LINUX.ORG.RU

Помогите обрезать cinnamon.

,

2

1

Добрый день. Я поставил 8 гб озу и решил вернуться на cinnamon но понял что не могу вообще им пользоваться нормально, много процессов ненужных. И даже программ, например тот же nemo нельзя снести без удаления cinnamon/

Вот вывод скрипта который мне посоветовали на одной из прошлых тем.

191MB	cinnamon
153MB	WebExtensions
91MB	nm-applet
91MB	lxterminal
80MB	pcmanfm
77MB	Xorg
74MB	xapp-sn-watcher
73MB	lxtask
37MB	cinnamon-sessio
36MB	csd-background
35MB	blueberry-obex-
33MB	csd-power
33MB	cinnamon-launch
31MB	csd-xsettings
31MB	cinnamon-killer
29MB	csd-wacom
29MB	csd-sound
28MB	csd-print-notif
28MB	csd-keyboard
28MB	csd-media-keys
27MB	csd-orientation
27MB	csd-color
27MB	csd-housekeepin

Вместо nemo сделал менеджером рабочего стола pcmanfm. Ну и поставил пару программ из lxde(LXDE годный проект.)

enot_obrmot
() автор топика

Попался как-то в гугл доках документ с названием «Оптимизация рабочего окружения в Linux», но ссылки на него не сохранил, а вот содержимое скачал. Вот про Cinnamon:

Cinnamon

Cinnamon, или дословно корица, это форк GNOME 3, который был создан разработчиками Linux Mint для исправления проблем своего родителя, когда последний был в крайне нестабильном состоянии. И отчасти ему это удалось, но одну из главных проблем GNOME он, к сожалению, унаследовал - это большое потребление оперативной памяти и других ресурсов компьютера. Поэтому здесь мы поговорим об оптимизации нашей булочки корицей. 

Отключение ненужных CSD служб 

Будучи форком GNOME 3, Cinnamon также имеет свой аналог GSD служб, которые называются CSD службами (Cinnamon Settings Daemon). Принципиальных различий от GSD служб у них по сути нет, просто другое название и немного измененный состав.

cd /usr/lib/cinnamon-settings-daemon # Переходим в директорию где находятся все CSD-службы.

# Отключение служб интеграции Cinnamon с графическим планшетом Wacom. Если у вас его нет - смело отключайте.
sudo mv csd-wacom csd-wacom.bak
sudo mv csd-wacom-led-helper csd-wacom-led-helper.bak
sudo mv csd-wacom-osd csd-wacom-osd.bak
sudo mv csd-list-wacom csd-list-wacom.bak
# Отключает службу настройки принтера Cinnamon. Если у вас его нет - смело отключайте.
sudo mv csd-printer csd-printer.bak 

# Отключение службы отрисовки уведомлений оболочки Cinnamon.
sudo mv csd-print-notifications csd-print-notifications.bak

# Отключение службы настройки цветовых профилей в Cinnamon. 
sudo mv csd-color csd-color.bak

# Отключение служб настройки специальными возможностями в Cinnamon. Не отключать людям с ограниченными возможностями.
sudo mv csd-a11y-keyboard csd-a11y-keyboard.bak
sudo mv csd-a11y-settings csd-a11y-settings.bak

# Отключение службы-помощника для управления яркостью экрана.
sudo mv csd-backlight-helper csd-backlight-helper.bak
P.S. После отключения службы, яркость экрана можно будет изменять, однако система будет её запоминать только до перезагрузки.

# Отключение службы настройки автоматической блокировки экрана.
sudo mv csd-screensaver-proxy csd-screensaver-proxy.bak

# Отключаем службу управления звуком Cinnamon. Отключает ТОЛЬКО настройки звука Cinnamon, а не вообще все управление звуком в системе.
sudo mv csd-sound csd-sound.bak

# Отключение службы интеграции Cinnamon с картридером.
sudo mv csd-smartcard csd-smartcard.bak

# Отключение службы настройки клавиатуры и раскладок Cinnamon. Можно смело выключать если уже настроили все раскладки и настройки клавиатуры.
sudo mv csd-keyboard csd-keyboard.bak

