LINUX.ORG.RU

Вопросы по использованию ZFS в Proxmox

,

1

1

Всем привет!

Я запустил сервер с Proxmox. Системный диск на NVE диске.

Для моего проекта нужно достаточно большое хранилище (в перспективе 15-30 Тб). Но пока денег хватило купить только 1 диск на 3 Тб.

Хотелось бы организовать хранилище таким образом, чтобы можно было бы безболезненно его расширять и менять его конфигурацию (уровень RAID).

Например, сейчас есть 1 диск 3 Тб - делаю размер хранилища 3 Тб, без избыточности и запускаю проект. коплю деньги)

Далее докупаю ещё 1 диск 3 Тб - добавляю его к первому диску и переконфигурирую хранилище на RAID1 (без потери существующих уже на тот момент данных на первом диске).

Потом покупаю, например, ещё 2 диска, добавляю их к существующим - переконфигурирую всё в RAID5, при этом размер хранилища увеличивается с 3 до 9 Тб. И т.д.

Возможно ли так будет сделать используя ZFS?

Что посоветуете? Как лучше сейчас разметить первый диск 3 Тб - ZFS, LVM, LVM-thin?

Ответ на: комментарий от DALDON

планируется эти диски использовать для хранения видеоконтента. С одной стороны - можно сказать, что это NAS. С другой стороны - том на таких дисках (zfs или lvm) передаётся как диск в виртуальную машину. В чём вы видите здесь потенциальную проблему?

Garik368
() автор топика
Ответ на: комментарий от Garik368

Главное что бы диски не уходили в сон. Ну и по надежности, я все нафиг красные выбросил, купил Gold, хотя и это то ещё Г. :) Ну и скорость 5400. TLER вроде как они поддерживают.

Красные не могут стоять в сервере где больше 8ми жестких дисков (вибрации).

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Ты чего с ними делаешь. 😏
У меня WD Se уже 40000+ часов видеопотоки пишут. Почти все ещё живые.
Сдохшие меняю на голды.
Последняя закупка была уже из серии DC.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

При размере сектора 4к, дефолтном размере блока у zvol 8к, в raidz будет выделяться 16к. То есть место на пуле будет съедать как будто это зеркало.

Minona ★★☆
()

Прикинь, я знаю как аллокатор в zfs работает. Так что в Гугл иди сам.

ТС там виртуалки собрался делать, vdi на raidz тоже так себе идея.
По iops просядешь.

Я знаю чуваков крутящих оракловые базы на stripe of raidz, но они в отличии от ТС знают что делают.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Minona

Прикинь, я тоже. И прикинь, в случае виртуалок и zvol тоже можно крутить разные настройки, как на уровне zvol, так и внутри виртуалки. И у LVM тоже есть, что покрутить. Например, при неправильном выборе размера чанка в lvm thin, в некоторых случаях, производительность может упасть на порядок. Так что так себе ты сову на глобус натянул.

И, да, ZFS это не только raidz. Там, где надо IOPS и скорость, которые raidz не позволяют получить, можно использовать, например, RAID10.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 4)

Крутить ты можешь что угодно и где угодно, результат будет два.
Либо ты получишь оверхед по занимаемому месту, либо просаживаешься по iops. Физику не обманешь. Это я про zfs.

И, да, ZFS это не только raidz.

Спасибо, кэп, век живи, век учись.

Там, где надо IOPS и скорость, которые raidz не позволяют получить, можно использовать, например, RAID10.

Не можно, а нужно.

Minona ★★☆
()

Это я про zfs.

Нет, это ты не про ZFS, а про raidz. Специалист ты наш. И оверхед этот вполне рассчитывается, он прогнозируемый.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 2)

А raidz это не zfs? Демагог ты наш.

И что с того что он прогнозируемый?
Только идиот будет собирать raidz под виртуалки.

Minona ★★☆
()

А raidz это не zfs? Демагог ты наш.

Конечно, raidz - это не zfs. Raidz - это один из типов vdev, не единственный, чтоб ты знал.

Только идиот будет собирать raidz под виртуалки.

Админа локалхоста спросить забыли.

Black_Shadow ★★★★★
()

Похоже админ локалхоста тут ты. Продолжай жрать кактусы.

Ну конечно. Это видно и по этому треду, и по другим, в которых ты участвовал. Давай-ка расскажи, как на LVM получить контроль целостности данных.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Скворечно.
Ты пытаешься демагогить на терминологии. Очевидно что кроме неё ты в zfs не петришь. Lvm мне не интересен, так что кормить тебя нечем.

