сейчас, после Beta мы находимся в стадии feature complete. К выходу RHEL GA произойдёт окончательная стабилизация и стрим перейдет в пост-релизную разработку, то есть разработку минорных релизов внутри фиксированной мажорной ветки. И вот тогда состоится Launch – запуск стрима в той форме, которую можно рекомендовать к обычному использованию.

hummer
() автор топика

Азиат, ты не прав!

У шапки и федоры всё выглядит по-своему, не так как в дебах или скажем фряхе, или тем более арче, где люди стараются, чтобы этот роллинг был юзабелен. Здесь бета или пре-релиз или тем более rawhide у федоры — это совсем не то, что можно себе представить по аналогии с другими, здесь эти выпуски вообще могут не работать, то есть тема чисто для тестеров и разрабов, уверен там никто не желает видеть простых юзеров да ещё с претензиями (про ЦА не будем повторяться). Попробуй пойти на багзиллу и там высказать свои претензии к оформлению анаконды в стриме и отсутствие полезных репозиториев, интересно, что тебе ответят.

Например репозитории (ты упираешься по любому в это) в дебе и арче или порты в фряхе активно поддерживаются на самых ранних стадиях, поэтому с этими системами вполне можно поиграть в хакера пока не надоест нестабильность или что-то ещё, а с шапками вполне был ходовой вариант (сам не сталкивался, где-то читал), что к релизу сторонние репы просто не готовы. Да, epel теперь супер, думаю он будет реально быстрее готовиться, но как мы видим — rhel-9-beta пустой, ничего нет, даже оф. репы совсем жидкие.

Бери 8-ку, хватит старадать фигней, шапки и федоры не про это.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Азиат, ты всё ещё не прав. В аналогичных сборках Федоры, всё от тех же разработчиков, во всё той же Анаконде большими красными буквами пишут PRE-RELEASE. Почему в CentOS Stream 9 этого не написали? Почему даже на их веб сайте этого нет и лишь @alpha, где-то среди 100500 комментов на ЛОР-е, пишет, что CentOS Stream 9 ещё не готов для конечного пользователя и что нужно дождаться выхода RHEL 9 GA? Ссылки на CentOS Stream 9 наверное лучше засекретить и давать их лишь после обязательной беседы с @alpha по телефону. Ну раз по-простому рассказать о временной непригодности системы для конечного пользователя не получается.

Бери 8-ку, хватит старадать фигней, шапки и федоры не про это.

Мне не горит, я лучше подожду RHEL 9 GA. Кстати, когда ожидается релиз?

hummer
() автор топика

CentOS Stream 9 похоже не тянет даже на бету. Какие-то совсем дикие проблемы:

[root@localhost ~]# dnf update --refresh
CentOS Stream 9 - BaseOS                                           18 kB/s | 4.5 kB     00:00
CentOS Stream 9 - AppStream                                        13 kB/s | 3.4 kB     00:00
Error:
 Problem: cannot install the best update candidate for package python-unversioned-command-3.9.7-1.el9.noarch
  - nothing provides python3 = 3.9.8-1.el9 needed by python-unversioned-command-3.9.8-1.el9.noarch
(try to add '--skip-broken' to skip uninstallable packages or '--nobest' to use not only best candidate packages)

@alpha, у вас там в CI/CD опять что-то сломалось?

hummer
() автор топика

Братка, да по ходу многие форум по диагонали читают и новости им читать вообще лень.

А вот CentOS Stream 8 нормаль работает и EPEL имеет не плохое наполнение пакетами, под рабочие задачи, ну и музыку послушать, не сильно меломанам, как фон скорее. Мне нравится. На ноуте тоже, не только на серваке, но на ноуте само собой я кое чего доустановил себе под работу и немного мультимедиа. Чисто с родных реп и EPEL только.

А за 9 я же задавал, в новостях, вопрос о переходе. И получил, от bookwar, исчерпывающий ответ. Я доволен и не спешу.

Сегодня прилично обновлений бухнулось в CentOS Stream 8 + EPEL, всё отлично работает.

Пистонщикам + elrepo сделать, и там тоже обновки были для них. Нормальный вариант. Я не ощущаю себя ущемлённым, всё стабильно и быстро. По привычке yum псевдоним у dnf использую правда :)

anonymous
()

Используй versionlock!

Такая ситуация может возникать, например когда в одной репе обновили пакет, а он зависит от либы в другой, где ещё не приехала нужная версия. Блокируешь текущую рабочую версию программы и позже пытаешься снова обновить, сняв блокировку.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сегодня прилично обновлений бухнулось в CentOS Stream 8 + EPEL, всё отлично работает.