# Выключаем службу настройки мониторов Cinnamon.  Смело отключайте если у вас нет более одного монитора, и вы настроили герцовку уже имеющихся мониторов.
sudo mv csd-xrandr csd-xrandr.bak 

# Отключаем службу автоматического монтирования внешних, подключаемых устройств. Например таких как USB-флешки, CD диски и прочие внешние носители.
sudo mv csd-automount csd-automount.bak

# Отключаем службу слежения за свободным пространством на диске.
sudo mv csd-housekeeping csd-housekeeping.bak

# Отключаем службу настройки ориентацией дисплея. Если у вас нет сенсорного экрана или поддержки переворота дисплея - отключайте.
sudo mv csd-orientation csd-orientation.bak

# Отключение службы настройки мыши и тачпада Cinnamon.
sudo mv csd-mouse csd-mouse.bak
sudo mv csd-locate-pointer csd-locate-pointer.bak
sudo mv csd-cursor csd-cursor.bak

# Отключение службы настройки энергосбережения Cinnamon. Можете оставить эту службу если у вас ноутбук
sudo mv csd-power csd-power.bak

# Отключаем службу интеграции работы буфера обмена c Cinnamon.
sudo mv csd-clipboard csd-clipboard.bak

Если после отключения какой-либо из вышеперечисленных служб что-то пошло не так, или просто какую-либо из них понадобилось снова включить, просто пропишите: 
 sudo mv /usr/lib/cinnamon-settings-daemon/csd-СЛУЖБА.bak
/usr/lib/cinnamon-settings-daemon/csd-СЛУЖБА
Это вернет нужную службу в строй после перезагрузки.

Настройка композитора Muffin

По традиции, настроим композитор оболочки. В случае с Cinnamon это Muffin. Он не содержит много настроек, и его нельзя заменить на другой композитор, как мы это делали в Xfce. По сути, вся настройка Muffin сводиться к двум банальным, и уже знакомым нам параметрам: “Метод Vsync (Вертикальная Синхронизация)” и “Отключение композитора для полноэкранных окон”.   

“Отключение композитора для полноэкранных окон” - Это уже знакомая вам опция, где из названия все понятно. Вкратце, нужна для уменьшения задержки в видеоиграх создаваемые композитором.
“Метод Vsync” - параметр задающий метод синхронизации кадров. Впрочем, в случае с Muffin, скорее не метод, а ее поведение. Всего есть четыре возможных значения:
“None” - Отключение вертикальной синхронизации. Более подробно мы рассматривали применимость этого значения в разделе с Plasma и Xfce. Наиболее рекомендуется пользователям ноутбуков с активированным NVIDIA PRIME Sync или обладателям AMD Freesync и NVIDIA G Sync. Помогает избегать высоких задержек и input lag’a. 
“Fallback / Classic” - Классический метод вертикальной синхронизации, используемый в ранних версиях Cinnamon.
“Swap Throttling” - Обеспечивает вертикальную синхронизацию с учетом родной частоты обновления вашего монитора. Лучше всего совместим с не-дисплеями (т.е. мониторами).
‘Presentation Time” - Может осуществлять вертикальную синхронизацию сразу нескольких устройств с разной частотой обновления (Герцовкой). Рекомендуется включить, если вы используете более одного монитора или дисплея.

Отключение ненужных эффектов Muffin

К сожалению, по умолчанию в Muffin отсутствует опция отключения сразу всех графических эффектов в оболочке (т.е. композитинга). Поэтому, нам нужно отключить их поочередно в соответствующем разделе настроек  “Эффекты”.

Желательно, в целях максимальной экономии аппаратных ресурсов, отключить все имеющийся здесь эффекты. Но вы можете сделать это также и выборочно. И как обычно: Чем меньше эффектов включено -> Тем меньше потребление ресурсов ОЗУ и VRAM.
Prosto_user ★★★
()

А что там за проц у тебя?

Может дело в нем?

А то все так пищат про ОЗУ, но на моем ноуте з 3Гб, но селероном эпохи DDR2, совсем другие проблемы, например.