Minona ★★☆
()

Для тебя в ZFS других типов vdev, кроме raidz, не существует. Я не понимаю, что ты привязался, если топиксиартер уже отказался от raidz, ещё до твоего прихода. Но даже не смотря на это, ты продолжаешь напирать и проповедовать идею, что ZFS говно по той причине, что в ней есть raidz. Узбагойся, никто raidz делать не собирается. Но тебе же все равно, ты увидел ZFS, и тебя затриггерило. Как уже говорили в другом треде, прекрати лезть в темы про ZFS и storage, и корчить из себя специалиста, у тебя не получается. Максимум - ты позориться.

Black_Shadow ★★★★★
()

сам не позорься, «специалист» локалхостер.
как я уже сказал - кроме терминологии ты в ZFS не петришь.
ТС, судя по следующим его темам, в ZFS таки полез.
флаг ему в руки.

ЗЫ:
а еще у тебя похоже проблемы с пониманием написанного.
я не говорю что ZFS говно, я её сам юзаю.
я говорю что raidz и виртуалки - плохая идея.
можно это нивелировать подключив SSD для slog и l2arc. (но ты этот аргумент не привел, а полез в демагогию, что и выдает в тебе нуба, по верхам почитавшего мануалы.)

всего хорошего...

Minona ★★☆
()

как я уже сказал - кроме терминологии ты в ZFS не петришь.

Сказал человек, не видящий разницы между ZFS и raidz.

а еще у тебя похоже проблемы с пониманием написанного.
я не говорю что ZFS говно, я её сам юзаю.
я говорю что raidz и виртуалки - плохая идея.

ТС отказался от raidz ещё до твоего прихода сюда, но тебе плевать, что кроме тебя raidz здесь никого не беспокоит.

можно это нивелировать подключив SSD для slog и l2arc. (но ты этот аргумент не привел, а полез в демагогию, что и выдает в тебе нуба, по верхам почитавшего мануалы.)

Что ты там собрался нивелировать, если кроме тебя raidz здесь никого не беспокоит? Потом, если я об этом не писал, это не значит, что я об этом не знаю и не пользуюсь.

Black_Shadow ★★★★★
()

Потом, если я об этом не писал, это не значит, что я об этом не знаю и не пользуюсь.

Это значит что ты нуб.

Сказал человек, не видящий разницы между ZFS и raidz.

вижу, но не скатываюсь в демагогию.

ТС отказался от raidz ещё до твоего прихода сюда, но тебе плевать, что кроме тебя raidz здесь никого не беспокоит.

тебя беспокоит, это ведь ты потребовал аргументы.

Minona ★★☆
()

Это значит что ты нуб.

Успокойся уже. zfs + mongodb, посоветуйте тюнинг (комментарий)

вижу, но не скатываюсь в демагогию.

Да? А как ещё назвать твой понос?

Конечно. Мне всегда интересно послушать аргументированный ответ.

Black_Shadow ★★★★★
()

сам успокойся, собирать твои ответы по всему форуму мне заняться больше нечем?

понос это твоя демагогия.

я тебе и привел аргументированный ответ.
ты вместо контраргументов полез обсуждать термины.

я уже сделал вывод - ты нуб.
не старайся теперь обелиться.

Minona ★★☆
()

Нет.

я тебе и привел аргументированный ответ.

Где? Ты ответил, что ZFS говно, потому что в ней есть raidz. Но raidz никто использовать не собирался.

ты вместо контраргументов полез обсуждать термины.

Разница между ZFS и raidz довольно важна в данном контексте. И это не просто мои придирки.

я уже сделал вывод - ты нуб.
не старайся теперь обелиться.

Да мне и не надо, никому не интересно твоё мнение, а посторонние и так видят, что ты неадекват.

Black_Shadow ★★★★★
()

еще раз, ты читать не умеешь и проблемы у тебя с пониманием.
брось свои попытки отмыться, сэкономь байтики в базе лора.
твое мнение еще менее интересно - ты нуб - смирись с этим.

Minona ★★☆
()

Ну если я нуб по той причине, что ты не можешь сформировать свои мысли, то да, я нуб. Ты за всё это время не сказал ничего, кроме того, что raidz либо медленный, либо расходует много места. Спасибо, но это и без тебя все знали.

Black_Shadow ★★★★★
()

ты нуб, потому что придумываешь свою интерпретацию написанного, какую тебе удобно.
ты нуб, потому что вместо контраргументов попытался подемагогить.

Ты за всё это время не сказал ничего, кроме того, что raidz либо медленный, либо расходует много места.

я сказал не так, а то, что ты это понял так - у тебя проблемы с пониманием, о чем я тебе уже говорил.

Minona ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.