LINUX.ORG.RU

какой выбрать..

0

0

я программист, но с Линуксом ещё не сталкивался хотелось бы узнать какой из дистрибутивов обеспечивает хорошую безопасность, но при этом не слишком сложен в управлении я приглядел знаменитую "красную шапку"(9 версия), потом Федору, и ещё АСП, вот не знаю, может лучше что есть...

Ответ на: комментарий от JB

спасибо, я этого раздела не заметил!!!!! ты бы ещё на google меня послал, я задал вопрос, никто не заставляет отвечать на него, но флудить не стоит

vasist
() автор топика

> я программист, но с Линуксом ещё не сталкивался

Тогда однозначно Slackware. Все прозрачно, легко разобраться, что к чему.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasist

> спасибо, я этого раздела не заметил!!!!! ты бы ещё на google меня послал, я задал вопрос, никто не заставляет отвечать на него, но флудить не стоит

А какой ответ ты вообще ожидаешь? Все дистрибутивы одинакого безопасны и одинакого сложны/легки в управлении

JB ★★★★★
()

За три года много воды утекло :) От себя могу порекомендовать kubuntu

aton
()

Любой.. Безопастность дистриба более от его пользователя зависит..

MiracleMan ★★★★★
()

> Ну не скажи, я вот года 3 назад gentoo так и не смог установить даже...

Под 1С чтоли программируешь?
Рекомендую LFS :)

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Вообще это ещё зависит от того, настоящий ли программист... А то сейчас быдлокодеров развелось, которые нифига на самом деле не умеют.

Мой совет:

Если нужна обширная база пакетов программного обеспечения, то тебе Gentoo, Debian или ALT + Sysiphus. У Debian более 12000 пакетов ПО (а моджет и более 15000). Если не хочешь много качать и не маньяк обновлений, то сойдёт. Однако учти, что надо будет для ALT дополнительно Sysiphus, а для Gentoo - дополнительные диски с портежами доставать. Debian распространяется на 5 DVD дисках, но собранные пакеты только на первых двух. Скоро выйдет 4.0 (скорее всего в декабре), так что если ты решил выбрать Debian, то подожди до декабря ;)

Также следует отметить про системы управления пакетами. В Debian используется APT - очень и очень мощная система управления пакетами. Отлично стыкуется с интернетом. Про Gentoo спрашивай у гентушников, но в ней используется улучшенный вариант системы управления пакетами FreeBSD, так, что вроде последняя нервно курит в сторонке... В ALT не помню что, но предполагаю, что yum. У Debian собственный очень сильно развитый формат пакетов DEB. У ALT - стандарт де факто RPM, однако в репозитории Debian есть пакет alien, который позволяет использовать RPM, DEB, Slackware TGZ и Solaris SLP. Также поддерживает LSB. Позовляет генерировать пакеты и т.д.

Если ты маньяк обновлений, то однозначно Gentoo. Но учти, что там есть некоторый лимит обновлений в день (или даже в неделю :) ), чтобы особые маньяки не загрузили сервак ;)

Если нужен дистрибутив, дружественный к напильнику, то ТОЛЬКО Slackware и её принципиально неизменённые производные. Если будешь работать напильтником в других дистрибутивах, можешь нарушить баланс системы. Ну ещё Gentoo может подойти, но там с самосборными пакетами не балуйся ;) Ну если только checkinstall не умеет генерировать бинарные пакеты Gentoo. Slackware - очень простой дистрибутив. Простая система усправления пакетами, минимум конфигураторов (только самое пресамое необходимое), поэтому конфигураторы фиг тебе там что запорят. Вообще рекомендую не злоупотреблять самосборными пакетами и использовать для сборки их исходников checkinstall (генерирует пакет из исходников), чтобы из Слаки помойку не разводить (а то некоторые тут орут, что Слака сама по себе помойка, в чём они, разумеется, не правы. Просто кое-что возложено на пользователя. Преимущество этого метода в том, что пользователь получает возможность более лёгкого использования напильника. А важный момент (не недостаток и не преимущество) заключается в том, что пользователь должен знать ОС и быть дисциплинированным.). Ну а насчёт помойки вот что: пожалуй стоит написать Патрегу, чтобы он включил checkinstall в основной состав, а не extra :) Ну и FrontEnd к этому делу написать, тогда Слака станет ещё более дружественная к исходникам, чем даже LFS :) А совсем простота (LFS), если мало времени, просто неподходит.

Ну обслать применения Slackware имхо ограничивается не новым железом, мэйнфреймами и серверами небольших сетей. Ну ещё и фанатами :)

Для доманего использования настоятельно рекомендую Debian (и не только для домашнего). Если влом всё настраивать, то KUbuntu. Slackware - если хочешь поковыряться и реанимировать старое железо как можно быстрее. Чуть не забыл: у Gentoo есть одна особенность - можно ставить через рабочую ОС (GNU/Linux) ;) Сейчас жду с нетерпением Debian 4.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.