LINUX.ORG.RU

Разный уровень RAID для разных файлов на одном дисковом массиве

, , ,

0

3

Итак, попробую объяснить, что я хочу и зачем мне это нужно. Давно планировал собрать себе RAID вместо (точнее, на основе и в дополнение к) сборной солянки из накопителей. Естественным образом выбор пал на RAID 5. Однако меня всё равно смущали определённые моменты:

• Несложно представить ситуацию, когда либо нет возможности подключить все диски, либо из живых/доступных вообще только один. Не хотелось бы ограничивать себя необходимостью подключать как минимум (n-1) винтов, чтобы прочитать данные. В идеале важная информация должна дублироваться на всех ЖД, чтобы для получения доступа к ней было достаточно примонтировать один.

• И наоборот: неплохо было бы не тратить лишнее пространство на избыточные копии неважных данных. Их можно и размазать по всем дискам для увеличения производительнотси.

Уже рассматривал вариант просто отформатировать диски отедльно и в полуавтоматическом режиме раскидывать данные куда надо с нужным количеством копий, а потом склеивать через mergerfs, но такое было бы слишком неудобно, поэтому на от него я отказался.

Скорее всего, всё равно придётся использовать ZFS (в т. ч. ради контроля целостности), поэтому решил подумать, возможно ли там сделать сабж. Пришло в голову такое:

1. На каждом диске создать по 2 (или 3, если решу к RAID{1, 5} добавить ещё RAID 0) логических тома с thin provisioning (sparse volumes).

2. Первые тома на каждом диске объеденить в один тип массива, вторые — в другой и т. д.

3. Получившиеся ФС монтировать отдельно (т. е. /mnt/raid1, /mnt/raidz, …) и опционально объединять через mergerfs.

Также нужна возможность пополнять хранилище подкроватного датацентра новыми винтами с сохранением существующих ФС.

Собственно, вопрос: насколько такая безумная затея осуществима в реальности? Подойдёт ли для этого ZFS? Получится ли при этом иметь нормальную производительность?

★★★★★

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Minona

ну про raid5/6 читал очень давно, уже мало что помню.
Я про другое если и использовать рейд то максимум рейд0 для объединения. А важные папки синхронизиовать rsync.
Минус этого решения, после обрушения, нужно долго восстанавливать, где чего-что можно выкидывать что нет.
У меня в ноуте похожая система два диска ssd (240gb) и hdd (1tb). hdd под /home, ssd под своп и корень (/) точнее два корня я дуалбутчик сразу два дистрибутива свежий и старый держу (раньше 32бит и 64бит) с общим хомяком.
И ещё на всякий случай папку Document tar в текущий корень сжимаю.

s-warus ★★★
()
17 февраля 2022 г.
Ответ на: комментарий от intelfx

Я тут додумался почитать bcachefs: Principles of Operation (мне кажется, оно только недавно появилось, потому что раньше я какой-то внятной и актуальной документации по bcachefs не находил), и судя по 4.2 Full option list, таки да. Переходим в режим ждуна.

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.