Я поставил LXDE, но с xfwm4 (что-бы базовый тайлинг окон был), хотя раньше и Cinnamon, и XFCE отлично работали на этом ноуте.

ololoid ★★★★
()
Последнее исправление: ololoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от enot_obrmot

Берём любую настройку и ищем по имени с помощью find.

Prosto_user ★★★
()

Когда я использовал гном3, с лишними процессами боролся так: переименовал директории где они лежат (ну, там были директории персонально для них), создал пустые с таким же названием и chattr +i на них чтобы пакетный менеджер случайно их не починил при апдейтах (удалить через пакетный менеджер было нельзя из-за плохо сделанных зависимостей).

Но в итоге снёс гном3 целиком, это оказалось лучшим вариантом, и тебе того же советую (cinnamon его форк).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Современные DE не нужны. Лучше сделать свой, собрав из подходящего софта и дописав то, чего не хватило.

firkax ★★★★★
()

cinnamon вряд ли без своих csd-шек будет нормально работать
если используешь pcmanfm , то может сразу ставить дистр с LXDE?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема в том, что у меня тиринга нет только на gnome и cinnamon. Пробовал compton на lxde, тиринг стал горизонтальным.

enot_obrmot
() автор топика

воооот, так и =сразу= надо было говорить,
хочу LXDE, но не хочу tiring - поможите, хто чем может!

ps. эту тему наверное убей, а создай новую и подробно опиши, где и при каких условиях проявляется tiring (у меня, например, рвались кадры в видео под fedora-3x-xfce, проблему решил отказом от федоры)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Ну, я юзал KDE но по непонятной для меня причине я начал ненавидеть плазму

enot_obrmot
() автор топика
Ответ на: комментарий от Not_a_Troll

Открыт только discord и waterfox(Discord почему то пол гига ест, а иногда и гигабайт, впринцыпе я бы мог использовать qtox, вместо discord.)

enot_obrmot
() автор топика

Не жрёт, а кеширует! Беспокоится, понимаешь, чтобы у пользователя (а пользователи cinnamon очень специфические люди) всё было хорошо.

Not_a_Troll
()
Ответ на: комментарий от ololoid

в 2022 веке.

Для вас Империум - далекое прошлое. Что говорят ваши историки/археологи о тех славных временах?

utanho ★★★★★
()

Произошёл троллинг меня

Почему? Мы же пытаемся помочь разобраться.

Все нормальные ребята наачинают именно с этого - «что такое ест моё железо? Проц, память, экран?»
Так что я пытаюсь тебе помочь.

Not_a_Troll
()
Ответ на: комментарий от utanho

Что говорят ваши историки/археологи о тех славных временах?

Надо было запретить варп.

ololoid ★★★★
()

для начала - делай замеры с помощью =одинаковых= инструментов

загрузить в KDE, поработай чуток, потом выполни

ps aux --sort -rss | head -n20 > ~/Desktop/mem_kde

потом загрузить в cinnamon, поработай там чуток, и выполни

ps aux --sort -rss | head -n20 > ~/Desktop/mem_cinnamon

полученные два файла на рабочем столе содержат ключ(и) к разгадке

anonymous
()

пока не забыл - замеры делай =без= браузера (одна и та же вкладка может весьма произвольно отъедать память, так что без него давай)

anonymous
()

лучше бы показал без браузера и без скайпа, отсортировав по rss или что там в htop’e у вас

anonymous
()

А что это даст? Вот выше результат я приложил. Мне не понравился picom, скотина такая. Я killall picom и сразу ps ax и ничего не поменялось, только в некоторых программах прозрачность пропала.

Not_a_Troll
()

у тебя может есть какое заклинание от тиринга? Автору потребление ОЗУ не так важно, как тиринг

anonymous
()

лучше бы показал без браузера и без скайпа, отсортировав по rss или что там в htop’e у вас

116Mb. Много, знаю…

Not_a_Troll
()
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation HD Graphics 510 [8086:1902] (rev 06)
        Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] HD Graphics 510 [1462:7996]
        Kernel driver in use: i915
        Kernel modules: i915
enot_obrmot
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.