Вот, кстати, мне уже лениво стало часто системные обновы получать (а в стриме это происходит чаще). Сейчас сижу на ядре-5.15 из elrepo и постоянно обновы ядра прилетают, надоели уже, думаю назад на рхеловское из 8.3 (из 8.4 мне не подходит) вернуться :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Странно, почему в Федоре такой ситуации не возникало? К тому же я никаких дополнительных реп до сих пор не прописал.

hummer
() автор топика

У меня тоже не возникало. Видимо потому, что у федоры и фьюжн хорошо налажено взаимодействие, или проще — какую самую новую прогу не собери в фьюжн, в оф.репах всё равно свежайшие зависимости.

У меня такое было из-за рассинхрона epel и fusion, когда обновили mpv (это я хорошо помню): в epel приехал новый mpv, а в фьюжн какая-то либа ещё не созрела.

papin-aziat ★★★★★
()

Так не добавлял я ни фьюжен, ни epel, которого ещё вообще нет. Там есть лишь репы baseos и appstream. Возможно между ними рассинхронизация. Но ведь они обе под крышей Red Hat.

hummer
() автор топика

Наоборот видимо. И у меня такое было в 7.4 или 7.5 ли. Я в RHBZ вешал баг с выхлопом в терминал гнома с кириллицей, но помогли уже на следующий день в обновлениях, хотя подписалось человека три всего и ответственного назначили с японским именем и фамилией :)

anonymous
()

Нет, про меня романов не написано. Но странно, что в Федоре оно и в бете нормально работает, а тут даже mirror.stream.centos.org не всегда отвечает.

hummer
() автор топика

Конечно, весь мир, затаив дыхание, ждёт рождение звезды, нетерпеливо теребя репозиторий.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну это не критично. Я elrepo не подключал, оно мне сейчас уже не надо. Только штатные + epel, и оно даже ASUS K53SD ноут подхватило всё, кроме Нвидии оптима, которую я рубанул в инит конфигах системы, за ненадобностью, но он славен Intel 100 WiFi и его подхватило на этапе установки и с него и работает. Всё прекрасно. Будет рабочий ноутбук для дивана :)

А вот когда выйдет 9, и наполнят репы EPEL и остальные, всем нужным, то и вот этот мой рабочий компьютер перейдёт на него, но там будут и фьюжены подключены и elrepo. Всё по взрослому, для десктопа.

Ибо Ubuntu 20.04.x конечно хорошо, но ты моё отношение к ней знаешь. Я на ней вынужденно и от этого у меня моральный дискомфорт. Я же не домохозяйка, в конце то концов :) Хотя я и не скажу, что так плохо, скорее очень не привычно и не уютно мне.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда космонавт замахнулся на unity, стало ясно, что это просто гребанный велосипедист, который погреет руки на опенсорсе и отвалится, когда станет ясно, что это так не работает. На этом для меня убунту исчезла из поля зрения.

Надо сказать, я не ожидал, что он такой упёртый, впрочем, как я вижу, ему таки удалось превратить убунту в полный треш.

Даже как-то жалко, что убунту в родстве с демьяном, демьян, конечно, тоже не подарок, но такие родственники — однозначный зашквар.

papin-aziat ★★★★★
()

Всегда удивляюсь, когда вместо короткого объяснения меня отсылают в какие-то трудно понимаемые дебри. Ну да ладно, мне этот сленг всё равно не понадобится.

hummer
() автор топика

Ты тут на бету ругался, а я только что обновился на 8.5: пришлось удалить qt5ct, goldendict и okular, потому что epel к 8.5 оказался не готов. Если ставить эти программы назад, то они даунгрейдят всю кутейную базу, а это усложняет обновление через DNF из-за конфликтов, вот такие пироги.

Решения разные есть. Например, пока не подтянется epel, обновляться через --nobest, или самому пересобрать моком, если невтерпёж. (Я пересобрал qt5ct, он маленький, никаких движений не потребовалось, а остальные подожду, не к спеху). Это я к чему, к тому, что вот как-то так бывает, а ты с бетой маешься.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну вот тут то, как раз, моё мнение не расходится с твоим.

Но надо отдать должное, что новое железо у них поддерживается лучше, чем у других, я имею в виду из коробки сразу.

А в остальном да. На любителя и своих фанатов, которых есть не мало.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.