Приветствую всех! Подскажите, задача следующая и довольно тривиальна: нужно соединить 3 ДЦ в одну локальную сеть. Встал вопрос и муки выбора. Можно соединить по IPSec (Racoon,StrongSwan,Cisco), но при это потеря в скорости около 40%, то есть, есть 1Gps, от него остается где-то 550-600Mbs, даже при самом низком шифровании, OpenVPN дает куда более лучший результат в 20% от скорости канала, то есть на выходе с минимальной длинной ключа около 800Mbs. Cisco пока не пробовал по причине необходимости их закупки, (дорого, а в современных реалиях тем более). И вот у меня вопрос к знатокам сетевого стека. Есть BGP. Может ли он анонсировать локальные сети через белые адреса? Для работы нужны ASN, читал что есть какой-то сегмент приватных ASN которые можно использовать без регистрации в RIPE. Собственно вопрос, можно или нет? И есть ли примеры на практике? Либо я плохо понимаю матчасть? Опыт анонсирования белых сетей есть, через реальные ASN. На BSD поднимал через quagga. Но что-то мне подсказывает что анонсировать серые сети в интернет звучит как полная чушь. Может быть у кого-то есть свои примеры решения подобной задачи?
Спасибо большое всем!